Телеканал

Новости Татарстана

Пять причин роста цен на продукты в России

Пять причин роста цен на продукты в России

Основные продукты питания в России и Татарстане в очередной раз подорожали. Эксперты рассказали «Татарстан-24» о пяти главных причинах взлета цен и объяснили, есть ли выходы из этой ситуации.

В РФ зафиксировано очередное подорожание продуктов: резко взлетели в цене гречка (до 90 рублей за килограмм), картофель (до 40 рублей за кило), чуть меньше изменилась цена на молоко (в среднем 0,3%), колбасы (0,3%), печенье (0,2%). Такие данные приводит Росстат. Однако на деле цены выросли заметно больше. Вместе с экспертами мы разобрались в причинах этого явления и узнали, что с этим делать.

Причина №1: Монополизация экономики

Первой и главной причиной повышения цен на товары наши эксперты называют монополизацию экономики. Считается, что весь рынок в разных сферах отдан ограниченному кругу игроков. Из-за низкой конкуренции они позволяют себе выставлять те цены, которые посчитают нужным. То есть ценообразование никто не контролирует, а проверяющие органы редко усматривают в повышении цен какие-либо нарушения.

«[Имеет место] снижение конкуренции как среди производителей, так и в торговой среде. Образуется небольшое количество крупных игроков, могут быть артельные сговоры, в результате чего и растут цены. А выходить новым небольшим производителям розничной сети на рынок тяжело потому, что барьеры входа очень высокие», – считает кандидат экономических наук Булат Бакеев.

 

Причина №2: Ослабление рубля

Еще одна причина резкого взлета ценников в российских магазинах, по мнению наших экспертов, – валютная составляющая. Дело в том, что в сельском хозяйстве России и, в том числе, продуктовой структуре заложен очень большой валютный вклад. Это и затраты на семена и удобрения, и в том числе закупка оборудования. По словам наших экспертов, своих семян в нашей стране нет, удобрений мало, а лекарства в основном закупаются. Вот и получается, что как только доллар и евро растут вверх, рубль стремительно падает, и из-за этого ценник постепенно возрастает.

«Любое ослабление рубля приводит к тому, что продукция сельскохозяйственного производства дорожает. Даже если продукция выращивается у нас, это все равно бьет, потому что одни продукты входят в состав других», – отметил Бакеев.

 

Причина №3: Принцип домино

Под этим пунктом эксперты подразумевают то, что от повышения стоимости одних продуктов неминуемо растет цена и на многие другие. Например, взлёт цен на сахарную свеклу автоматически повысит цены сразу на группу товаров.

«Если сахар поднимется в цене, это подтянет за собой и все кондитерские изделия, поскольку на кондитерских предприятиях в структуре себестоимости затраты на сахар могут достигать до 90%», – пояснил профессор кафедры экономической теории Казанского инновационного университета Шамиль Еникеев.

На прошлой неделе, например, выросли цены на гречневую крупу. Эксперты уверены, что повышение стоимости даже на такой самостоятельный продукт, как крупа, в любом случае потянет за собой вверх и остальные ценники.

«Не бывает, чтобы только на одну позицию цены подросли. Если цены растут, люди начинают искать товароозаменители, это повод поднять цены и им. Резко возросшая [в цене] группа [товаров] тащит остальные за собой. Поэтому рост будет на все», – считает экономист Артем Наумов.

 

Причина №4: Антисанкции

В этом пункте речь идет об ограничениях, которые Россия в 2014 году наложила на ввоз некоторых продуктов из стран Евросоюза в ответ на санкции. Напомним, эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года — в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины.

Одним из последствий эмбарго стал рост цен на попавшие под него продукты питания в розничной торговой сети (по экспертным оценкам, санкционные продукты относились к основным продовольственным группам). Например, в августе 2014 года X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщила Минпромторгу, что с 11 августа её поставщик креветок уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36%. Причина – рост затрат на транспортировку и хранение товара.

Тогда всего за 10 дней с момента ввода санкций сырье для мясоперерабатывающих комбинатов подорожало, и цена полутуши свинины выросла со 170 до 180 рублей (на 6%). В октябре 2014 года глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил о том, что резкое повышение цен на продукты в стране является следствием введённых Россией эмбарго на импорт.

В результате по итогам 2014 года розничные цены на санкционные продукты заметно выросли. По данным Росстата, средняя розничная цена на яблоки в конце 2014 года составила 76,7 рублей за килограмм, что на 21% выше, чем в конце 2013 года. За этот же период средняя розничная цена килограмма говядины увеличилась на 11%, свинины – на 27%, куры мороженные и охлажденные подорожали на 27%, сливочное масло – на 16%, рыба мороженная неразделанная – на 22%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 19%.

«Например, тогда был запрещен ввоз яблок из Польши. До этого, даже с учётом ввоза, их яблоки были дешевле наших, поскольку наша производительность труда ниже, чем на западе. Поэтому польские яблоки, турецкие помидоры всегда стоят дешевле, а наши продукты дорожают. Руководство страны тогда надеялось, что объём производства будет расти, но получилось, что выросли только цены. То есть сейчас польских яблок нет, и те же самые отечественные производители могли бы наращивать производство, но вместо этого они увеличивают цены», – уточнил Булат Бакеев.

 

Причина №5: Пандемия

Этот фактор наши эксперты называют одним из последних. Да, поначалу эпидемия, безусловно, пошатнула привычный ход экономического колеса, но впоследствии экономика РФ смогла адаптироваться к переменам. Во всяком случае, на рост цен, по мнению наших экономистов, это оказало наименьшее влияние. При этом нельзя не отметить стопроцентное повышение цен на медицинские маски и перчатки, антисептики, лекарственные препараты, многие из которых подорожали даже на 300%. И если цены на маски быстро стабилизировались и пришли в относительную норму, то некоторые лекарства так и остались дорогими.

 

Что делать?

Замедлить рост цен на продукты в стране может только здоровая конкуренция. Об этом на полях Петербургского экономического форума сказал помощник президента РФ по вопросам экономики Максим Орешкин. Он считает, что правильная мотивация поможет сдерживать компании от повышения цен и заставит их делать свое производство максимально эффективным.

«И второй момент — выстраивание долгосрочного предсказуемого регулирования, потому что именно такое регулирование ведет к инвестиционной активности, а инвестиции — это создание новых производственных возможностей», — отметил Орешкин.

Автора статьи: Дарья Петрова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: