Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Рабочий визит в Туркменистан и развитие медицинской отрасли Татарстана: главное за «Неделю с президентом»

Рабочий визит в Туркменистан и развитие медицинской отрасли Татарстана: главное за «Неделю с президентом»

На этой неделе президент Татарстана провел сразу несколько итоговых коллегий, побывал с рабочим визитом в Туркменистане, вручил медикам ключи от новых квартир. Об этих и других ключевых событиях с участием президента Татарстана рассказываем в программе «Неделя с президентом».

Развитие здравоохранения в республике

Уменьшение уровня смертности и увеличение средней продолжительности жизни – главные достижения медицинской сферы Татарстана за прошедший год. Республика продолжает оправляться от COVID-19. Об итогах года президенту РТ на итоговой коллегии доложил министр здравоохранения Марат Садыков.

«Главным положительным результатом деятельности здравоохранения в уходящем году стал рост продолжительности жизни на 3,3 года. Ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 74,58 года. В рейтинге ПФО республика занимает первое место по этому показателю», - заявил Марат Садыков.

Пандемия дала сильный импульс развитию сферы здравоохранения. В Татарстане модернизируется материально-техническая база в этой области. Суперсовременным оборудованием теперь оснащены ведущие больницы РТ.

Самые востребованные медицинские учреждения – по-прежнему поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Туда за минувший год в общей сложности татарстанцы обратились 25 млн раз. Некоторые граждане выразили недовольство качеством оказанных услуг. На что чаще всего жалуются пациенты, обратил внимание президент РТ.

«Существует низкая информированность граждан по вопросам получения медпомощи и претензии к культуре общения медперсонала с пациентами», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Но основной проблемой все же остается кадровый голод. В некоторых районах кабинеты врачей пустуют. Насытить медучреждения специалистами – теперь задача не только Минздрава, но и муниципалитетов.

По доброй традиции перед самой коллегией Рустам Минниханов вручил медицинским работникам ключи от их новых квартир. В церемонии также принял участие замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

96 семей врачей и медсестер заселились в новый дом по программе социальной ипотеки. Президент подчеркнул важность квартирного вопроса.

«Медицинские работники – это те люди, которые сохраняют жизнь наших граждан. Мы обращаемся к вам. Пусть эти дома приносят вам счастье, чтобы дети, родные, гости приезжали к вам», - пожелал Рустам Нургалиевич.

Итоги работы МЧС Татарстана за год

18 января глава МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин доложил Рустаму Минниханову об итогах работы своего министерства. Он сообщил, что число пожаров и количество утонувших людей за прошлый год снизилось. На помощь спасателям приходит новая техника, активно внедряются беспилотные технологии – благодаря маленьким «птичкам» число спасенных жизней каждый год только растет.

«Мы можем подняться на высоту и с воздуха засечь местонахождение человека. Транспортировочный груз – аптечка малогабаритная для оказания первой помощи», - поделился начальник группы применяемых беспилотных авиационных систем Денис Морозов.

От пожаров и последствий ДТП сотрудники МЧС республики спасли более 1,5 тысяч человек. Несмотря на положительные тенденции, президент Татарстана на коллегии поручил взять на контроль частные дома престарелых и приюты.

В республике также планируют модернизировать систему оповещения. В конце прошлого года только в Казани из 4 600 подвалов 96% прошли проверку. На случай экстренной эвакуации жителей при чрезвычайных ситуациях они должны быть полностью готовы.

Рабочая поездка в Туркмению

19 января в Ашхабаде состоялся российско-турецкий бизнес форум. В делегацию под руководством премьер-министра нашей страны Михаила Мишустина входил и президент Татарстана.

Перед форумом Рустам Минниханов встретился с бывшим лидером Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсуждали сотрудничество регионов. Минниханов заявил, что работа ведется не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Более 6 тысяч студентов из Туркменистана учатся в Татарстане. Из последних новостей - Туркменистан стал соучредителем Ассоциации развития хоккея исламских стран.

«У нас два дня назад был турнир исламских государств. 13 стран в первый раз приехали. Команда Туркмении очень серьезно выступила», - высказался Рустам Минниханов.

Выступая перед гостями экономического форума, он заявил, что товарооборот между Татарстаном и Туркменией за 2021 год составил 77,5 миллионов долларов. По итогам 2022 года цифра должна оказаться выше, ведь в 2021 экономика еще оправлялась от последствий коронавируса. В Туркменистане работают большинство ведущих компаний из нашей республики.

«Работают «КАМАЗ», «Татнефть», Казанский вертолетный завод, КЭР-холдинг, судостроительная компания и другие. Осуществлено исполнение по контрактам и поставкам автомобилей («КАМАЗ»), открыты автоцентры в городах Туркменистана - Туркменбаши, Мары, Туркменабате, кроме того, готовится к открытию еще один автоцентр в текущем году - в Дашогузе. Проводится работа по дальнейшему открытию новых проектов, в том числе и по сборочному процессу», - высказался президент РТ.

Отвечая на вопросы местных журналистов, Минниханов заявил, что сегодня есть полное взаимопонимание с руководством Туркмении, сотрудничество год от года будет только крепнуть. В подтверждении этим словам уже на следующий день 20 января Рустам Минниханов лично встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Напомним, президент Татарстана ведет переговоры не только от имени республики, по поручению Владимира Путина он возглавляет Группу стратегического видения «Россия-Исламский мир».

Исламский банкинг

Одно из прорывных направлений сотрудничества не только с Туркменией, но и со многими странами Ближнего Востока, Средней Азии и Африки – исламский банкинг. Это этический финансовый инструмент. Его главное отличие - отсутствие ростовщичества и процентов. Такие займы могут быть выданы как для покупки квартиры, так и для развития бизнеса. Сейчас его легализация рассматривается в Государственной Думе России.

По поручению Рустама Минниханова и Госсовета Татарстана представляет законопроект в Госдуме депутат Айрат Фаррахов. Как пояснил народный избранник в интервью нашему телеканалу, в отличие от капиталистического принципа стран запада, в исламских финансах главная основа экономики - честность и этика. Причем этот инструмент, вопреки опасениям, доступен не только приверженцам ислама.

«Огромное количество предпринимателей, которые не имеют отношения к исламу, сегодня пользуются исламским финансированием, партнерским финансированием. Потому что это реальная экономика, это принципы, основанные на честности и на реальных активах», - отметил Айрат Фаррахов.

При таком подходе долговые кризисы, подобные 2008 году, просто невозможны. Помимо экономического, легализация исламского банкинга станет еще и политическим жестом.

«Мне бы хотелось, чтобы процедуру второго прочтения мы прошли до начала работы казанского форума, который будет 18 мая. На форуме мы будем обсуждать эту тему в составе большой рабочей группы», - добавил Фаррахов.

Напомним, во вторник президент России подписал указ, который дает казанскому экономическому форуму «Россия-Исламский мир» международный статус. Название сменили на KazanForum.

Взаимодействие науки и бизнеса Татарстана

На этой неделе президент Татарстана провел заседание Наблюдательного совета научного центра уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Местные ученые разрабатывают эффективные технологии поиска, разведки и освоение углеводородов. Эта работа на перспективу, методы должны подходить не только для существующих месторождений – но и для труднодоступных, к примеру, в арктическом регионе.

Рустам Минниханов в очередной раз призвал бизнес работать в крепкой связке с учеными и оперативно вводить новые изобретения в производственный процесс.

«Деятельность центра будет иметь большое значение для долгосрочных перспектив не только научно-технологического, но и социального-экономического развития республики», - отметил он.

Итоги работы в сфере сохранения культурного наследия и развития туризма

Также на этой неделе под руководством президента РТ прошла коллегия Госкомитета РТ по туризму и Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Два ведомства традиционно отчитываются о результатах деятельности совместно. Такая политика, когда туризм идет рука об руку с сохранением наследия дает хорошие результаты.

Подводя итоги года, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин отметил, что одно из главных достижений – благоустройство внутреннего двора Присутственных мест Казанского Кремля. Еще одно место, которое вскоре смогут посетить туристы – Дом Дротоевского. Здание восстанавливали по архивным фото и документам. Теперь оно будет использоваться как офис профильного комитета, а также как музей.

Председатель Комитета по туризму Сергей Иванов заявил, что республику за прошлый год посетили почти 4 млн туристов. Цифра выросла на 12% по сравнению с 2021, а за десять лет турпоток и вовсе вырос в 2 раза. Это сфера развивается в республике, что называется, не для галочки – на услугах удалось заработать 40 млрд рублей. Это живые деньги, которые получили, к примеру, рестораторы, отельеры, экскурсоводы. По турпотоку республика уступает только Москве, Санкт-Петербургу, Крыму и Краснодарскому краю.

Рустам Минниханов поручил не останавливаться на достигнутом и продолжать не только восстанавливать и оберегать памятники, но и выстраивать инфраструктуру.

20 января свой 86 день рождения отметил первый президент республики Минтимер Шаймиев. В честь этого события Рустам Минниханов в своем telegram-канале опубликовал поздравительный ролик. В двухминутном видео представлены – основные вехи работы Минтимера Шариповича. Именно он заложил основы благополучия Татарстана, его последователям оставалось только укрепить этот фундамент. Более того, Шаймиев и после ухода с поста президента продолжает активно участвовать в жизни республики.

Фото: tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: