Телеканал

Новости Татарстана

Республиканские и межмуниципальные трассы в Татарстане могут стать платными

Постановление об этом было принято в кабинете министров Татарстана еще 22 ноября, т.е., в день, когда внимание татарстанцев было приковано к системе QR-кодов на транспорте. Специалисты не сразу заметили документ, а когда обнаружили, возникло много вопросов. Пока что постановление не вводит никаких платежей за проезд по трассам Татарстана, но закладывает фундамент для дальнейших законопроектов, заявили опрошенные нами эксперты. В документе разобрался Иван Кузьмин.

Трассы Зеленодольск - Казань, Казань - Чистополь и многие другие в ближайшей перспективе могут стать платными. Раньше это было невозможно – платный проезд был на федеральных дорогах. Постановление кабинета министров РТ впервые в России вводит возможность брать деньги за проезд и на региональных трассах.

«Если федеральные платные трассы строятся концессионером по договорам с властью, то в данном случае речь идет о тех трассах, которые были построены в Советском Союзе», – сообщила член рабочей группы Общественной палаты РТ по развитию предпринимательства Фарида Галеева.

Обозначили проблему с новым постановлением казанские перевозчики. Специалисты удивлены отсутствием широкой общественной дискуссии, ведь платный проезд по трассам отразится на жизни каждого казанца: дорогие перевозки означают более дорогие продукты на полках магазинов, а простая поездка на дачу может стать недешевым удовольствием.

В целом, по отзывам экспертов, документ сформулирован расплывчато и без конкретики. Например, неясно, государство либо же частные компании будут собирать плату за проезд, и кто будет содержать в порядке платные участки дорог.

У платных федеральных трасс есть и преимущества, которые отмечают сами автолюбители: по М11 можно быстро добраться от Москвы до Санкт-Петербурга, а новая М12, которая будет закончена в 2024 году, позволит добраться из Казани в столицу всего за 6,5 часов.

- Износ дороги будет меньше, пробок меньше, я приветствую!

- Пусть становятся [платными]! У кого деньги есть – будут платить, у кого нет – те не будут.

- В каких-то ситуациях платные дороги спасают: что-то срочное, что-то необходимое, отмечают опрошенные нами горожане.

В отличие от федеральных стандартов, в татарстанском постановлении нет ограничений на полосность дороги, не прописано обязательное наличие альтернативного бесплатного проезда, нет никаких ограничений на стоимость. 

«Исполнительные органы власти республики подготовили почву. Как она взрыхлится, что вырастет, побегут ли потом несчастные перевозчики в кабмин за разъяснениями или с жалобами и претензиями – такая возможность есть», – отметила Галеева.

Когда и какие татарстанские дороги станут платными, из постановления неясно. Пока что местные перевозчики надеются, что при доработке документа и принятии новых законов будет учтено их мнение и позиция простых водителей.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 09:20 30.11.2021
    Без имени
    Эту страну погубит корупция.
  • 07:14 29.11.2021
    Без имени
    А за что мы тогда платим транспортный налог????а куда идет акциз за бензин введенный обнуленным ради отмены транспортного налога????власти все нехватает денег....когда же она самоликвидируется??????
  • 22:46 27.11.2021
    Без имени
    Неужели наши экономисты не умеют зарабатывать деньги в наше время? Неужели только грабить народ умеют? Боже мой, что творится?
  • 22:45 27.11.2021
    Без имени
    Не ножретесь,пиявки,кровососы
  • 22:43 27.11.2021
    Без имени
    Пипец полный