Телеканал

Новости Татарстана

События недели в Татарстане: рухнувший самолет и огромные очереди на вакцинацию

События недели в Татарстане: рухнувший самолет и огромные очереди на вакцинацию

Авиакатастрофа в Мензелинске, 41 млрд рублей для второй ветки казанского метро, гранты для казанских учителей и очереди в торговых центрах за прививкой от COVID-19. Чем запомнилась рабочая неделя – в нашем традиционном обзоре.

16 погибших и 6 пострадавших при крушении самолета

Последний день уходящей недели начался с трагедии. В Мензелинском районе рухнул самолет L-401 с парашютистами. Из 22 находившихся на борту человек (включая двух пилотов – погибли) выжили только шестеро. Скончались девять татарстанцев. По предварительной версии, у самолета отказал один из двигателей. Опознание жертв состоится утром 11 октября.

11 октября объявлено днем траура по погибшим. У аэроклуба в Мензелинске появился мемориал в память о жертвах катастрофы. На место крушения прибыл президент РТ Рустам Минниханов, который после в сопровождении главы минздрава РТ Марата Садыкова посетил пострадавших в челнинских больницах. Также в Мензелинск прибыли врио главы МЧС Александр Чуприян и рабочая группа МЧС России. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

«Айсылу» и «Лейсан» копают метро

На второй линии казанского метро два тоннелепроходческих комплекса «Айсылу» и «Ляйсан» прошли первые три километра, это чуть меньше трети всего пути. Об этом в понедельник заявили метростроевцы. Сейчас ведутся работы на первом участке второй линии метрополитена: это четыре станции с пропускной способностью 30 пар поездов в час.

По предварительным подсчетам, строительство этого участка обойдется в 41,1 млрд рублей. Завершить работы планируют к августу 2027 года. Вторая ветка свяжет между собой сразу пять районов Казани: Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Приволжский и Советский. И замкнется с первой линией метрополитена на станциях «Яшьлек» и «Дубравная».

«А теперь представьте наш город без 11 станций метро. Конечно, это не панацея. Но за 15 лет в Казани количество автомобилей увеличилось со 135 тысяч до 450 тысяч. Поэтому одно из основных направлений нашей работы – это развитие общественного транспорта, в том числе – строительство метрополитена», – сказал мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике.


Казанец украл из секс-шопа фаллоимитатор за 15 тысяч рублей


Дефицит учителей

В Татарстане больше всего не хватает учителей химии, физики, математики и информатики. Причина дефицита кадров – низкая заработная плата. Чтобы поддержать педагогов, в этом году 509 учителей были удостоены специального гранта мэра Казани. За успехи учащихся в олимпиадном движении. Размер надбавки – от 5 до 25 тысяч рублей, но в новом учебном году Метшин дал подчиненным задание скорректировать размер премиальных.

Премии в понедельник, в преддверие профессионального праздника, давали педагогам и за собственные успехи – от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от победы в номинации. В министерстве образования и науки РТ подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди сельских учителей «Авыл укутучасы».

«Где деньги, Зин?»

Этим вопросом задались сотрудники следственного комитета по Татарстану, когда утром во вторник в сейфе одного из кабинетов особого отдела не обнаружили вещественные доказательства. И это вовсе не какие-то предметы или документы, а пачки с купюрами. В общей сложности – почти 15 млн рублей. Столь дерзкое ограбление в здании следкома уже поспешили назвать «ограблением века». Деньги увели из отдела, который занимается особо важными экономическими преступлениями.

В четверг Вахитовский райсуд Казани арестовал четверых задержанных по этому делу. Найти трех подельников не составило труда. Из Альметьевска их доставили в Казань. Всем молодым людям от 19 до 22 лет. На суде они утверждали, что представления не имели, куда пошли грабить. Неподдельное удивление вызвала личность четвертого фигуранта – заказчика ограбления. Им оказался 36-летний следователь-криминалист из отдела криминалистики следкома по РТ, подполковник юстиции Марат Шакиров. Поиски пятого подельника с похищенным миллионами продолжаются.

Татарстан в «красной зоне»

Тревожные новости во вторник начали поступать из оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Ситуация сложная, заболеваемость растет стремительно, а число привитых татарстанцев – медленно. В этот день руководство инфекционки заявило о максимальной загрузке палат больными коронавирусом.

«В настоящее время наше отделение заполнено полностью, на 100%. Дополнительно к той расчетной мощности, которая была заложена в проекте, в два раза увеличена. Под реанимацию мы развернули и второй этаж тоже», – комментировал завотделением, врач анастезиолог-реаниматолог ГАУЗ РКИБ Булат Фаткуллин.

«Насколько их много, больных ковидом, судите сами: проектная мощность больницы – 232 места, а в режиме ЧС – 504 койки. А пациентов продолжают везти на «скорой», – добавил он.

Реклама

Очереди в морг

Вместе с заболеваемостью растет и кривая смертности. Чтобы убедиться в этом, в среду достаточно было прийти к моргу любой горбольницы. Картина везде как под копирку: один черный катафалк сменяет другой. Сотрудники моргов работают на пределе своих возможностей, поэтому люди вынуждены часами стоять в очереди на получение тела умершего. И не только по средам, а каждый день с начала пандемии – у коронавируса нет праздников и выходных. И каждая печальная история начиналась с одной и той же фразы – «не был привит».

«Вчера приходили с товарищем, – делится один из посетителей, – В списке было 40 ковидных, и только четверо – обычных».

QR-коды и новые ковидные ограничения

Только двое были привитыми от коронавируса из числа тех, кто в пятницу штурмом брал фильтр казанского поликлиники №20. Подобная картина – почти в каждой поликлинике города. Ожидание приема – несколько часов, а в соседних – процедурных кабинетах – почти не души. Делать прививку от ковида в Казани не спешат. Впрочем, ближе к обеду начался ажиотаж. И в тех же поликлиниках, и торговых центрах, и дворцах культуры выстроились огромные очереди из желающих привиться. Все разом поняли, что это не шутка: власти РТ выпустили проект постановления об обязательной вакцинации и введении QR-кодов с 11 октября.

«Ну, на работу нужно ходить, – признается пришедшая ставить прививку молодая девушка, – Просто вынуждена. А так бы не пришла».

В субботу очереди на вакцинацию в торговых центрах растянулись уже на несколько сот метров, а заветный укол приходилось ждать уже по несколько часов.

Елена ГОРБУНЧИКОВА

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: