Телеканал

Новости Татарстана

Преступления, пожары, отравления и улучшение ситуации с коронавирусом: как Казань пережила новогодние праздники

Преступления, пожары, отравления и улучшение ситуации с коронавирусом: как Казань пережила новогодние праздники

Итоги январских каникул подвели в ведомствах республики.

Новогодние каникулы – это череда не только затяжных застолий, но и происшествий. В столице Татарстана за эти дни произошло одно убийство, 22 пожара и ряд серьезных аварий.

Расправы и грабежи

В Казани в праздничные дни произошло около 300 преступлений. Об этом сообщил замначальника управления МВД по Казани Валерий Саматошенков.

За этот период зарегистрировали одно убийство и три случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Выявлено 200 преступлений против собственности. 40% имущественных преступлений – это мошенничества и кражи, совершенные дистанционным способом. Чаще всего правонарушения совершались на улицах или в общественных местах.

«Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано»

В период праздников единая дежурно-диспетчерская служба города работала в усиленном режиме и приняла почти 6 тысяч обращений. В пресс-службе МЧС сообщили, что в Казани с 31 декабря по 9 января произошли 22 пожара. Это на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В целом чрезвычайных ситуаций в этот период в городе не зарегистрировано», – сообщил сегодня начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов.

За новогодние праздники в городе составили 31 протокол за несанкционированное использование пиротехники и 9 материалов за несанкционированную продажу пиротехнических изделий, рассказал Тимурханов.

Пострадавшие от пиротехнических изделий

При запуске фейерверков пострадал один человек, тогда как в прошлом году таковых было четыре человека, сообщили в пресс-службе МЧС Татарстана.

В травмпунктах было обслужено 3612 обратившихся. И снова положительная динамика – эта цифра на 600 меньше, чем в прошлом году.

1 января ожог лица от петарды получила женщина 1961 года рождения. От госпитализации она отказалась (но обратилась в РКБ).

2 января мужчина 1989 года рождения получил ожог ладони от петарды на ул. Кулахметова. От госпитализации он отказался.

5 января произошел взрыв паров самогонного аппарата в квартире на. Ул. Назарбаева. В результате хлопка в жилище выбило окна. 37-летнего хозяина квартиры с ожогами ног госпитализировали в РКБ.

Отравления угарным газом

Случаев отравления угарным газом в целом по республике в новогодние каникулы, к сожалению, было довольно много. Было зафиксировано шесть случаев отравления. Пострадали 11 человек, среди них четверо детей, два человека погибли.

За этот же период прошлого года зарегистрированы три случая отравления угарным газом, тогда никто не погиб.

«Автомобилисты не учитывали погодные условия»

С 31 декабря по 9 января сотрудники ОГИБДД по Казани оформили больше тысячи ДТП. В 25 авариях были пострадавшие. Задержали 130 нетрезвых водителей, рассказал «Татарстану 24» старший инспектор (по пропаганде БДД) ОП БДД ОГИБДД УМВД России по Казани, капитан полиции Ленар Гилмутдинов.

Одна из участниц аварии, которая произошла 27 декабря в казанском поселке Царицыно, скончалась 7 января. По словам Гилмутдинова, женщина, управлявшая автомобилем Renault Sandero, спускалась с горы и, не выбрав безопасную скорость, выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем «ВАЗ-2105». Спустя 12 суток предположительная виновница аварии умерла, еще два человека в результате этого ДТП пострадали – 45-летний водитель и пассажир «Жигулей».

«В Госавтоинспекции города отметили, что в первые дни января большая часть аварий нарушений правил расположения транспортных средств на проезжей части (выездов на встречку - ред.). Автомобилисты не выбирали безопасную скорость с учетом погодных условий», - сообщил Гилмутдинов.

«Все пациенты были в состоянии комы»

В одно только токсикологическое отделение 7-й больницы Казани за время праздников поступило несколько десятков отравившихся горожан. 12 из них пострадали, употребляя алкоголь. Все впали в кому.

«С 25 декабря к нам обратилось более 80 человек, из них 12 отравились спиртосодержащим веществом, в тяжелом состоянии их госпитализировали. На момент поступления состояние было тяжелое, все пациенты были в состоянии комы, прошли через реанимационное отделение, получили интенсивную терапию. На данный момент находятся в стабильном состоянии, готовятся к выписке», – рассказала в беседе с корреспондентом «Татарстан-24» главный внештатный токсиколог минздрава РТ Алия Насибуллина.

Помощь запойным

Кроме того, в вытрезвители Казани в период каникул попали еще около 60 человек. Как сообщили в центре помощи «Возрождение», большинство из них – мужчины.

«В период с 1 по 10 января в центр помощи "Возрождение" поступили 58 человек (из них 55 – мужчины). В центр поступают граждане в алкогольном опьянении, не нуждающиеся в медицинской помощи», – говорится в сообщении центра.

В среднем поступившие проводят там в зависимости от состояния 4-6 часов (но не больше суток). Причем это бесплатно и добровольно.

Вызовы скорой

На станции скорой помощи Казани круглосуточно дежурили 80 выездных бригад, сообщили в исполкоме. Всего за медицинской помощью с 31 декабря по 9 января горожане обратились 19 955 раз.

Работники поликлиник 8 997 раз выезжали на вызовы пациентов, бригады «скорой» прибывали к горожанам 12 178 раз. В среднем за сутки на станции скорой помощи Казани поступало 1217 обращений.

Ситуация с коронавирусом и вакцинация

В новогодние праздники казанцы не только катались на коньках и поедали салаты, но и прививались от COVID-19. На это нашли время более двух тысяч человек. Среди них 313 казанцев привились в мобильных пунктах.

По последним данным, в Казани от коронавируса вакцинированы 747 870 человек, что составляет 76,54% населения в возрасте от 18 лет.

В Казани в первую декаду января по сравнению с декабрем снизилась заболеваемость ОРВИ и коронавирусом. Об этом сообщил замглавы минздрава РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

Кроме того, во время праздников сотрудники казанской полиции проводили рейды по соблюдению антиковидных мер. Специальные мобильные группы зафиксировали 9 нарушений, допущенных должностными и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

По словам представителя УМВД Валерия Саматошенкова, в городе было зарегистрировано свыше 1300 нарушений. Большинство из них связано с несоблюдением санитарно-эпидемиологический норм.

«Прошу поблагодарить весь личный состав полиции от имени жителей города. Не было допущено чрезвычайных ситуаций, сработали хорошо», – отметил глава исполкома Казани Рустем Гафаров.

Переохлаждения

С переохлаждениями за помощью к медикам в праздники обратились 69 человек и с обморожениями – 7 человек. Всего в стационары попали 18 человек.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло общее количество вызовов по поводу переохлаждения. При этом случаи не такие тяжелые, как раньше», – отметил Жаворонков.

Рождаемость

С 1 по 10 января в столице Татарстана на свет появились 446 детей. Среди них 257 мальчиков и 189 девочек, рассказал Жаворонков.

Первой в Казани в 2022 году на свет появилась девочка весом 1900 граммов. Она родилась в 00:01 1 января в Клинике медицинского университета.

Самая безопасная ночь в году

В новогоднюю ночь общественный порядок в городе обеспечивали 700 полицейских, военнослужащих Росгвардии и сотрудников частных охранных организаций. Елочные площадки в новогоднюю ночь посетили около 45 тысяч жителей и гостей города.

Алия Абрарова

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: