Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Шокирующие платежки за ЖКУ в декабре в Татарстане: почему так много?

Шокирующие платежки за ЖКУ в декабре в Татарстане: почему так много?

Глава Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов о том, почему растут тарифы на коммуналку, откуда взялись шокирующие цифры в счетах-фактурах за декабрь, и как наказать УК, если она недобросовестно выполняет свою работу.

— Сергей Аркадьевич, здравствуйте! Я, конечно, понимаю, что вопрос, скорее всего, не по адресу, но почему растут тарифы?

— Вопрос по росту тарифов — это точно не по адресу, но я могу предположить, что на это в первую очередь влияет инфляция. Есть, наверное, и другая составляющая. Если мы понимаем, что коммунальная инфраструктура у ресурсоснабжающей организации сильно изношена и необходимо финансировать работы по ремонту, то естественно повышаются тарифы.

— За прошлый год тарифы повысились дважды – с июля на 6,2% и с декабря. Говорили, что последний рост не превысит 9%. Однако люди жалуются, что в прошлом месяце им пришла платёжка за квартиру в размере 5 тысяч, а за этот 7 тысяч. Явно же, что повышение не 9%?

— Обычно увеличение тарифов происходило с 1 июля на 5% или на 7%. Как правило, один раз в год. То повышение, которое произошло с 1 декабря, регламентировалось постановлением правительства. И мы как субъект обязаны его исполнять. Изначально тарифы планировали повысить с 1 июля 2023 года, но после приняли решение произвести это на полгода раньше – с 1 декабря 2022 года. Но следующие полтора года тарифы повышаться не будут – до 1 июля 2024 года.

Почему такое повышение? Видимо, люди посмотрели на квитанцию и сравнили плату с ноябрем и декабрем. А из чего складывается плата за коммунальную услугу? Она складывается из тарифа и объема потребленного ресурса. При этом надо учитывать, что самая дорогая графа – отопление. В ноябре потребление тепла было одно, в декабре из-за того, что стало холоднее, – другое. Разница в этих оплатах связана, во-первых, с ростом тарифов с 1 декабря и, во-вторых, с ростом объема тепла.

— Сергей Аркадьевич, Вы просто пугаете! С учетом того, какие выдались холодные дни января, то я представляю сколько нам придётся заплатить в феврале.

— У жителей есть небольшая возможность изменить объемы потребления тепла в многоквартирном доме. Температура в жилых помещениях, в квартире должна быть +20 градусов, если она угловая – не ниже +22. Допускается повышение температура на 4 градуса – от +20 до +24 градусов. Понижение температуры внутри помещения может быть на 3 градуса в период от полуночи до 5 часов утра. Другого не допускается.

Повышение температуры выше установленного норматива и понижение ниже установленного норматива образует состав административного правонарушения, за которое УК нужно будет нести ответственность. Но если сами жильцы хотят установить температуру на определённом уровне, например, +23, то они должны оформить протокол на собрании и прийти в управляющую компанию.

Многие собственники, купив квартиру, на время ремонта перекрывают у себя отопительные приборы. Так делать нельзя. Когда такое происходит, соседи, расположенные справа и слева, сверху и снизу от него, получают тепло в свою квартиру, но при этом у самого новосела температура в квартире не опускается до той, какая на улице. Получается, что он отапливается за счет соседей. Они оплачивают то тепло, которое греет его квартиру.

— Сергей Аркадьевич, у жильцов на улице Гаврилова в квартирах +13 градусов тепла. К сожалению, во всех, вне зависимости от того, включены ли у них отопительные приборы.

— В таких случаях собственники должны обратиться в управляющую компанию. Если УК не принимает меры, то я советую обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Мы проведём проверку. Если этот факт подтвердится, то управляющая компания будет привлечена к административной ответственности. Кроме того, если температура в квартире меньше 20 градусов тепла, то предусмотрен перерасчёт, то есть снижение платы за коммунальную услугу. 

— А как мне, как собственнику, всё это зафиксировать?

— Нужно вызвать управляющую компанию, чтобы она пришла и замерила. Если УК не приходит, то собственник может взять двух своих соседей, лучше председателя, составить акт и зафиксировать все. Но другой вопрос – как и какими приборами вы измеряете? Лучше всего пригласить инспектора жилищно-коммунальной инспекции, потому что все они обеспечены приборами для измерений.

— Когда управляющая компания действительно плохо выполняет свои обязанности, то вы накладываете штраф. А управляющая компания деньги на этот штраф изымает у меня как у плательщика?

— Управляющая организация обязана оплачивать штрафы со статьи «Управления многоквартирным домом». Вы оплатили управляющей компании за её работу, а она из своих денег заплатит штраф.

— Рустам Минниханов дал поручение контролировать законность и обоснованность начисления за коммунальные услуги. Как понять, обоснованы начисления или нет?

— В жилищном кодексе закреплено, что каждый собственник может обратиться к исполнителю услуги – управляющей компании, ТСЖ, ЖСК за подтверждением правильности начисления платы. А у исполнителя услуги есть обязанность предоставить подтверждение правильности начисления, в том числе разъяснить, по каким формулам производилось начисление, какой порядок использовался, какие исходные данные.

Я советую собственникам обращаться в управляющие компании письменно. Нужно написать заявление, обязательно его зарегистрировать, чтобы были следы, что вы обратились. Управляющая компания должна в установленные законом сроки предоставить ответ. Если не предоставляет, это образует норматив административного правонарушения. Если предоставляет, и собственник, посмотрев на этот ответ, говорит, что это совсем не так, то он может обратиться на законных основаниях в жилищную инспекцию.

— После того, как вы выявляете нарушения, как быстро управляющие компании их устраняют?

— Мы даём предписания на устранения нарушений и устанавливаем срок. Какие-то нарушения должны быть устранены в течение суток, допустим, течь кровли. Если обращения требуют значительного времени и затрат, допустим, жители обращаются из-за плохого состояния подъезда, даём им предписания со сроком в один год. За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность – мы привлечём к ответственности и выдадим новое предписание. Если управляющая компания в течение года дважды была привлечена к ответственности за такие нарушения, то многоквартирный дом может быть исключён из реестра лицензии этой управляющей компании. Т.е. она будет управлять этим домом, пока исполком муниципального образования не проведёт новый конкурс и не определит новую управляющую компанию, а старая не передаст документы.

— С очередным увеличением тарифов увеличилось ли количество обращений?

— В декабре по правильности начисления платы в жилищную инспекции поступило 201 обращение. За три рабочих дня в январе поступило 89 обращений. Причём много звонков, обращений идёт через «Народный контроль», «Открытую Казань». Даже когда мы не можем провести проверку, мы всё равно пытаемся снизить градус социальной напряженности. 

— В среднем сколько времени уходит на ответ?

— Месяц. Пока мы во всём не разберемся и не поймем, что начислено правильно, мы не сможем ответить собственнику. Эта проверка – особый вид проверок.

В 2022 году в инспекцию поступило более 15 тысяч обращений, в которых 30 тысяч вопросов. Инспекторы сейчас сильно загружены. Если ответ будет просрочен хотя бы на один день, то ежегодно прокуратура, проверяя и выявляя такие нарушения, привлекает инспектора к административной ответственности.

— Сергей Аркадьевич, Вы уже 15 лет возглавляете государственную жилищную инспекцию. Изменились ли обращения, которые Вам адресуют жители? Отличаются от того периода?

— Конечно. В большинстве своем различия есть в плане проведения капитального ремонта. Программа капремонта многоквартирных домов началась с 2008 года. Кстати, ее инициатором был наш первый президент Минтимер Шаймиев. Во время выездной сессии Госсовета РФ он подошел к Владимиру Владимировичу и сказал, что все говорят о реформах ЖКХ, но без денег её сделать невозможно. Тогда Владимир Владимирович выделил деньги всем субъектам РФ по площади многоквартирного жилья. Мы должны были получить из фонда Содействия 6,5 миллиардов, но благодаря тому, как мы работали, мы получили в два раза больше. Когда в 2008 году началась программа капремонта, мы приходили с проверкой в дома и подходили жители других домов и кричали: «Почему ремонт в этом доме? Почему не у нас?» Обращения были и по содержанию общего имущества, мы понимали, что их надо срочно решать.

Сейчас в программу капремонта вложено более 50 млрд рублей, потому что наш первый президент и Рустам Нургалиевич понимают, что ремонт жилья – это социально-важная задача. Кроме средств собственников, которые идут на капитальный ремонт, есть ещё поддержка бюджета – один миллиард из республиканского, один – из бюджета муниципальных образований. Сейчас, когда у нас уже накоплен большой фонд капитального ремонта, мы сами проводим ремонт на 6 млрд рублей. Из них 4 – это деньги собственников, два – из бюджетов.

Обращения граждан сейчас стали следующими: «Седлайте дорогу», «Карманы на придомовой территории». Кроме того, сейчас у управляющих компаний появилась обязанность раскрывать информацию о деятельности по управлению домами в сети Интернет, в системе ЖКХ. Появилось большое количество обращений, что управляющая компания не полностью раскрывает информацию или делает это некачественно. В связи с лицензированием управляющих компаний и проведением общих компаний по выбору и смене много обращений стало поступать по правильности проведения общего собрания, нарушениях, подделках.

— Сергей Аркадьевич, Вы говорите, что поступает сотни обращений каждый месяц. Интересно, наступит ли когда-нибудь такое время, когда система ЖКХ будет работать таким образом, что все обращения Вы будете считать на пальцах одной руки?

— Когда у нас в республике не очень сильно реагировали на обращения граждан, не принимали меры, обращений было мало. Сейчас количество обращений растёт, потому что их рассматривают внимательно. Граждане видят, какая проблема возникла, они обращаются в аппарат президента, прокуратору и прочие органы. В любом случае жалобы доходят до жилищно-коммунальной инспекции, и мы принимаем какие-то меры. Поэтому жители будут обращаться. Тематика жалоб будет меняться, но пока государство и мы будем принимать меры, обращения будут.

— То есть я правильно понял, что чем лучше работает система, тем больше к ней вырастает требовательность жителей?

— Необязательно, но в какой-то части это так. Если мы не реагируем и ничего не делаем, то писать бесполезно. Чем лучше работаем, тем больше возникает много различных вопросов. И это хорошо.

— Спасибо! Я желаю Вам только сил, чтобы ваше внимание дошло до каждого обращения, которое поступает в жилищно-коммунальную инспекцию!

— Спасибо!

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: