Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Там педофилия, зоофилия и прочие ужасы!»: чайлдфри, ЛГБТ и феминизм могут признать экстремизмом

«Там педофилия, зоофилия и прочие ужасы!»: чайлдфри, ЛГБТ и феминизм могут признать экстремизмом

Дарья Петрова пообщалась с татарстанской феминисткой и узнала ее мнение о новой инициативе Роскомнадзора.

Представителей чайлдфри, ЛГБТ и радикального феминизма могут подвести под статью об экстремизме. Такую инициативу озвучил глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов на заседании Родительской палаты. По мнению «защитника», это поможет оградить российских детей и подростков от губительного влияния в соцсетях и интернете. О том, что по этому поводу думают представители перечисленных движений, почему Цыганов резко ополчился против них и где, по его мнению, «пасутся сотни тысяч педофилов», читайте в нашем материале.

«Их надо признавать хотя бы экстремизмом»

Автор инициативы, по его словам, выступал как руководитель экспертного совета родительской структуры — Общественного уполномоченного по защите семьи. Однако одновременно с этим Цыганов является председателем комиссии общественного совета по борьбе с деструктивным контентом при Роскомнадзоре. Сама комиссия была создана лишь в конце июля этого года, но уже выдает такие предложения:

«Безусловно, нужно расширять права правоприменителей, мы неоднократно это предлагали – всевозможные вот эти ЛГБТ-идеологию, радикальный феминизм, все эти фурри (движение поклонников образов антропоморфных животных с чертами человека – ред.), чайлдфри – их, конечно, надо признавать хотя бы экстремизмом, экстремистской идеологией для того, чтобы развязать руки нашим правоприменителям – Роскомнадзору и так далее», – заявил Цыганов.

Фото: riafan.ru

В беседах с журналистами Цыганов отмечал, что фурри, ЛГБТ и феминистки – это только вершина айсберга. По его мнению, дальше «в работу возьмут» и всех остальных создателей «деструктивного контента». Все это и многое другое предлагается подвести под понятие «экстремизм». В России с 2015 года этот термин определяют как «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части её территории; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни …» и еще с десятком подобных определений.

Под понятие экстремизма, таким образом, может попасть широкий спектр действий или слов, которые совершают представители названных субкультур. Это и невинная запись в социальной сети, фото, или, например, сбор в большой компании. Привлечь к ответственности можно будет по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

«Это просто стыд»: как оценили инициативу сами «экстремисты»

Первыми на инициативу отреагировали представили чайлдфри-движения, которых только в официальных страницах во «Вконтакте» насчитывается более 60 тысяч человек. Многие из них вообще не поняли, что автор инициативы имел в виду.

- Не понимаю, с каких пор это что-то экстремистское. Наличие или отсутствие детей вообще никак не должно характеризовать человека. Быть родителем – это социальная роль, человек может распоряжаться своей репродуктивной функцией, как захочет. Это то же самое, как хотеть или не хотеть быть врачом – право каждого.

- Чайлдфри – это вообще не идеология, не движение, не субкультура. Так называют людей, которые осознанно отказались от детей. По разным причинам. Две основные – кто-то просто хочет пожить для себя, потому что понимает, что дети требуют очень много внимания, заботы, ресурсов. Это большинство. И меньшинство, которое отказывается от деторождения, чтобы бороться с изменением климата, потреблением.

- Понятно, что все это – не экстремизм. Я из того поколения людей, где экстремистом считался Шамиль Басаев (объявленный российским властями террористом №1 в России – ред.), и даже не считался, а был. Сейчас это какие-то субкультуры с пушистыми зверятами, альтернативными идентичностями, и это предлагают признать экстремизмом со всеми вытекающими правовыми последствиями. Тут и спорить-то не о чем, возражать нечего. Тут остается только руками развести и спросить у Роскомнадзора: а те ли люди занимаются у него экспертизой, потому что это как-то просто стыд, комментируют ситуацию представители чайлдфри-сообщества.

Однако сами инициаторы с такой формулировкой не согласны. По их мнению, «чайлдфри — это не просто нежелание иметь детей, это агрессивное навязывание своей позиции». Как только человек начинает активно пропагандировать призывы о том, чтобы детей не рожали, – они уже сочтут это «подрывной работой».

«Феминизм – это равноправие»

На такие заявления живо откликнулись в феминистских кругах. Активистки татарстанского движения «Фем-Кызлар» полагают, что властям надо лучше работать с молодежью.

«Считаю, что корень проблем вообще в другом. Если они так хотят оградить молодежь, то нужно с молодой аудиторией взаимодействовать другим способом: поддерживать их, разговаривать, заниматься их воспитанием. Если хотят уничтожить саму идею феминизма, то это невозможно потому, что феминизм – это равноправие, а мы и так по Конституции все равны», – заявила в беседе с журналистом «Татарстан-24» участница «Фем-Кызлар» Анна Невская.

Фото: vk.com/blackmotolady

Также она считает, что в России плохо понимают значение слова «феминизм». По утверждению активистки, многие считают его экстремизмом и «чем-то странным», но в действительности в основе феминизма лежит идея равенства.

«Не стоит бояться, это вполне позитивное движение. Если введут инициативу [Роскомнадзора], то каждая из нас сама примет для себя решение [о том, быть ли и дальше частью движения], кто-то может подпольно будет этим заниматься, как в СССР говорили же о политике только на кухне. Не понимаю, зачем эта инициатива – она бессмысленна. Надо решать другие проблемы – безработицы, низких зарплат, которые платят учителям. Это я как преподаватель говорю», – отметила Невская.

Каким образом комиссия намерена отличать радикальный феминизм от нерадикального, Цыганов объяснил просто:

«Экспертным путем. А что касается нерадикального феминизма, скажу так. Феминизм, как явление, в нашей стране мутировал от классического, который сводился к защите прав женщин, к нынешней стадии, которая заключается в мужененавистничестве, детоненавистничестве и всяких антисемейных и антидемографических установках.

— То есть, если феминистка замужем и родила ребенка, она не радикальная?

— Я таких феминисток не видел. Как правило, выходя замуж, они перестают быть феминистками. Беда большинства феминисток в том, что они не замужем, никогда там не были, и, судя по всему, у них немного шансов. Их можно только пожалеть. Но зачем же свои комплексы размазывать по всем остальным и заражать их своей негативной энергией?».

«Чем гражданину помешали фурри?»

Фурри – это движение людей, интересующихся антропоморфными животными и причисляющих себя к фурри-фэндому. Фурри создают и потребляют художественные материалы, собираются вместе на интернет-ресурсах и конференциях. Многие фурри идентифицируют себя с одним или несколькими видами животных.

Они практически не отреагировали на инициативу Роскомнадзора в соцсетях. В основном, пользователи там делятся своими арт-произведениями, рисунками или рассказами о животных, которых они очеловечивают. Однако на защиту ценностей фурри встали в других движениях:

«Я вот думал, ладно хотят запретить радфем (радикальный феминизм – ред.), там и правда жесть и неадекват. Ладно ЛГБТ, пропаганда – дело не хорошее, пусть бы и запретили. Но чем гражданину помешали фурри, эти любители всяких чипов и дейлов, томов и джерри, короче, персонажей животных, но действующих, как люди. Ну бред же, бред!», – пишут подписчики одного из сообществ, которое тоже теперь под угрозой запрета.

Однако в РКН считают иначе. Андрей Цыганов заявил, что это ловушка для детей и родителей, которые не всегда могут проконтролировать жизнь своего ребенка.

«Ничего безобидного здесь нет. Это классическая воронка вовлечения. На фасаде что-то условно безобидное, какие-то зверьки. А чуть глубже проваливаемся и видим, что там педофилия, зоофилия и прочие ужасы. Просто мы, родители, как правило, этих вещей даже не знаем. Не знаем, что основная опасность сегодня исходит даже не от социальных сетей, а от мессенджеров. Например, сегодня на комиссии мы обсуждали, что в AppStore и GoogleMarket в открытом доступе есть несколько приложений, где пасутся сотни тысяч педофилов. У одного такого приложения, которое я не хочу даже называть, порядка 30 миллионов скачиваний. Под видом прикола, игры дети скачивают абсолютно деструктивную вещь и могут оказаться в реально опасной ситуации. Родители же не всегда могут проконтролировать, чем ребенок занимается в телефончике», – сказал Цыганов.

Дарья Петрова

Поделиться:
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 22:59 29.05.2022
    Без имени
    Читаю комм ниже "правильно!!" Не удивительно если это написл какой-то ребёнок🤷‍♀️
  • 23:07 07.01.2022
    Без имени
    А фурри чем помешали?
  • 06:49 09.10.2021
    Без имени
    Правильно!!!
  • 22:07 08.10.2021
    Без имени
    Это реально бред! Педофилы в фурри фендоме! И конечно нам никто не предоставят доказательства. Потому что их нет