Телеканал

Новости Татарстана

Работают ли антитела после вакцинации, и как их правильно читать?

Работают ли антитела после вакцинации, и как их правильно читать?

Для чего прививаться, если потом снова можно заболеть, и почему антитела бывают разных значений? Эти вопросы прямо сейчас терзают тех, кто уже вакцинировался, и тех, кто только готовится к первой прививке. Еще один – зачем вообще делать прививку, если чуть ли не каждый день выявляются новые штаммы, против которых вакцины почти бессильны. Мы попыталась разобраться, так ли это, и ответить на ряд самых частых вопросов, которые интернет-пользователи задают поисковикам.

Чем отличаются антитела после вакцинации и после болезни?

Для начала определим, что вообще может называться антителами. Это ответная реакция организма на попадание патогенного (т.е. чужеродного) вирусного агента. В данном случае РНК вируса SARS-Cov-2.

Сразу оговорим: антитела после перенесенного заболевания и антитела, приобретенные после вакцинации, отличаются. Проще говоря, после болезни защита вырабатывается ко всем структурам вируса – и тем, которые могут его нейтрализовать, и тем, которые не влияют на его жизнеспособность. Прививочные антитела работают немного иначе: их задача – показать иммунитету не все, что есть на поверхности вируса, а только те места, куда иммунная система должна ударить. Именно поэтому, по данным российских ученых, такие антитела направлены лишь против уязвимых участков вируса.

«После вакцины антитела, которые образуются, направлены именно на защиту. Поэтому мы и видим, что среди переболевших очень много людей, которые заболевают повторно. После вакцинации иммунная защита пробивается только в какой-то доле процента случаев, и то такие пациенты болеют легче», – рассказывает СМИ руководитель филиала ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

Как скоро после болезни можно привиться, и поможет ли вакцина против новых штаммов?

По свежим  рекомендациям ВОЗ, опираться на титры антител после болезни особо не следует, вакцинация после заболевания должна проводиться примерно через полгода. Чем больше количество антител в  организме, тем выше вероятность, что вирус будет нейтрализован.

Это же касается и выработки антител против новых штаммов коронавируса.

«Согласно исследованиям американских специалистов, антитела, вырабатываемые после вакцинации, хорошо нейтрализуют британский штамм, хуже нейтрализуют южноафриканский и бразильский штаммы и еще хуже нейтрализуют индийский штамм, но все-таки нейтрализуют. Сказать, что на 100% вакцина защищает, нельзя. Ни одна вакцина ни от одной инфекции на 100% не защищает, но вероятность того, что разовьётся тяжелая форма заболевания, минимизируется», - комментирует главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.

Как определяют антитела, и как их правильно прочесть?

После сдачи крови анализ может показать одну из четырёх фаз заболевания: болен ли человек прямо сейчас (острая фаза инфекции), начало развития иммунного ответа, выраженный иммунный ответ или инфекция была в прошлом (период выздоровления). При этом различают три вида антител (иммуноглобулинов) – IgA, IgМ и IgG.

Иммуноглобулин A – это первый иммуноглобулин, который образуется у человека при контакте с вирусом. Он появляется со второго дня заболевания и достигает пика через две недели.

Иммуноглобулин класса М (IgМ) появляется в среднем на 5-7 день от начала заболевания. Если анализ показал наличие IgМ – это острая фаза заболевания. То есть человек болен прямо сейчас. Если показатель IgМ высокий, но стали появляться антитела IgG, то это означает, что ещё острая фаза заболевания, но начинает формироваться иммунитет. Если через две недели снова сдать анализы, то можно увидеть, что антител IgМ становится заметно меньше, зато вырастает титр IgG.

Иммуноглобулин G (IgG) – примерно на 7-10 день. Это означает, что человек переболел, даже если этого и не заметил. Так или иначе, теперь есть иммунитет к коронавирусу.

Немаловажным является и соотношение иммуноглобулинов IgМ к IgG, то, в какой пропорции относительно друг друга они находятся. Если больше M, то человек болеет, но иммунитет только начал формироваться. Если превалирует G, иммунизация в самом разгаре, человека на пути выздоровления.

Что означают цифры?

Многие пытаются читать и анализировать цифровые показатели, указанные в бланке результата анализа. Однако каждая лаборатория работает на своих тест-системах. В инструкциях к этим тест-системам всегда указаны определённые значения, на которые и нужно обращать внимание. Лаборатория обязательно должна указывать в бланке референтные значения.

Кроме того, надо понимать, что существует две тест-системы на наличие антител. Качественная и количественная, в зависимости от технической оснащенности конкретной лаборатории.

Качественный метод  показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания, но это ни в коем случае не само количество антител. По этому показателю лаборанты могут определить наличие иммунитета и оценить его интенсивность. Порог составляет 0,8 единиц. Если стоит меньше 0,8, значит результат отрицательный, и антител у пациента нет. Если показатель составляет больше 1,1, то тест считается положительным. Если до 15-20, значит, что человек переболел, или у него есть иммунитет после вакцинации, и антитела присутствуют.

Количественный метод определения выдает результат в единице объема, то есть врачи видят количество антител в единицах объема, соответственно, там их тысячи. Например, если меньше 50, то это отрицательный результат. Если больше 50-ти, это положительный, т.е. чем больше цифра, тем больше антител у человека.

Почему антитела вырабатываются по-разному?

На этот вопрос однозначно точного ответа нет. И медики, и биологи сейчас склоняются к тому, что все зависит в большей части не от возраста или образа в жизни, к примеру, а индивидуальных особенностей иммунной системы.

«Кто-то, условно, может пить, и похмелья нет, кто-то выпьет немного и валится с ног. Все болеют по-разному, и иммунитет работает по-разному. Здесь тяжело сделать лекарство, которое бы действовало одинаково. По длительности, когда нужно ревакцинироваться, пока таких данных нет. Считается, что повторная вакцинация не требуется, но Минздрав сейчас проводит исследования относительно того, как долго держится иммунитет после вакцинации», комментирует директор научно-клинического Центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор КФУ Альберт Ризванов.

Ранее мы писали, что после вакцинации «ЭпиВакКороны» многие стали сомневаться в эффективности этой вакцины из-за редких проявлений реакций, и самое главное – отсутствии антител. Однако, на самом деле, антитела появляются, просто их нужно уметь измерять.

«Эта вакцина темная лошадка. Она сделана по совершено другой технологии. Это пептиды, так называемые кусочки вирусных белков. Тесты, которые есть в диагностических лабораториях, не настроены на то, чтобы ловить иммунитет именно в этих кусочках. Только тест самого центра «Вектор» может это сделать. А он недоступен в коммерческих лабораториях. Поэтому померить их сложно», – объясняет директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Автор: Дарья Петрова

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 09:00 03.08.2021
    Без имени
    "кусочки вирусных белков" - а разве вирус уже выделили?