Телеканал

Новости Татарстана

«Стройка без волшебного пинка никогда не работает»: Ирек Файзуллин о достижениях и вызовах строительной отрасли Татарстана

«Стройка без волшебного пинка никогда не работает»: Ирек Файзуллин о достижениях и вызовах строительной отрасли Татарстана

Руководитель Минстроя России рассказал о юбилее стройкомплекса РТ, процессах дебюрократизации, объеме введенного в республике жилья, господдержке стройпрома, любви к Татарстану и проблемах, которые сейчас решает федеральное строительное ведомство.

- Ирек Энварович, здравствуйте! Мы беседуем в знаменательный день – строительный комплекс Татарстана в октябре отмечает свое столетие. На Ваш взгляд, с какими результатами подошла республика к этой исторической вехе? Какую оценку Вы можете дать строительному комплексу Татарстана? Ведь Вы долго им руководили.

- Уважаемые коллеги, уважаемые строители Республики Татарстан! От всей души присоединяюсь к многочисленным поздравлениям со столетием строительной отрасли Татарстана. Действительно, долгие годы я лично принимал участие в работе стройкомплекса – начиная со студенческих времен и далее – работая в строительных организациях и органах исполнительной власти направлений строительства.

Реклама

Реализация крупнейших проектов отличает республику все эти долгие годы. Когда в 60-70-е строился КАМАЗ, практически был построен новый город – Набережные Челны, появилась нефтехимия – город Нижнекамск, Татарстан превратился в крупнейший промышленный центр РФ. Далее – в 90-х – реализация программы по ликвидации ветхого жилья, где более 52 тысяч семей получили квартиры в Казани и в населенных пунктах. Дальше мы реализовывали проект по подготовке к Универсиаде и тысячелетию Казани.

Здесь слова огромного уважения и пожелания здоровья, хорошего настроения, успехов и Минтимеру Шариповичу [Шаймиеву], и Рустаму Нургалиевичу [Минниханову], и Фариту Хайрулловичу [Мухаметшину], премьер-министрам Ильдару Шафкатовичу [Халикову] и Песошину Алексею Валерьевичу. Эти проекты совершенно изменили облик, в первую очередь, столицы Татарстана, но все программы реализовывались и на территории муниципальных образований. Было построено огромное количество социально-культурных объектов – это в те годы, когда я работал в министерстве строительства и руководил им почти 10 лет. Более ста тысяч человек работают на крупных проектах и строительных комплексах Татарстана и успешно выполняют задачи, поставленные президентом РТ, президентом РФ. Ввод жилья осуществляется системно и увеличивается ежегодно. Сегодняшние результаты по вводу жилья по стране очень высокие – Татарстан входит практически в пятерку лидеров.

- Вы возглавили Минстрой РФ в очень тяжелый момент – началась пандемия. Но тем не менее удалось претворить в жизнь сразу несколько прорывных решений, например, упрощение согласовательных процедур, ускорение экспертизы, ускорение бюрократических процедур. Уже при Вас в Казани за сто дней было построено уникальное здание инфекционной больницы, на что раньше уходило бы несколько лет. Какие еще уникальные вещи удалось реализовать?

- В первую очередь, стоит задача дебюрократизации нормативной базы РФ. Эти изменения уже ощущаются на территории практически всех регионов. Что это? В части нормативной базы это упрощение и переход на добровольность нормативов, что кардинально меняет подход ко всему инвестиционно-строительному комплексу. Снижается количество процедур, что позволяет гораздо быстрее выйти на строительную площадку. И многие процессы, которые можно было проходить линейно, сейчас уже осуществляются параллельными путями. Это и подходы к экспертизе, к экспертному сопровождению проектов. Число процедур в самом инвестиционно-строительном процессе с 1 сентября 2021 года установлено федеральным законом – не более 32. Сейчас регионы подтягиваются в этой части, чтобы упростить свои процессы.

Если говорить о добровольности норм, то более чем из 10 тысяч норм уже 6 800 мы сделали добровольными. Это меняет подходы и проектировщиков, и заказчиков, и работу экспертных органов, и государственной, негосударственной экспертизы. В этой части мы стараемся максимально дебюрократизировать систему и сократить инвестиционно-строительный процесс. Если по показателям брать, то на 30%. Самое главное, что все эти изменения должны быть видны и осуществляться на муниципальном и на региональном уровне. Без этого вся процедура получится бесполезной. Сегодня появились инструменты, так называемое инфраструктурное меню, – это бюджетные кредиты для регионов – 500 млрд, это инфраструктурные облигации через «Дом.рф» на 150 млрд рублей, и через фонд реформирования ЖКХ средств ФНБ – 150 млрд – они помогут и снять износ, и осуществить новые масштабные проекты во всех регионах России.

- Как, по оценке Минстроя РФ, строительная отрасль переживает второй год пандемии? Какой объем жилья будет сдан в 2021 году? Не будет ли он скорректирован в связи с этим в сторону уменьшения? И какой план на 2022 год Вы ставите?

- Результаты 2020-го года – первого пандемийного года – показали, что в целом строительная отрасль прошла с плюсом и в жилищном строительстве, и вообще во всех видах строительства, которые осуществлялись в нашей стране. В промышленном, в дорожном строительстве результаты более высокие, чем в прошлые годы. В этом большую роль сыграли инструменты поддержки: в дорожном и жилищном строительстве – это в том числе и льготная ипотека, которая дала прорыв по вводу жилья. В 2020 году мы сдали более 82 млн кв. метров, в этом году планируется ввести более 85 млн кв. метров, причем на 2022 год поставлены амбициозные планы в рациональных целях – это 90 млн кв. метров. Что отличает работу всех регионов – это потенциал. Сегодня на территории России находятся в процессе строительства более 142 млн кв. метров жилья. Подготовленный градостроительный потенциал на территории страны составляет более 200 млн кв. метров. Возможности есть, главное – умело воспользоваться механизмами поддержки, которые осуществляются федеральным правительством.

- Один из самых серьезных механизмов поддержки – это льготная ипотека, хотя и у нее немало противников, в том числе и в правительстве. После введения она действительно была драйвером в обществе, но сейчас застройщики, мы это по Татарстану чувствуем, очень задрали цены: квартира стала дороже в 1,5-2 раза, она по-прежнему остается недоступной. Как Вы считаете, механизм ипотеки будет сохранен или будут еще какие-то прорывные решения?

- Механизм сохранился для определенных категорий. Мы предполагаем, что эта поддержка будет осуществляться и далее. Конечно, произошел рост цен на металл и на другие материалы в конце 2020 года, и весь 2021 год он продолжается. Приходится вводить разные меры и для сдерживания цен, в том числе вместе с Минпромторгом и ФАС. Для бюджетных строек мы получили металл по сниженным ценам, особенно, для крупных проектов – например, [строительство федеральной трассы] Европа – Западный Китай. В целом рост цен на ресурсы привел к увеличению стоимости строительных объектов – там, где высокая металлоемкость, произошло подорожание на 20%.

Ряд важных изменений – это переход на счета эскроу, изменение стоимости ресурсов, переход на проектное финансирование. Мы понимали, что в конечном счете цена будет возрастать, понимали это в 2019 году, когда процедура пошла. Сегодня в большинстве регионов граждане, участвующие в долевом строительстве, стали более защищенными, чем это было ранее по старым правилам. Мы постепенно приходим к тому, что в Москве, например, уже 92% объектов реализуется по счетам эскроу, часть достраивается по старым правилам. Но старые правила оставляют риск для участников инвестиционно-строительного процесса в жилищном строительстве. Стабильность всегда стоит дороже, за безопасность всегда приходится платить. Мы надеемся, что все эти процедуры стабилизируют рынок.

Почти во всех субъектах просто не хватало жилья для того, чтобы обеспечить рынок, поэтому, естественно, пошла вверх и цена. Сегодня, когда мы работаем с регионами, аппаратом Правительства, поставленные Президентом и Правительством РФ задачи реализуются, это приведет к тому, что жилья станет больше, цена стабилизируется.

- Сейчас в Госдуму пришел новый созыв депутатов. Какие наиболее важные изменения ждут строительную отрасль в этом, в следующем годах? Какие законы ждет строительная сфера особенно?

- Мы постепенно вносим изменения в градостроительный кодекс. На год раньше была обеспечена возможность выхода на строительные площадки для крупных инвестиционных проектов, процедуры были упрощены. Мы продолжаем системную работу по упрощению процедур. Соответствующие предложения уже внесены в Госдуму.

Это, конечно, изменения в области жилищно-коммунального хозяйства – тут стоит задача снизить износ сетей для того, чтобы обеспечить необходимый уровень комфорта для развития. Задач очень много, мы будем двигаться в рамках стратегии в строительстве и ЖКХ, которую вынесли на открытое обсуждение.

- Какие построенные в годы работы в Татинвестгражданпроекте и в бытность республиканским министром объекты Вам наиболее дороги?

- Я очень горд, что мне удалось поучаствовать в реализации масштабных проектов. Первое – это проект на тысячелетие Казани, потом – Универсиада. Это такие сложные программы – капитальный ремонт школ, строительство детских дошкольных учреждений. И вообще переход на программный тип управления, а также централизация в стройкомплексе Татарстана, когда с профессиональными компетенциями это все осуществлялось, – это тоже гигантская программа. Это и Казань-Экспо и новый стадион. Легких объектов не было.

- Как изменилась идеология подхода к строительству в историческом центре города?

- Изменения по историческому центру произошли гигантские. В 2010-2011 годах мы приостановили стройку на большом количестве объектов в центральной части Казани, заново проанализировали все подходы и получили уже другой центр города. Где-то исправили свои же ошибки, очень активно работа шла и идет. Я восхищен результатами, которые есть в Казани. Вот Вы сказали о больнице, которая была за три месяца построена, я уже ушел тогда, но я горд тем, что подрядчик наш, заказчик – Главное инвестиционное управление РТ – сумели в такие короткие сроки выполнить серьезную задачу и обеспечить ковидными койками столицу нашей республики. У стройкомплекса Татарстана во все времена были достойные руководители, поэтому есть результат, на который рассчитывали и которые поддерживали руководители РТ. Стройка у нас без пинка волшебного никогда не работает.

- Кого бы Вы ставили в пример на федеральном уровне?

- Мне в жизни посчастливилось работать в очень крупных организациях, таких как «Татавтодор» – крупнейшей дорожной организации, Государственный проектный институт – ТатИнвестГражданПроект. Будучи заместителем министра и главным архитектором республики, я работал со всеми организациями и муниципальными образованиями, и здесь было активное участие практически всех глав районов и городов РТ. Я отмечаю работу и ГИСУ, и Фонда газификации, и органов экспертизы государственного строительного надзора, государственной жилищной инспекции – все руководители на месте, активно работают, всем хочется пожелать успехов, и, самое главное, – успевать работать быстро, так, как это всегда было в Республике Татарстан, и обязательно качественно.

- По чему Вы скучаете в Татарстане?

- У меня родители в Татарстане, по ним скучаю. Когда мне удается вырываться, и я попадаю в Минстрой, в здании правительства, настроение повышает встреча с коллегами, с руководителями. Я всегда рад встретиться, поговорить, обсудить текущую ситуацию и рабочую, и нерабочую тоже.

Полный выпуск программы с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным смотрите здесь.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: