Телеканал

Новости Татарстана

Названы пять причин подорожания жилья в Казани

Названы пять причин подорожания жилья в Казани

За 2020 год стоимость квартир в столице Татарстана выросла на 20-40%

По последним данным стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости в Казани колеблется от 100 до 140 тысяч в зависимости от района и степени готовности объекта, а на вторичном рынке – от 80 до 100 тысяч рублей в зависимости от состояния жилья и его площади. За 2020 год цены на квартиры в городе выросли на 20-40%. Глава ассоциации «Гильдия риелторов Татарстана» Андрей Савельев рассказал о пяти причинах подорожания недвижимости в республике.

Первое, введение эскроу-счетов, на которых застройщики должны держать средства дольщиков до сдачи объекта.

«Этот закон действительно обезопасил граждан, но за счет других граждан, потому как стоимость недвижимости сразу начала расти. Почти все застройщики подняли цены на 10%. Это примерно те затраты, которые застройщики вынуждены нести из-за введения эскроу-счетов», - заявил Савельев в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым».

Вторая причина - активное использование людьми льготной субсидированной ипотеки. Третья – пандемия коронавируса, во время которой люди, испугавшись кризиса, начали вкладывать деньги в недвижимость. Четвертая – снижение ставки по ипотеке. Пятая – рост цен на металлы, который повлек за собой подорожание стройматериалов.

«Если мы говорим про первичный рынок, то можно найти квартиру за 3,5 миллиона рублей на начальной стадии строительства. Понятно, что это будет небольшая студия, но всё-таки отдельная квартира. Если мы говорим про вторичный рынок, то однокомнатная квартира с хорошим метражом начинается от 4 миллионов рублей», - констатировал эксперт.

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: