Телеканал

Новости Татарстана

Сажать или не сажать: когда в Татарстан придет тепло и что делать, чтобы не остаться без урожая?

Сажать или не сажать: когда в Татарстан придет тепло и что делать, чтобы не остаться без урожая?

По словам синоптиков, такого дождливого мая в Казани не было с 1978 года, а холодов – с 2000. Все это сдвинуло высадку рассады на 2-3 недели. Когда в республику вернется тепло и что делать, чтобы не остаться без урожая – читайте в нашем материале.

Погодная депрессия: почему май такой холодный

Трудным на прогнозы выдался последний весенний месяц текущего года. Доцент кафедры метеорологии КФУ Тимур Аухадеев в самом начале мая надеялся, что вторая декада будет выше нормы, но она ушла в аномальную зону со значительным отклонением. Такая же участь настигла и третью майскую декаду, которая аккуратно переползает в лето.

«23 мая среднесуточная температура составляла +5 с половиной градусов, хотя должна была быть +15°, - отмечает кандидат географических наук. – Виной всему многоцентровая депрессия, в тылу которой мы сейчас находимся. Из-за неё происходит заток холодного арктического воздуха. Выпало 58 мм осадков при норме в 38, и месяц ещё не завершился. Суммарно за 23 дня месяца было всего +9,5°».

И всё же, в Казани были времена более лютые на заморозки. В 1999 году температура воздуха за аналогичный период составляла каких-то +6,2°, в 2000 году +6,7°. Вот только тогда не было нынешних дождей. Зато в 1978 пролилось сразу 71 мм дождей, а погода была чуть теплее нынешней (+9,8 градусов).

«Дачникам лучше немного разориться»

Холода заметно осложнили жизнь тех представителей городского сообщества, которые половину года проводят на дачах, а другую – в мечтах о ней. Нынешняя погода сдвинула высадку рассады на открытый грунт на 2-3 недели.

Конечно, редис, морковь в виде семян уже находятся в почве, но непонятно – какими они вырастут. Для любимого россиянами картофеля необходимо 10 см прогретой земли. В прежние времена в этом время «второй хлеб» был уже практически высажен.

«В этом случае я советую коллегам немного разориться на 20 000 рублей и приобрести один, а то и два парника, - поделился председатель правления Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин. – Только так можно получить свой урожай вне зависимости от погоды. Сам я уже высадил там помидоры, перец. Что касается этой весны, то необходимо дождаться стабильно тёплой погоды хотя бы в течение недели и уже тогда работать на открытых грядках».

Как идет посевная?

Что касается крупных производителей продуктов сельского хозяйства, то они также задержались с посевной на две недели. При этом, в середине мая запас влаги почвы при норме в 160 мм составил 200, что не вызвало нареканий со стороны фермеров. Поначалу дефицит осадков наблюдался только в Азнакаевском районе, но выпавший дождь исправил эту неловкую ситуацию.

Озимые культуры поднялись хорошо, только 3% из их числа не смогли набрать нужные кондиции. Яровые, а также овощи начали сажать сначала повсеместно, но когда дошли до отметки в 60% от запланированных площадей – зарядили ливни. Поэтому работы временно сворачивали, чтобы завершить их после того, как на небе появится солнечное «окошко». По свежим данным, к этому дню посевная завершилась на 76% отведённых площадей.

Влажная погода также является рассадником растительных болезней. С ними борются с помощью фунгицидов. Именно на такой случай два года назад была запущена программа по строительству растворных узлов (места, в которых изготавливаются необходимые эмульсии).

Каким будет урожай?

В этом вопросе дачники и сельчане схожи: сейчас загадывать очень сложно. Не стоит забывать – Татарстан входит в зону рискованного земледелия, где многое зависит от погодных условий.

«В 2021 в мае стояла жаркая и сухая погода, - вспоминает заместитель министра сельского хозяйства РТ Дмитрий Яшин. – Это привело к другой проблеме – пошли сорняки. И всё же, предпосылки для получения хорошего урожая у нас есть».

До уборочной ещё не один месяц, но уже сейчас хлеборобы озаботились подготовкой соответствующей техники. Для проведения ремонтно-восстановительных работ Министерству сельского хозяйства и продовольствия необходимо изыскать 2 миллиарда рублей. Его руководство рекомендует смело обращаться к альтернативным поставщикам, если возникнут понятные сложности с покупкой оригинальных запчастей.

Каковы прогнозы на лето?

Аномальные завихрения погоды приводили к тому, что в более северной Кировской области в текущем месяце было теплее, чем в южном от неё Татарстане. Кроме того, выпавшие с начала года осадки уже составляет более половины от годовой нормы.

«Их норма составляет 500 мм в год, но уже за 5 месяцев в нашей республике выпало 350, - недоумевает Тимур Аухадеев. – Всё дело в том, что основными поставщиками осадков являются летние месяцы, которые ещё даже не начались».

Остаётся надеяться, что в плане тепла начинающееся на следующей неделе календарное лето ещё наверстает своё (говорить это после холодного мая приходится с опаской), хотя, по долгосрочным прогнозам Гидрометцентра страны, в Татарстане июль ожидается ниже нормы (меньше +20 градусов).

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Фото с обложки: pixabay.com

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: