Телеканал

Новости Татарстана

Стипендия в 100 тысяч рублей и трудоустройство: что предлагают абитуриентам вузы Казани?

Стипендия в 100 тысяч рублей и трудоустройство: что предлагают абитуриентам вузы Казани?

Рассказываем о новых направлениях в казанских университетах, специальных стипендиях и плане приема, а также о том, какие документы нужны при поступлении в вуз и как их подать.  

Уникальные условия для стобалльников, новые направления и дополнительные бюджетные места – в казанских вузах стартовала приемная кампания, которая продлится до 17 августа. Те, абитуриенты, которые при поступлении должны пройти еще и вступительные испытания, получат конкурсные списки до 27 июля. Призеры олимпиад, относящиеся к льготным категориям или имеющим квоты, будут зачисляться в вузы с 28 по 30 июля. Для остальных абитуриентов приказы о зачислении появятся уже 9 августа. Разбираемся, что предлагают абитуриентам крупные казанские вузы, какие существуют стипендии и как подать документы в университет.  

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ АБИТУРИЕНТАМ КАЗАНСКИЕ ВУЗЫ?

1. КФУ: стипендия в 100 тысяч рублей за 100 баллов на ЕГЭ

В 2022 году Казанский федеральный университет зачислит на бюджет (на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета) более 7,3 тысяч поступающих. В целом ожидается, что ряды студентов университета пополнят более 14 тысяч человек.


Niletto, Gayazovs Brothers и T-Killah: программа Дня молодежи-2022 в городах Татарстана


Однако у приемной комиссии этого года есть одна важная особенность: абитуриентам необходимо предоставить оригинал документа об образовании до зачисления в вуз. В прошлом году это можно было сделать в течение первого года обучения. Однако это касается не всех будущих первокурсников – поступающим через портал Госуслуг РФ достаточно дистанционно подтвердить свои намерения подачи оригинала документа, поставив галочку в соответствующей графе. В этом случае физический оригинал документа можно предоставить в приёмную комиссию после приказа о зачислении.

Казанский федеральный университет в этом году может похвастаться и новыми направлениями обучения – так, в этом году абитуриенты смогут стать первокурсниками Института экологии и природопользования по направлению «Биотехнология» (Биотехнология и биоинженерия).

Кроме того, в КФУ и в этом году будет реализована традиционная стипендия «Стобалльник» – призеры и победители всероссийских олимпиад и выпускники, набравшие 100 баллов по предметам ЕГЭ, единоразово получат по 100 и 80 тысяч рублей соответственно.

2. КГЭУ: ежемесячные стипендии и возможность выиграть бесплатное обучение

Казанский государственный энергетический университет предлагает абитуриентам при условии, что они получат по двум предметам ЕГЭ по 100 баллов и сдадут первую сессию на «отлично», ежемесячную двойную стипендию каждый семестр. А победители и призеры олимпиад школьников, включенных в Федеральный перечень, имеют шанс получать ежемесячную стипендию в 30 тысяч рублей каждый семестр, если они сдадут сессию на «отлично». Такие студенты еще и имеют право выбрать любую свободную комнату в общежитии.


Победители олимпиад, поступившие в КГЭУ, смогут получать по 120 тысяч рублей за семестр


В КГЭУ в этом году для абитуриентов выделено 1 579 бюджетных мест, из них 1 206 для бакалавриата, и еще 1 500 – для поступающих на платной основе.

Кроме того, в этом вузе стараются следить за изменениями на рынке труда. Так, в этом году открылось шесть новых направлений: «Приборостроение. Автоматизированные системы контроля качества и диагностики»; «Экономика. Бизнес-аналитика и цифровая экономика»; «Техносферная безопасность. Инженерная защита окружающей среды и производственная безопасность»; «Электроэнергетика и электротехника. Цифровые системы автоматизации электроэнергетики»; «Информатика и вычислительная техника. Технологии разработки информационных систем и web-приложений»; «Прикладная информатика. Инженерия искусственного интеллекта». Также в этом году впервые появилось 13 бюджетных мест на открывшееся в прошлом году новое направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Стипендия – это далеко не все приятные бонусы для первокурсников, получивших высокие баллы на экзамене. В 2022-2023 учебном году в Казанском энергетическом университете продолжится уникальная программа «Energy level». Ее участниками автоматически становятся все первокурсники КГЭУ, набравшие на ЕГЭ 220 и более баллов. Первокурсники, имеющие от 220 до 239 баллов, получают статус «Energy general» и 12 тысяч рублей каждый месяц. Если студент «принес» в КГЭУ от 240 до 259 баллов ЕГЭ, то он подтверждает второй уровень –  «Energy high» и в первом семестре ежемесячно получает по 15 тысяч рублей. Первокурсники с 260 баллами и выше сразу поднимаются на третий уровень – «Energy improved» и первые четыре месяца получают стипендию в размере 16 тысяч рублей.

Бонусы есть и для студентов, проходящих обучение на платной основе – на некоторых направлениях есть грант ректора на бесплатное обучение. Кроме того, предоставляется возможность получить рассрочку на оплату.

 

3. Университет спорта: автоматическая квалификация тренера и учителя физкультуры

 

В Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма сейчас идет набор студентов по 17 направлениям бакалавриата. Всего в университете 6 институтов, 4 из которых являются выпускающими. Основные бюджетные и внебюджетные места определены на направления профильного Института спорта. Новыми направлениями в этом году выступают такие виды спорта, как биатлон, стрелковый спорт и регби. Всего запланирован прием на 847 бюджетных мест и на 853 внебюджетных мест.

Самое интересное, что, окончив вуз, выпускнику присваивается сразу несколько квалификаций. Он становится тренером в избранном виде спорта, учителем физической культуры, педагогом дополнительного образования, учителем основ безопасности жизнедеятельности и инструктором адаптивной физической культуры одновременно.

«Данная интегрированная программа рассчитана на то, чтобы укомплектовать малокомплектные школы сельской местности в РТ», - заявил ответственный секретарь приемной комиссии ПГАФТКиСТ Данияр Ислямов.

4. КНИТУ-КХТИ: бесплатный трансфер до университета

Для удобства абитуриентов КНИТУ-КХТИ разработал Telegram-бот (@Postupi_bez_zabot), в котором найти подходящее направление можно по двум категориям поиска: по факультетам и по интересам. Пользователю предлагается выбрать сферу, которая больше нравится, например, дизайн, машиностроение или безопасность. На основе ответа, бот предложит направление и расскажет, чем будет заниматься обучившийся этой специальности выпускник и какие предметы ЕГЭ необходимы для поступления. Кроме того, КНИТУ-КХТИ запускает «Абитуриент-экспресс» для иногородних студентов – это бесплатный трансфер до приемной комиссии, который будет работать по предварительным заявкам. Вуз готов предоставить в этом году студентам более 3 тысяч бюджетных мест, 10% из которых отводятся для льготников.


Яркие цвета и струящиеся ткани: что надеть на выпускной в 2022 году?


5. КНИТУ-КАИ: подготовка инженеров нового поколения и работа с 1 курса

А в КНИТУ-КАИ для абитуриентов подготовили 2300 бюджетных мест по более чем 90 различным специальностям. Кроме традиционного целевого приема, для поступающих будет доступен проект «Крылья Ростеха». По этой программе будут готовить инженеров нового поколения по всей стране. В ней участвуют такие компании, как «Ростех», ОАК, КРЭТ, Казанский авиационный завод имени Горбунова – филиал ПАО «Туполев», АО «Казанский вертолетный завод», Казанский завод «Радиоприбор» и НПО «Радиоэлектроника» имени Шимко. Абитуриентам предлагают повышенную стипендию, трудоустройство с первого курса и после окончания вуза, место в общежитии для иногородних, дополнительные занятия английским языком, а также возможность приобретения надпрофессиональных компетенций – soft skills. В этом году на эту программу выделено 39 мест. В КНИТУ-КАИ также имеется военная кафедра.

Как подавать документы в вуз?

В этом году подать документы в вуз можно в четырех разных форматах:

- онлайн через личный кабинет на сайте вуза

- на едином портале госуслуг через суперсервис «Поступление в вуз онлайн»

- очно

- посредством операторов почтовой связи.

Самым простым способом подачи документов считается онлайн-формат. В 2022 году подать заявление на поступление, а затем и подписать договор можно через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Раньше его можно было использовать лишь для поступления на бюджетные места, в этом году он будет работать и для поступающих на «коммерцию», а также на целевые и льготные места бюджетного приема. Абитуриент, имеющий подтвержденную учетную запись, может выбрать нужный ему вуз и направление подготовки, отправить в приемную комиссию заявление, записаться на вступительные испытания, отслеживать статус обработки документов и результаты экзаменов, получить информацию о зачислении и т.д. Для этого ему нужно предоставить информацию о документах об образовании, индивидуальных достижениях, указать наличие особых прав и преимуществ при зачислении.

Какие минимальные баллы для поступления в университеты в 2022–2023 учебном году?

Министерство образования и науки РФ устанавливает минимальные (пороговые) баллы для поступления в вуз на каждый учебный год. На 2022-2023 это следующие значения:

Обществознание - 45 баллов

Русский язык, география, литература - 40 баллов

Математика, химия, физика и биология – 39

Информатика и информационно-коммуникационные технологии - 44 балла

История – 35 баллов

Иностранный язык - 30 баллов.

Какие документы необходимо подать для поступления в вуз:

- заявление

- аттестат (оригинал или копия)

- паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность и гражданство (оригинал или копия)

- 4−6 фотографий размером 3×4 см

- СНИЛС

- медицинская справка формы 086-У или 026-У, если абитуриент поступает на специальность, где необходим медицинский осмотр.

- документы, подтверждающие особые права при поступлении (оригинал или копия).

Многие вузы уже сегодня заявляют о большой нагрузке на приемные комиссии. Большей части абитуриентов уже пришли все результаты ЕГЭ, а потому все поспешили подать документы в наиболее желаемые места для обучения. Напомним, в день начала приемной комиссии, 20 июня, хакеры атаковали сайты казанских вузов. 

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: