Телеканал

Новости Татарстана

Срок выдачи российских паспортов сократится до 5 рабочих дней

С 1 июля в России вступает в силу ряд федеральных законов.

С 1 июля срок выдачи паспорта сокращается до 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Также с начала второго месяца лета в России вступает в силу ряд федеральных законов. Среди других нововведений — следующий раунд расширения дачной амнистии и очередные меры поддержки бизнесменов и должников.

Два нововведения будут связаны с паспортом: с начала июля получить заветную корочку можно будет всего за 5 рабочих дней. Заявление о получении и замене документа принимают в отделениях МВД и многофункциональных центрах. Также с 1 июля станет необязательно иметь при себе полис ОМС для получения медицинской помощи. Будет достаточно предъявить паспорт.

С 1 июня изменяется закон о так называемой дачной амнистии. Для садоводов упростят порядок оформления жилья, построенного еще в советский период. После распада Союза и изменения земельного законодательства, некоторые дачные дома стоят на муниципальной или государственной земле. Ранее подтвердить право собственности можно было только через суд. Сейчас достаточно иметь при себе любое документальное подтверждение владения зданием. К примеру, выписку из похозяйственной книги или платежку за коммуналку, выданные до 14 мая 1998 года. Все прежние положения дачной амнистии продлены до 2031 года.

«Можно в упрощенном порядке получить земельные участки в собственность бесплатно, на которых расположены жилые дома, и одновременно оформить права на такие объекты», — сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова.

 

Также с 1 июля банки станут обязаны указывать полную стоимость кредитов в договоре. Эта мера назрела давно: она поможет заемщикам лучше понимать условия займов.

С начала месяца вступают в силу и очередные меры поддержки бизнеса — специальный налоговый режим. Предприниматели смогут использовать автоматизированную систему налогообложения, что позволит им не платить страховые взносы. Эксперимент проводится в четырех регионах, в том числе в Татарстане.

Новые меры поддержки для должников — сохранение прожиточного минимума. Теперь кредиторы не могут целиком изымать доходы банкрота: на счетах должен оставаться МРОТ, для Татарстана это 15 279 рублей.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: