Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Рабочие визиты в Азербайджан и Узбекистан и открытие технохаба в IT-парке: главное за «Неделю с президентом»

Рабочие визиты в Азербайджан и Узбекистан и открытие технохаба в IT-парке: главное за «Неделю с президентом»

2 декабря состоялась церемония вручения премии «Добрый Татарстан», где президент республики отметил, что традиции добровольчества у нас имеют глубокие корни. Также он принял участие в открытии нового технохаба в IT-парке. Об этих и других ключевых мероприятиях с участием Рустама Минниханова рассказываем в нашем материале.

Сотрудничество с Азербайджаном и Узбекистаном

Активизация экономического сотрудничества обсуждалась в ходе визита Рустама Минниханова в Азербайджан 28 ноября. Потенциально товарооборот между республиками может вырасти в несколько раз – все договоренности достигнуты, нужна только политическая воля.

Деловая программа главы республики началась со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как заявил Минниханов, татарстано-азербайджанский товарооборот за весь прошлый год составил 70 миллионов долларов, а по итогу только первой половины этого года - 60 миллионов. Рост почти в два раза - и это еще не предел. Крупные партнеры Азербайджана - татарстанский «КАМАЗ», нефтяные и нефтехимические предприятия.

Также президент встретился с премьер-министром Азербайджана Али Идаят оглы Асадовым и министром экономики Микаилом Джаббаровым. По итогам встреч представители обеих сторон выразили уверенность, что потенциал для расширения сотрудничества огромен, а товарооборот между регионами может вырасти в разы.

В этот же день в Баку состоялся азербайджано-татарский бизнес форум. На встрече с обеих сторон собрались представители крупных промышленных предприятий. 50% промышленной продукции республики идет на экспорт, Татарстан открыт для сотрудничества с новыми партнерами.

«Существует значительный потенциал для расширения взаимодействия между нашими республиками в области поставок продукции нефтехнической и машиностроительной отраслей Татарстана, развития связей в инвестиционной и инновационно- производственной сфере, в области высоких технологий, судостроения и автомобилестроения, здравоохранения, производства медицинской продукции и фармацевтических препаратов, сотрудничества торгово- промышленных палат», - отметил Рустам Минниханов.

Еще один зарубежный визит президента РТ прошел 1 декабря в Узбекистан в составе российской делегации под руководством премьер-министра страны Михаила Мишустина. Интересен контекст: главная тема обсуждений – газовый союз России, Узбекистана и Казахстана. Но Россия давно перестала быть страной-бензоколонкой и готова предложить партнерам далеко не только сырье.

Рустам Минниханов рассказал о конкретных примерах татаро-узбекского сотрудничества и о потенциале расширения этого опыта на всю Россию.

«Татарстан, как один из ведущих и промышленноразвитых российских регионов, активно участвует в развитии сотрудничества между нашими странами», - отметил Рустам Минниханов.

Он напомнил, что в этом году в Узбекистане было реализовано два важных совместных проекта - открытие химико-индустриального технопарка «Чирчик» и филиала КФУ в Джизаке. Кроме того, ряд крупных промышленных предприятий ведут активное сотрудничество. По итогам прошлого года татарстано - узбекистанский товарооборот превысил 193 млн долларов. «За 9 месяцев текущего года мы наблюдаем рост товарооборота на 47%, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов в ходе зарубежных визитов отстаивает интересы не только республики, но и всей страны, в условиях санкций запада президент РТ ищет новых партнеров для России и Татарстана в исламских странах – и везде находит понимание и желание расширять сотрудничество.

Открытие технохаба для ИТ-специалистов Сбер

1 декабря в Казани заработал второй технохаб Сбера. Он открылся в ИТ-парке им. Башира Рамеева, здесь будут трудиться более 250 высококлассных ИТ-специалистов. Исследования ведутся в области аналитики, Data Science и кибербезопасности.

Штаб Сбера был спроектирован в новом ИТ-парке еще на этапе строительства, ведь у крупнейшего банка страны долгая история плодотворного сотрудничества с республикой.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что с удовольствием осмотрел новый ИТ-парк. То, что мы являемся в этом парке «якорной компанией», - это здорово, сказал он, здесь в технохабе будут разрабатываться флагманские, основные ИТ-продукты, без которых современный Сбер уже не может существовать.

Также в этот день состоялось открытие первого отделения Сбера по исламскому банкингу. Проект давно лоббировался руководством республики, и, наконец, получил поддержку в лице крупнейшего банка страны. Теперь верующие мусульмане смогут делать вклады и брать займы по законам шариата – причем как частные лица, так и организации.

Открытие памятника Туполеву и 230-летие со дня рождения Лобачевского

30 ноября в Москве торжественно открыли памятник великому авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву. Мероприятие приурочено к 100-летию конструкторскому бюро. Рустам Минниханов, как председатель правления Совета директоров ПАО «Туполев», принял участие в мероприятии.

В этот же день состоялось открытие информационно-музейного центра Туполева. Президент республики подчеркнул особую важность знания истории великих соотечественников – это не только патриотическое воспитание, но и способ привлечь внимание детей и молодежи к инженерным специальностям.

Еще один великий ученый, связавший свою жизнь с Казанью – Николай Иванович Лобачевский. 1 декабря президент республики принял участие в возложение цветов в честь 230-летия со дня рождения великого математика.

Знамя Лобачевского перешло к современным татарстанским ученым-исследователям. Их успехи отметили в Российской академии наук – теперь работа над некоторыми направлениями будет вестись совместно. Опыт республики интересен тем, что здесь дистанция между бизнесом и наукой – максимально короткая. Совместная работа будет вестись над проектами в сфере переработки тяжелого нефтесырья, биомассы и хлоросодержащих пластиков.

«Мы восхищаемся нашими волонтерами»

2 декабря состоялась церемония вручения премии «Добрый Татарстан». Открывая мероприятие, президент республики отметил, что традиции добровольчества у нас имеют глубокие корни. Одна из первых военных сестер милосердия Дарья Севастопольская – уроженка села Ключищи Свияжского уезда. И сейчас в Татарстане огромное число неравнодушных людей.

Республиканская премия «Добрый Татарстан» проводится в конкурсном формате с целью выявления, поддержки и поощрения волонтеров за выдающиеся результаты в осуществлении добровольческой деятельности на территории Татарстана.

«Мы восхищаемся вашей силой воли, бескорыстием, добротой, а также проявлением вашей гражданственности. В зале находятся и представители крупных предприятий республики, и индивидуальные предприниматели, которые не остаются в стороне и оказывают всестороннюю поддержку населению Татарстана. Выражаю вам за это искреннюю благодарность!» - обратился к участникам церемонии Рустам Минниханов.

Затем президент РТ наградил победителя в номинации гран-при «Волонтер года Татарстана - 2022». Им стал Хуссеин Сафаулдиин из Казани.

Фото: tatarstan.ru

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: