Телеканал

Новости Татарстана

«Тремя людьми это не ограничится»: блогер и борец с финпирамидами Андрей Алистаров прогнозирует массовые посадки «звезд» Finiko

Правоохранителями уже зарегистрировано более 3 тысяч заявлений от потерпевших, среди которых, помимо граждан РФ, – жители Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран. Мыслями о том, что будет дальше с первыми лицами пирамиды, с «Татарстаном-24» поделился блогер Андрей Алистаров.

Арест «финикийской мафии» 

В Вахитовском суде Казани избрали меру пресечения «звездам» Finiko Лилии Нуриевой и Дине Габдуллиной. Обеих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. За день до этого арестовали и «вице-президента» пирамиды Ильгиза Шакирова. А уже сегодня дело взяли под особый контроль главные силовики страны.

«Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, начальник Следственного департамента МВД России, генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев принял решение о передаче уголовного дела о мошенничестве в отношении основателей финансовой пирамиды Finiko в производство Следственного департамента МВД России. Это обусловлено транснациональным характером деятельности фигурантов и крупным ущербом, причиненным значительному количеству потерпевших», – говорится в последнем официальном релизе МВД России.

В отношении пока лишь четырех лиц (включая подозреваемого основателя пирамиды Кирилла Доронина) следователем СЧ ГСУ МВД по Татарстану возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ. (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). На имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 110 миллионов рублей наложен арест.

«На них уже есть определённые доказательства»

По мнению главного разоблачителя финансовых пирамид, блогера Андрея Алистарова, это – только начало. Сейчас всю финикийскую мафию будут ждать повальные аресты.

«Тремя людьми это не ограничится, звёзд было очень много, и есть определенная совокупность совершения ими преступления. На них пишут заявления в полицию, полиция определяет, по какой совокупности они выманивали денежные средства с населения и, соответственно, по факту этих данных производится арест. А таких звёзд было у них очень много, и они начали с самых крупных, с тех, на кого было больше всего заявлений в полицию. Дальше уже по убывающей будут происходить такие же аресты», – поделился своим мнением с «Татарстаном-24» блогер Андрей Алистаров.

По сути, такие аресты вообще можно назвать прецедентами. «Звезды» и «вице-президенты» не являются организаторами пирамиды – это лишь пешки, которые переходят из одной пирамиды в другую и заманивают туда людей. Как правило, одних и тех же. Такая показательная порка, по мнению наших источников, запущена для того, чтобы уничтожить саму культуру финансовых пирамид на корню – дескать, достанется всем, даже тем, кто как будто бы ни при делах.

«На них уже есть определённые доказательства. Допустим, я приведу пример по Лилии Нуриевой, которую задержали. Она выманивала деньги у населения путем заманивания их в кредиты по фиктивным документам. Она даже сама говорила, что, если у вас есть несовершеннолетние дети, прописанные в квартире, мы можем под залог недвижимость оформить, если плохая кредитная история, тоже можем кредит оформить. Но с условием, что этот кредит попадает в некий индекс – кладется под проценты в Finiko. Это напрямую мошенничество», – делится мнением Алистаров.

Скорее всего, статусы этих самых звезд, эти яркие обложки, которыми они по глупости кичились перед своей командой и подписчиками, теперь сыграют против них самих – ведь это напрямую свидетельствует о том, скольких людей им удалось привлечь в пирамиду. Для примера, по данным СМИ, чтобы получить отметку «вице-президент» компании, общая сумма вклада команды должна была быть не менее 10 миллионов долларов.

 

Реклама

Автор: Дарья Петрова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: