Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Сергей Ионенко: «Болонскую систему Евросоюз делал под себя, но мы не смогли стать его частью»

Сергей Ионенко: «Болонскую систему Евросоюз делал под себя, но мы не смогли стать его частью»

Директор учебно-методического центра КФУ рассказал, что будет с российскими вузами после исключения из Болонской системы образования, вернут ли в стране специалитет и на что сейчас обращать внимание абитуриентам при поступлении.

- Сергей Иванович, здравствуйте! Сегодня мы поговорим о Болонской системе. Скоро ей исполнится 20 лет, но многие до сих пор думают, что основная ее черта – необходимость учиться шесть лет вместо пяти. Объясните, что такое Болонский процесс и Болонская система образования?

 

- Болонский процесс – это система встреч, которые проводились европейскими государствами. Их было 29. В конце 90-х годов были приняты декларации – сначала Сорбонская, затем Болонская. По названию последней декларации и стал называться новый процесс модернизации образования в европейских странах. В ходе Болонского процесса сформировалась соответствующая система.

 

Суть – унифицирование системы образования в Евросоюзе. Создание двух уровней образования – бакалавриата и магистратуры. Почему было принято такое решение? Дело в том, что к концу 90-х годов Евросоюз активно институировался как некое­­­­­ общее пространство с будущими наднациональными структурами управления, свободным движением рабочей силы, интеллектуальными возможностями, обменом между государствами, созданием совместных программ. Ключевую роль в этом процессе должно было играть и высшее образование.

 

- Получается, студент может поступить в любой вуз Европы, набрав определенное количество баллов?

 

- Конечно, потому что создалась Шенгенская зона, свободные границы между ведущими европейскими державами. Кстати, инициаторами Болонской системы выступили самые крупные европейские страны – Германия, Франция, Италия, Великобритания.

 

 

- В Европе появились эти свободные границы, но зачем России было необходимо входить в Болонскую систему, тем более что у нас был специалитет?  

 

- После распада СССР возникла альтернатива. В то время руководство страны решило, что нужно двигаться на Запад к европеизации, поэтому повторялся тот вектор развития, который имел место быть в XVIII - XIX веках. Двигались в Европу, использовали ее потенциал, в том числе научный, образовательный.

 

- Нам удалось воспользоваться ее потенциалом?

 

- Я думаю, да. Движение было не бесполезным, а даже эффективным. Россия к Болонской системе присоединилась только через 4 года – в 2003 году. При выборе системы учитывался политический вектор, потому что Евросоюз в то время становился нашим крупнейшим партнером. Логично было присоединиться к Болонской системе, чтобы с помощью наработанного потенциала, который был у Европы, модернизировать в России систему высшего образования.

 

- За эти 20 лет нашей высшей школе удалось встроиться в Болонский процесс?

 

- Это произошло не сразу. Официально переход начался в 2003, а завершился в 2011, потому что переход на новый вектор движения такой большой системы, как высшее образование, был не простым. Движение началось после 2004 года и включало в себя переход на бакалавриат и магистратуру. Кроме того, Болонская декларация предусматривала также такие важные элементы, как формирование единых требований к образовательным документам и дипломам. Здесь многое делалось, чтобы унифицировать систему образования, приблизить ее к европейской. В Европе, согласно Болонской декларации, вводилась единая система зачетных единиц, то есть вы поступаете на первый курс, заканчиваете его, набираете 60 единиц. Вам не понравилось в этом университете, вы можете переехать и учиться в другом университете. Эти единицы будут продолжать работать.

- Насколько активно пользовались такой возможностью российские студенты?

 

- Европейские страны по понятным причинам могли спокойно это осуществлять, потому что многие образовательные программы, в том числе поддержка университетов, осуществлялась Еврокомиссией. Для этого создавались специальные институты, финансировались программы для сближения систем образования, для выработки единых критериев. Для России это было сложнее. Особенность Болонской системы заключается в том, что она во многом осуществляется не за счёт государства, а за счёт самих университетов, их возможностей.

 

- А какие есть преимущества у Болонской системы?

 

- В первую очередь, Болонская система открытая, конкурентоспособная. Она рассчитана на постоянную модернизацию и расчёт появляющихся требований времени. В этом смысле она достаточно гибкая. Также Болонская система – это постоянное стремление к совершенствованию качества образования за счёт объединения усилий разных вузов и их методик. И ещё одна особенность, которая у нас с трудом внедрялась, – возможность студента выбирать собственный перечень дисциплин. В России с этим сложно, потому что у нас государственное финансирование.

 

- Если все хорошо, почему эти 20 лет не утихали споры? Многие до сих пор уверены, что специалитет – это намного качественнее.

 

- Пять лет лучше, чем четыре года, конечно. Но тут есть и другие аспекты. Они связаны с тем, что это двухуровневая система, которая позволяла получить более широкое теоретическое образование в рамках бакалавриата и потом более углубленное в рамках магистратуры. У нас в принципе этот переход освоили. Но вся проблема заключалась в том, что система формировалась под себя, а мы не смогли стать частью Евросоюза. Нас туда никто не звал, поэтому мы остались как бы у порога, хотя нас допускали к определенным фондам, проектам, но главные шестилетние проекты в рамках Болонской системы проводились без приглашения России.

 

- Заместитель министра образования РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что все российские вузы исключены из Болонского процесса. Чем это может грозить студентам и абитуриентам?

 

- Сейчас мы находимся в условиях санкций, но это не значит, что нас выставили из Болонской системы, потому что определённые элементы нашей системы мы у себя создали. Они продолжат функционировать – нам никто не запретит их сохранить.

 

- Разве специалитет был плох? Сейчас все относятся к бакалавриату как к незаконченному высшему образованию.

 

- Все было неплохо, но это не факт, что мы вернёмся к прошлому. Бакалавры у нас выпускаются, хорошо трудоустраиваются. Часть из них получает магистерское образование, часть – второе высшее или специалитет. Но есть направления, которым для трудоустройства требуется магистратура или специалитет.

- Значит, всё-таки неоконченное высшее?

 

- Все относительно. В советское время была жесткая номенклатура специальностей: 5 лет обучения, и ты занимаешь должность. Перейдя к новой системе, у нас все равно сохранился специалитет, где необходимо узко специализированное образование –  например, медицина. Понятно, что четырех лет образования тут не хватит.

 

Да, мы закончили сотрудничество в рамках Болонской системы. Но только потому, что нас оттуда выставляют, ломать ничего нельзя. У нас много людей, которые получили диплом бакалавра, они хотят в будущем стать магистрами. Если мы сейчас ликвидируем эту систему, как они дальше будут повышать квалификацию? Ведь программа специалитета уже частично пройдена.

 

- Ректор Уральского федерального университета заявила: «Зачем нам вновь революция в образовании? Вместо отмены Болонской системы, лучше точно настроить ее». Насколько эта система позволяет себя настроить?

 

- Мы должны сейчас успокоиться и проанализировать, что нам нужно. На самом деле понимание у руководства РФ, нашего министерства есть. Например, программы, которые осуществлялись по модернизации вузов, – создание федеральных университетов с дополнительным большим финансированием – получили 10 вузов. Затем программы с 2014 по 2019 годы – топ-5, 100 лучших университетов мира – была осуществлена у нас. В неё вошли более 20 вузов, они действительно существенно продвинулись. Если мы начинали с 1 500 места в международном рейтинге, многие вузы уже дошли до 200 места.

 

- А можно ли доверять этим рейтингам?

 

- Рейтинги строятся на понятных требованиях, они опубликованы. Каждый вуз может подавать сведения о себе. Нам нужно смотреть не только на Болонскую систему, но и на ведущие вузы. У нас сейчас интенсивно развивается высшая школа Юго-Восточной Азии – они ничем не уступают европейским.

 

- Школа Юго-Восточной Азии не входила в Болонский процесс, как и высшая школа США.

 

- Но Америка вообще самодостаточная, Россия тоже. О Болонской системе пока только идут разговоры, никаких решений нет. Но позиция министерства мне импонирует: не надо ничего ломать. Сейчас у нас реализуется программа «Приоритет 2030» – в ней участвуют 100 вузов, туда выделяются большие государственные средства. У нас взят курс на развитие самих учебных заведений, чтобы создать из них модель современного вуза с его миссией в условиях цифровой экономики.

 

- Насколько это повлияет на развитие образовательного процесса?

 

- Повлияет в том смысле, что у нас было много участников со стороны научных работников в различных научных проектах, которые осуществлялись в рамках Евросоюза. Но такие проекты есть и в других странах. Многие недовольны, что разрываются связи, например, КФУ много лет прекрасно работал с немецкими вузами, были совместные программы с Сорбонной, обмен студентами. В рамках Европы это сейчас усложнится. В Советском Союзе мы жили при железном занавесе, но наша система образования считалась лучшей.

Я не думаю, что разрыв отношений оставит нас у разбитого корыта. Евросоюз тоже пересмотрит свою политику, поэтому излишне переживать не стоит. Я смотрю на это с оптимизмом, у нас есть ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал. На сегодняшний день в нашей стране обучается 300 тысяч иностранных студентов – для них Болонская система совершенно понятна, мы не можем «захлопнуть» для них ее и дать специалитет. Только в КФУ более 14 тысяч иностранцев.

 

- Количество направлений на специалитете будет увеличиваться, мы не запутаем работодателей?

 

- Я думаю, здесь должны оказать поддержку и министерство, и местные власти – они все заинтересованы в эффективном трудоустройстве. Сейчас смотрят не столько на диплом, сколько на рейтинг университета.

 

- Какой совет вы можете дать абитуриентам?

 

- У нас далеко не везде есть полный перечень специалитета, который замещает бакалавриат, поэтому нужно выбирать вуз с хорошей репутацией. Она складывается многими годами, поэтому ориентироваться стоит на качество подготовки. В рейтинге у нас сейчас 128 университетов, а приём осуществляют 800.

 

- А нужен ли для поступления ЕГЭ?

 

- Любое новшество – это настоящий шок. ЕГЭ был введён как эксперимент. Ещё ни одна реформа не вызвала таких же потрясений. Она затронула всех – и школьников, и учителей, и органы образования, и местных властей, потому что в какой-то момент было принято решение оценивать их работу по результатам ЕГЭ.

 

ЕГЭ не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Я считаю, что сегодня альтернативы этому нет. Если школьников будет аттестовывать родной учитель, то это не будет иметь ничего общего с конкурсным отбором и выявлением истинных знаний. Особенность ЕГЭ заключается в том, что он не привязан к выборочному отношению преподавателей, они никак не влияют на результаты – это очень важно.

 

- Спасибо большое! Будем надеяться, что это было последнее потрясение для нашего образования, и в остальном все будет спокойно.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: