Телеканал

Новости Татарстана

Психология финансовых пирамид: почему мы попадаемся на удочки мошенников?

Психология финансовых пирамид: почему мы попадаемся на удочки мошенников?

Дарья Петрова проанализировала со специалистами философию финансовых пирамид, а заодно изучила психологические портреты их основателей.

«МММ» разрушилась еще в конце 90-х, но дело ее живет. Несмотря на бесконечные судебные процессы и расследования реальных уголовных дел, новые финансовые пирамиды продолжают появляться, а вкладчики с завидным постоянством несут туда свои сбережения. Почему же так происходит? Как работают пирамидчики с сознанием обычных людей, чем завлекают в свои сети и почему люди готовы отдать последнее и влезть в долги ради призрачных миллионов, выясняли вместе с психологом.

Почему люди входят в финансовые пирамиды?

Помимо жадности и банальной жажды денег, по мнению экспертов, здесь присутствует элемент зависти. Например, когда сосед (брат/сват/знакомый) хвастается, что приобрел на вырученные деньги новый автомобиль, купил жене шубу из соболей или отстроил дом за счет заработка на финансовой пирамиде. Еще один прием пирамидчиков – нажать на больные места, которые у каждого свои, чтобы спровоцировать интерес и собственное желание человека войти в систему.

«Например, тебе предлагают вступить, говорят, там такая крутая компания, там так классно, там ты познакомишься с таким мужчиной, о котором давно мечтала, в случае, если женщина одинока. Ты сможешь купить ту машину, которую хочешь, то есть, каждому давили на его болевые точки. Здесь сложно было удержаться, притом, что первые вкладчики действительно получили большие деньги», комментирует психолог, основатель школы жизни и отношений Лилия Валиуллина.

Дорогой Доронин: Финико ля комедия, или во что одет король финансовых пирамид

 

Реклама

Еще один прием, о которых говорят специалисты, – это иллюзия эксклюзивности. На своих официальных каналах и в сообществах пирамидчики часто публикуют отчеты о своих собраниях, билеты на которые люди якобы покупали за огромные деньги. «А здесь, на этом канале, Вы можете увидеть их совершенно бесплатно: вот, смотрите, какие мы», – заявляют участники пирамид.

«Таким образом, люди видели счастливых, успешных людей. И когда рядом со мной счастливые и успешные люди, и мне предлагается путь, с помощью которого всего этого можно достичь, стать таким же, принадлежать к этому сообществу успешных и богатых, человек забывает о своих принципах, о том, что это – пирамида, и начинает надеяться на авось, что мне повезет так же, как повезло им», – говорит психолог.

Еще один пункт, который выделяют эксперты, – надежда на «русское авось» и «после меня – хоть потоп». Надежда на то, что «мне повезет», «авось, успею вывести», вера в удачу привлекли сотни вкладчиков, и для этого даже не нужно было нажимать на их болевые точки или заманивать дорогостоящими гешефтами.

«Я вообще думаю, что основная причина вовлечения людей в пирамиды это не рациональное ожидание денег, а абсолютно иррациональная вера. Кто-то поверил в продукт, кто-то поверил человеку, который его привлек, кто-то поверил в идею, кто-то поверил в удачу. И таких людей немало. Как правило, они неуспешны, им трудно, они не могут рационально строить свою жизнь, взвешенно принимать решения. Они действуют, основываясь на эмоциях, на доверии, ощущениях, интуиции», – уверен психолог Андрей Кёниг.

Отсюда вытекает и сама философия финансовых пирамид.

Ранее Дарья Петрова поговорила с экспертами о том, как движется расследование по уголовному делу Finiko, что делать вкладчикам, чтобы вернуть свои деньги и какая ответственность ждет основателей финпирамиды.  

Психология финансовых пирамид

Психология любых финансовых пирамид, утверждают эксперты, строится на маркетинге Евангелизма. Это такая продвинутая форма устного маркетинга, при которой компании привлекают клиентов, которые настолько сильно верят в конкретный продукт или услугу, что свободно пытаются убедить других купить и использовать их. То есть клиенты становятся добровольными солдатами-защитниками, и при этом еще они активно распространяют информацию от имени компании. В век интернета это становится проще простого.

«Это передача из уст в уста. Когда создаются специальные сообщества, люди в которых говорят, как там круто, как здорово принадлежать к этому сообществу. Также как в случае с религией: люди ходили и рассказывали друг другу. Сейчас это пирамиды в интернете: посмотрите, мы поехали туда-то, посмотрите, какие мы крутые, посмотрите, какая у нас дружная компания. Это и есть идеология, передающаяся из уст в уста», рассказывает психолог.

К слову, маркетинг Евангелизма иногда путают и с аффилированным маркетингом. Но это не совсем корректное сравнение. В то время как партнерские программы предоставляют стимулы в виде денег или продуктов, клиенты-евангелисты распространяют свои рекомендации и привлекают новых клиентов из чистой веры, а не для получения товаров или денег. В случае с финансовыми пирамидами это, конечно, не совсем так, но ведь и основную долю вкладчиков они получают именно таким образом – при помощи сарафанного радио. Кроме того, начало конца любой пирамиды наступает в тот момент, когда эти самые вкладчики заканчиваются.

Кирилл Доронин: краткий психологический портрет

Еще на суде, во время ареста, будучи по сути уже загнанным в угол, Кирилл Доронин удивил журналистов своим спокойствием и уверенностью. Сооснователь Finiko до последнего уверял, что собирается вернуть все деньги вкладчикам (их наличие, кстати, он отвергает, заявляя, что в системе существовали лишь партнёры) и просил только об одном: отпустить его по домашний арест, чтобы иметь возможность возвращать средства. Напомним, что суд его просьбам не внял и отправил Доронина под арест до 20 сентября.

«Очень интересная личность, сильная. Те схемы, которые он продумывал, то, сколько существовала эта пирамида, говорит о том, что он отлично разбирается в финансах и инвестициях. Это личность, которая верила в свою идею и верит до сих пор. Это иллюзия всемогущества: «Я верю, Я умный, Я все сделаю». Когда человек верит в идею, эти вкладчики и то, каким путем она достигается, особого значения не имеют», – считет Лилия Валиуллина.

По словам экспертов, Доронин очень грамотно выстроил модели маркетингового поведения. Во-первых, пообещал, что потери будут лишь до определённого процента, и всегда будет возможность сохранить основной капитал. Во-вторых, сумел «легализировать» деньги в кругу верующих и набожных людей.

«Он создал вывод их этих активов, которые есть у человека на отдельный благотворительный счет. И все, вкладчик уверен, что он духовный человек, он занимается благотворительностью. Все было продумано грамотно, и каждому нажимали на то, куда нужно», комментирует психолог.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: