Телеканал

Новости Татарстана

События недели в Казани: «кровавое» озеро, сальмонеллёз в качестве приправы и курорт для бездомных псов

События недели в Казани: «кровавое» озеро, сальмонеллёз в качестве приправы и курорт для бездомных псов

В одних озерах вода чистая и прозрачная, а в водоеме на улице Адоратского – красная. Что это – чудо природы или человеческая халатность – определят экологи. А вот выяснить, в чем причина отравления двадцати посетителей кондитерской Eclair, специалистам Роспотрабнадзора по РТ не составило труда. Чем удивила и шокировала казанцев уходящая неделя – в нашем обзоре.

КРОВАВОЕ ОЗЕРО, ИЛИ «КТО ПОРТИТ ВОЗДУХ?»

За мониторинг атмосферного воздуха решили взяться казанские экоактивисты. В их планах – установить по всему городу самодельные датчики, которые в режиме онлайн будут передавать сведения об экологической обстановке в конкретно взятом спальном микрорайоне, заявили в понедельник общественники.

«Я поняла, что качество воздуха напрямую влияет на наше здоровье, - объяснила инициативу экоактивистов Гузелия Гиматдинова, - Есть даже статистика, что на загрязненных территориях, где воздух сильно загрязнен, – высокая заболеваемость коронавирусом».

Инициатива молодежи понятна: в Казани постоянно кто-то портит воздух. В Кировском и Московском районах, к примеру, синоптики регулярно фиксируют многократное превышение содержания в воздухе формальдегида. Официальная версия причины загрязнения – жаркая погода, автотранспорт и выбросы предприятий. 

А еще в Казани появилось необычное озеро. В понедельник вода в нем окрасилась в красный цвет. Жители домов по улице Адоратского заметили, что вода в озере в последнее время стало регулярно менять цвет на желтый, красный или розовый. И в доказательство того, что это вовсе не чудо природы, а результат жизнедеятельности человека, говорит один факт – от озера исходит невыносимый смрад. В чем причина, теперь предстоит выяснить экологам.

«ЭКЛЕР» С ОПАСНОЙ НАЧИНКОЙ

Опасаться за свое здоровье стоит не только во время отдыха на природе, но во время посещения заведений общепита. Во вторник казанцы были шокированы новостью о том, что после посещения кондитерской Еclair помощь медиков понадобилась двадцати посетителям. Все они обратились в Республиканскую инфекционную больницу с признаками кишечной инфекции. 12 из них пришлось даже госпитализировать.

«Просто удивляет, что такое неплохое кафе, достаточно большое количество людей сюда ходит, молодые ребята, фотографируются и такое отношение к клиенту», – негодует один из посетителей кафе.

Все посетители говорили о том, что в первых числах сентября заказывали в кондитерской яйца пашот и блюда с малосоленым лососем. Специалисты Роспотребнадзора по РТ нашли в продуктах сальмонеллу и кишечную палочку. Они выяснили, что источником заразы стали повар и официант, которые работали в эти дни в кафе, будучи больными. Кроме того, проверяющие выявили серьезные нарушения санитарных правил. По решению суда, работа кафе приостановлена. А к концу недели стало известно, что Роспотребнадзор начал сбор заявлений для подачи иска к владельцам заведения.

«ЗООЦЕНТР» И БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Через три-четыре года в Казани будет решена проблема бездомных собак. Об этом в среду заявил директор «Зооцентра» Рустем Нуруллин. Но это вовсе не означает, что бездомные животные полностью исчезнут с городских улиц. Нет, они останутся, но их станет меньше. Отловленных, кастрированных и привитых постараются пристроить в семьи казанцев.

Реклама

Пообещали в «Зооцентре», что не будут возвращать в городскую среду крупных и агрессивных псов. Они будут содержаться в поселке Мирный. Для этого здесь построят дополнительные вольеры, появится первый в Поволжье карантинный комплекс, рассчитанный на 600 животных. Кстати, в природу на старое место будут выпускать только одно животное после стерилизации, а не всю свору. К тому же, в поселке Мирный пришли к выводу, что изоляция только одной самки или вожака стаи проблему не решает.

«Сейчас собаки сбиваются в стаю из-за того, чтобы добывать еду, когда 4-5 собак – проще добывать еду», – резюмировал директор компании «Зооцентр» Рустем Нуруллин.

В общем, руководство скандально известного «Зооцентра» продемонстрировало общественности, что перезагрузка началась. А на проблему бездомных собак можно смотреть не только через прицел.

ПЕРВЫЕ ЛЕДИ В КЛЕТКЕ

В четверг Вахитовский райсуд Казани арестовал ещё двух звёздных лидеров компании Finiko Лилию Нуриеву и Дину Габдуллину. По версии следствия, напомним, Finiko – это финансовая пирамида, однако вкладчикам лидеры заявляли, что прибыль «финикийские звезды» получают от игры на бирже и вложений в криптовалюту.


В Казани суд арестовал «вице-президента» Finiko Ильгиза Шакирова


Нуриева и Габдуллина, как предполагает следствие, привлекали вкладчиков в криптопирамиду. Официально потерпевшими признаны только 80 вкладчиков, но, вероятнее всего, количество пострадавших вырастит до трех тысяч человек. Каждый из них вложил в сомнительный бизнес от ста тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. Ширится и география пострадавших: Казахстан и Венгрия, среди россиян – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей.

Оперативники продолжают охоту на верхушку финпирамиды, так что не исключено, что всем им будет предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ — организация преступного сообщества и участие в нем.


«Тремя людьми это не ограничится»: блогер и борец с финпирамидами Андрей Алистаров прогнозирует массовые посадки «звезд» Finiko


ТЕРРИТОРИЯ, СВОБОДНАЯ ОТ COVID-19

На время голосования за кандидатов в Госдуму России избирательные участки станут самым безопасным местом от коронавируса. В четверг готовность участков продемонстрировал Центризбирком Татарстана. На столах членов избирательных комиссий – защитные стекла, паспорта в руки они брать не будут, придется избирателям их открывать самим. Для вентиляции в ширме будет отсутствовать задняя перегородка. Территорию избирательного участка все три дня голосования будут обрабатывать спецраствором.

«Я считаю, что выборы будут абсолютно безопасными с точки зрения пандемии. Марина Александровна (Патяшина – глава Роспотребнадзора по РТ – ред.) и члены участковых, избирательных комиссий будут следить за этим, - заявил журналистам председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев, – Мы создадим необходимые условия для удобного и безопасного голосования».


В COVID-госпиталях РТ могут открыть временные избирательные участки


МУСУЛЬМАНСКОЕ КИНО И АВТОБУС-ЧИТАЛЬНЯ

Окончание трудовой недели совпало с закрытием Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На суд жюри представили 50 работ из 40 стран. Особое внимание публики на кинофоруме было приковано к татарстанским картинам. Их было 14. Во время просмотра картины Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» даже стоять было негде, точно такая же атмосфера была и на показе «Белых цветов» в 2015-м году. Как отметила заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, каждый человек выбирает себе тот фильм, который ближе к его душе. Поэтому кино должно быть разным. Оно должно быть и грустным, и веселым, и актуальным, и комедийным. Оно должно быть настоящим.

В этот же день казанский автобус первого маршрута стал передвижной литературной площадкой. На всем протяжении маршрута от речпорта до Дербышек можно было услышать произведения в авторском исполнении, а заодно со скидкой купить книги.

Елена Горбунчикова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: