Телеканал

Новости Татарстана

Так ли доступна «Доступная среда»: в Татарстане более 289 тысяч человек живут с инвалидностью

В республике стартовала декада, приуроченная к Международному дню инвалидов.

В Татарстане сегодня проживают 289,1 тыс. людей с инвалидностью, в том числе более 16,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Один из таких людей - известный казанский журналист и автор-исполнитель Владимир Гаранин, который уже с самого детства живет с недугом: ноги обездвижены. Но до сих пор не устает удивляться, как по-разному проявляется забота, о таких же, как он. Положительный пример безбарьерной среды он ежедневно ощущает на территории своего дома, где есть и подъемы, и пандусы. Но уже в ближайшем магазине наблюдает сплошную имитацию доступной среды.

Поручни расшатаны так, что вряд ли за них можно держаться, да и самому длиннорукому человеку вряд ли получиться дотянуться до них. Кроме того, угол подъема пандуса не оставляет никаких надежд при падении. Не хватает, как правило, и специально отведенных парковочных мест для людей с ограничениями.

Не меньше вопросов сегодня возникает у людей с нарушениями слуха. Согласно данным, Региональное общество глухих в республике охватывает более 6 тысяч человек. Однако дефицит сурдопереводчиков оказался колоссальным. Их сегодня не более 40 на весь Татарстан. Доступность для таких людей медицинской и любой другой помощи - стало настоящей проблемой. В организации ее решают с помощью имеющихся возможностей и волонтеров.

Впрочем, в обществе глухих надеются, что внимание к их организации и к другим инвалидам будет оказываться и дальше. Один из самых насущных вопросов сегодня - создание для них новых рабочих мест.

Подробнее - в сюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: