Телеканал

Новости Татарстана

Рекорды «омикрона»: почему произошел взрывной рост заболеваемости и введут ли новые ограничения?

Рекорды «омикрона»: почему произошел взрывной рост заболеваемости и введут ли новые ограничения?

В Роспотребнадзоре по РТ заявили, что рост числа заразившихся продолжится ближайшие две недели.

«Омикрон» продолжает с каждым днем ставить (анти)рекорды: в России за сутки – едва ли не сто тысяч новых случаев заболевания, не легче ситуация и в Татарстане. В день теперь фиксируют более 400 заразившихся, кривая заболеваемости резко взмыла вверх. При этом, по официальным данным, в нашей республике с начала распространения нового штамма на территорию страны зафиксированы лишь 37 случаев «омикрона». Мы сравнили наши данные с некоторыми другими регионами страны – результаты в этом материале.

Ситуация с «омикроном» России

Судя по цифрам ежедневной статистики, хуже периода с ковидом, чем сейчас, в стране еще не было. Это наглядно видно на диаграмме – такого пика заболеваемости ранее не наблюдалось: в ближайшие дни в России начнут фиксировать больше ста тысяч новых случаев, что может повлечь за собой и ограничительные меры. За 27 января в стране зарегистрировали 98 040 случаев COVID-19 (за день до этого было более 88 тысяч).

А вот так, согласно данным портала Стопкоронавирус.рф, сегодня выглядит ковидная карта страны: практически все регионы – в красной зоне, желтым островком безопасности по-прежнему остаётся Татарстан со своими скромными 350-400 новыми случаями в день, и Республика Дагестан, где ежедневно выявляют чуть менее 500 новых заболевших. Нужно отметить, что и у наших соседей по Поволжью эпидситуация не близка к критической – вокруг оранжевый уровень заболеваемости.

Тем временем омикрон-штамм уже официально зарегистрирован в 72 из 85 регионах страны. Об этом объявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Более того, новый штамм сегодня уже стал преобладающим в структуре заболеваемости.

«В структуре выявленных случаев на уходящий вариант "дельта" приходится 47,9%, на "омикрон" и другие не доминирующие штаммы – 52,1%», – сообщила вице-премьер.

В связи с напряжённой ситуацией Голикова призвала регионы, где еще не действуют ограничительные меры из-за ковида, ввести их.

«Я хочу еще раз обратиться к регионам страны: там, где еще не приняты ограничительные меры, просьба эти ограничительные меры принять с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологического благополучия», - сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Цифры статистики могут быть несколько заниженными ещё и потому, что Омикрон легко спутать с обычной ОРВИ - симптомы настолько похожи, что многие даже не задумываются, что это ковид.

Согласно данным Роспотребнадзора, главные симптомы «омикрона» следующие:
 •   слабость;
 •   головная боль;
 •   повышение температуры до 38 °С;
 •   ломота в мышцах и суставах;
 •   заложенность носа, насморк;
 •   першение в горле;
 •   чихание, кашель;
 •   снижение аппетита;
 •   потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).

Эти симптомы могут проявляться как все разом, так и по одиночке, но порой к ним ещё добавляются и реакции ЖКТ.

«Рост заболеваемости будет продолжаться»

В Татарстане – такой же рост заболеваемости, как и по всей стране. Сегодня подтверждено 412 новых случаев коронавируса. По официальным данным, среди них выявлено 37 случаев «омикрона». Из них 5 человек побывали за пределами РТ, и еще 27 заразились в пределах региона. В форме ОРВИ болезнь протекает у 31 заболевшего, у шестерых – бессимптомно.

Напомним, что впервые в РТ новый штамм был обнаружен 18 января – и сразу у 11 человек. Получается, что за 10 дней им заразились только 26 татарстанцев. Пока точно непонятно, либо статистика не совсем достоверна, либо новый штамм тяжело определить. Но вот о подъёме заболеваемости санитарные врачи говорят вполне уверенно.  

«Подъем заболеваемости, который наметился с первой недели 2022 года, продолжается. На первой неделе года прирост составлял 8%, на второй – 15%, на предыдущей – на 74,8%. Очевидно, что рост заболеваемости будет продолжаться. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции составляет 2,3, ранее он был 0,9-1.», – отметила замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Ранее врачи обратились к казанцам с просьбой не создавать очереди в казанских поликлиниках. Медицинские учреждения больше не справляются с наплывом пациентов, поэтому горожан просят вызывать доктора на дом.

Реклама

Любопытным остается и другой факт: с начала недели портал начал публиковать еще и данные по числу госпитализированных. И оказалось, что в некоторых регионах страны, в числе которых и наша республика, число госпитализированных даже больше, чем выявленных случаев. Однако Минздрав РТ уже прояснил эту несостыковку. 

«Портал Стопкоронавирус.рф указывает данные по всем госпитализациям, ассоциированным с коронавирусом, за сутки: и с подтвержденным диагнозом, и с подозрением, и с пневмонией. Суммарно их может быть больше, чем подтвержденных случаев»,отметили в пресс-службе ведомства.

Будут ли вводить ограничительные меры?

Несмотря на заветы вице-премьера РФ Голиковой, вводить их в нашей республике пока не собираются. В Роспотребнадзоре уверены – ковидные ограничения соответствуют сегодняшней эпидситуации.

«Пока этот вопрос мы не рассматриваем, поскольку все-таки те ограничения, которые действуют, сегодня адекватны той эпидситуации, которая существует. И вводить что-то более жесткое не планируем, пока не обсуждается. Дальше будем смотреть все-таки по ситуации. Но на сегодня [введение новых ограничений] не рассматриваем», — заявила сегодня Авдонина.

Татарстан – один из тех нескольких регионов, где введена система QR-кодов, одновременно с этим работа культурных, спортивных заведений и мероприятий разрешена при условии заполняемости не более 50%, но не более 500 человек.

Для сравнения, самым проблемным с точки зрения официальной статистики регионом страны по ковиду является Москва (по числу новых случаев), но там ограничительные меры схожи с нашими. Это масочный режим, ограничение заполняемости театров и музеев не более 70% и обязательное наличии QR-кода у посетителей, для лиц старше 60 лет и хронически больных приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: