Телеканал

Новости Татарстана

С начала сезона более тысячи челнинцев пострадали от укусов клещей

Опасность заключается в том, что их сложно заметить, а укус невозможно почувствовать.

В Набережных Челнах клещи стали чаще кусать жителей. С начала сезона в городе зарегистрировано более тысячи обращений от пострадавших, за аналогичный период прошлого года их было около 800. Среди пострадавших есть и дети.  

Опасность клещей заключается в том, что их сложно заметить, а укус невозможно почувствовать. В некоторых случаях кровопийца оказывается зараженным энцефалитом или боррелиозом, который часто протекает бессимптомно, но может привести к тяжёлым последствиям. В этом году в городе был зарегистрирован лишь один случай клещевого боррелиоза среди взрослых. При этом медики не рекомендуют извлекать клеща самостоятельно. 

«Если еще клещ не впился глубоко, можно использовать нитку и пинцет. Нужно обхватить клеща ниткой и крутить против часовой стрелки. Главное, чтобы голова не осталась на коже. Но если это все-таки случилось, то его можно вытащить просто как занозу, и отвезти клеща в лабораторию на анализ», - рассказала фельдшер скорой помощи Алина Крючкова.

Врачи рекомендуют сдать кровь через 10 дней после укуса и еще через 2-3 недели - анализы на антитела. Подвержены заболеваниям и дети. Так, в Камском детском медицинском центре с начала сезона сняли 18 зараженных боррелиозом клещей. К счастью, никто из маленьких пациентов не заболел.

От укусов клещей страдают и животные. Поэтому перед выгулом домашних питомцев специалисты советуют использовать специальные репелленты или ошейники.

Подробнее – в сюжете.

Источник: «Челны-ТВ»

Ранее сообщалось, что в Татарстане количество укусов клещей выросло почти в два раза.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: