Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Тимур Аухадеев: «Температура в Татарстане повысится на 4 градуса в ближайшие 100 лет»

Тимур Аухадеев: «Температура в Татарстане повысится на 4 градуса в ближайшие 100 лет»

Доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ рассказал о прогнозе погоды на лето, а также о том, грозят ли республике аномальные явления и как изменится погода в Татарстане в ближайшие 100 лет.

- Тимур Ринатович, здравствуйте! Поговорим сегодня о погоде. В вашей практике не было случаев, когда за плохой прогноз вам могли угрожать?

- Такого не может быть по определению. Дело в том, что КФУ не занимается вопросами прогнозирования, есть другой самый авторитетный источник метеопрогнозов — это Гидрометцентр РФ и региональные метцентры, чьи прогнозы мы используем в своей практике и даём им экспертную оценку. Действительно, иногда прогнозы на отдаленные периоды времени могут быть не самыми достоверными – есть предел предсказуемости.

 - Почему вопреки прогнозам синоптиков май оказался холоднее?

- Дело в том, что май был богат на осадки, он дал три месячных нормы. В данном случае прогноз был официальным – Гидрометцентра РФ. Эти прогнозы имеют свойство пересматриваться в последний день перед наступающим месяцем. Таким образом, прогноз, существующий на июнь, был уточнен в последний день мая, а прогноз на июль актуальный, но может быть пересмотрен в последний день текущего месяца.

Также есть некие неопределенности в прогнозах. Этот прогноз составляется, исходя, в том числе, из глобальных процессов. Так, например, сейчас мы с вами переживаем момент, когда в Тихом океане происходит такое явление, как Ла-Нинья – период аномального похолодания. Нам даже повезло, что в мае осадков было с избытком. В данном случае ошиблись из-за того, что сказалось несовершенство долгосрочного прогнозирования. Однако в то же время на эти прогнозы стоит опираться, потому что их успешность – около 67%.

- Скажите, а что вообще происходит с погодой?

- Если мы говорим про какие-то продолжительные периоды времени, измеряемые десятилетиями, то у нас погода и климат теплеют. Правда, происходит это в разные сезоны года – лето теплеет несколько медленнее, чем другие сезоны. Однако в то же время климат становится, как принято говорить, «нервным» в связи с глобальными изменениями, учащаются резкие проявления – это засухи, экстремальные морозы. В этом году февраль был экстремально теплым – он оказался теплее нормы на 6,5 градусов.

- Расскажите, как синоптики делают прогноз погоды? Это какая-то компьютерная программа или это больше напоминает гадание на кофейной гуще?

- Метеорология – наука сложная. То, что видит обычный потребитель, а именно прогноз, то это всего лишь верхушка айсберга. На самом деле все начинается со сбора данных, и на этот прогноз работает огромное количество людей – вся мировая сеть метеостанций. Она оперативно передает информацию в центр сбора данных, затем она сообщает их, строятся карты. Далее работают компьютерные модели, которые дают данные, как будет развиваться процесс, работают и региональные синоптики, которые этот прогноз адаптируют для той или иной территории, используя местные методы. Это сложные модели, основанные на гидродинамических соотношениях. Кроме того, если говорить о прогнозах на самые ближайшие периоды времени, то здесь задействованы метеолокаторы, которые видят все облачные массы, движения в атмосфере и так далее. Именно поэтому будет неправильно сказать, что метеорологи ошибаются. Каждый регион имеет местные особенности. Например, Казань – крупный город. Контраст температур по Казани, например, может достигать 7 градусов. Когда в центре города относительно тепло, где-то в низинах температура может значительно отличаться.

- А когда мы сможем делать прогнозы и не ошибаться?

- Атмосфера постоянно находится в хаотическом состоянии, и предсказать ее поведение на ближайшее трое суток – задача решаемая. В этом направлении в последнее десятилетие произошел прорыв. Сейчас прогноз на трое суток дается с вероятностью 95%. Например, зимой более предсказуемые процессы. Если говорить про первые полторы декады июня, то можно отметить, что в центре города выпало 25 мм осадков в то время, как в районе Деревни Универсиады наполовину меньше.

- Почему в приложениях погода может меняться 2-3 раза в день?

- Как правило, в этих приложениях нет труда синоптиков. Это компьютерная модель, которая усваивает новые данные и на их основе рассчитывает новый прогноз. Конечно, бесконечно верить этим моделям нельзя. Все-таки самым точным и авторитетным прогнозом является прогноз Гидрометцентра.

- Не одно десятилетие говорится о необходимости ответственности синоптиков за свои прогнозы. Депутаты бесконечно обсуждают эту тему. Не так давно было снова предложено введение наказания синоптикам за неточные прогнозы, в том числе до уголовного преследования. Как вы считаете, такая мера необходима?

- Это невозможно. Более того, прогнозы зависят от технической оснащенности. Так, например, когда я говорил про прорыв, который произошел в последнее десятилетие, это было связано с тем, что мощности Росгидромета кратно увеличились. Это позволило увеличить детальность моделей. Прогнозы на ближайшие сутки, как правило, очень точные.

Почему бывает некий шум в связи с тем, что прогноз не оправдался? Потому что зачастую это связано с прогнозами опасных явлений. Они в большинстве своем носят локальный характер. Вот, например, недавно было видео смерча в Татарстане – это локальное явление, и можно предсказать условия для него – усиление ветра. Гидрометцентр выдает свое предупреждение, МЧС доводит до сведения жителей. Бывает, что предупреждение актуально только для северной части республики, но предупреждение разошлют всем.

- Раньше смерчей не было на нашей территории, а теперь это практически ежегодное явление для Татарстана. Что происходит?

- Дело в том, что раньше не было телефонов, не было устройств, чтобы любой обыватель мог зафиксировать эти явления. Сейчас же это легко сделать каждому. Сеть метеостанций достаточно редкая, и от глаза обывателя эти явления могут ускользнуть.

Повторяемость опасных явлений действительно возрастает, происходит это практически на всей территории нашей страны. Главная причина в отсутствии фиксирующих средств. Были необходимые условия, и эти явления возникали – просто они не были зафиксированы. Для России глобальное потепление – это тема очень яркая, потому что темпы потепления в России в полтора раза выше, чем по всему земному шару. Почти 200 лет ведутся наблюдения, и таких темпов не было никогда. Имеют место быть и геофизические причины – вспышки на солнце, изменение угла и так далее, но в то же время это – не единственная причина. Эти процессы происходят, потому что у нас активно развивается промышленность.

- Чем нам это грозит?

- В этом есть и минусы, и плюсы. Говоря про минусы, надо сказать, что у нас меняется ареал обитания животных, растений, вирусных заболеваний и так далее. Еще один из минусов – у нас растут затраты на кондиционирование. Что касается плюсов, мы меньше тратим на отопление, у нас увеличивается судоходность северного морского пути, площадь, которая может использоваться под посевы.

Минус еще в том, что у нас происходит перераспределение влаги, что создает новые вызовы для наших хозяйств. У нас отступает зона вечной мерзлоты – некоторые из этих площадей действительно можно будет использовать. Это требует определенных вложений. Есть специальные дорожные карты, которые указывают нам, как следует поступать, ставят перед нами цели. Сельское хозяйство может адаптироваться за счет ротации сельхозкультур – некоторые из них можно будет пересадить севернее, если они не смогут существовать в нашей зоне.

- Насколько зеленая энергетика способна повлиять на ситуацию?

- Это перспективно, но она не сможет обеспечить все наши потребности. Если мы говорим про ветроэнергетику, то стоит отметить, что почти на всей территории РФ ветра все-таки ослабевают. Говоря про гелиоэнергетику, то это тоже не решение для всех территорий. Дело в том, что циклоничность нашей территории будет расти. Что такое циклон? Это, в первую очередь, облачная погода и недостаток солнечной радиации. Темпы потепления за последние 200 лет в Казани повысились на 4,5 градуса – это очень много.

- Был ледниковый период, от него мы постепенно двигаемся к теплу. По прогнозам потом вновь будет похолодание?

- Современники этого не застанут. С точки зрения климатологии, 100 лет – это не так много. По всем четырем сценариям у нас будет повышение температуры. Это несет за собой определенные жертвы. Дело в том, что у нас смертность в 2010 году превышена на 70% относительно нормы как раз в тот период, когда установился антициклон. Сейчас у нас темп равен 0,47 на десятилетие, если такой темп сохранится, то температура повысится на 4,5 градуса за 100 лет.

- Что такое климатическая норма?

- Климатическая норма – это многолетний режим погоды за последнее 30-летие. Дело в том, что у метеорологов принято устанавливать норму, соизмеримую со сменой поколений. Сейчас норма рассчитывается с 1991 по 2020 год. С каждым 10-летием норма изменяется. Температура повышается, это особенно ярко выражено для зимних месяцев. Осадки тоже меняются – для лета у нас установился недобор осадков, а зимой – наоборот. На нашей территории растет засушливость из-за того, что осадки перераспределяются – за один день может выпасть половина месячной нормы.

- Что нас ждет в июне?

- По официальным прогнозам, июнь прогнозируется близким к климатической норме – 18,3 градуса. Мы точно не замерзнем. Июль же прогнозируется ниже климатической нормы – менее 20,5 градуса. Но это не отменяет жарких дней. Август будет близким к климатической норме, а вот сентябрь – чуть выше климатической нормы. Таким образом, лето может продлиться.

- Спасибо большое за интервью! Желаю вам точных прогнозов и хорошей погоды!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: