Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Председатель общественной организации ветеранов РТ: «Пожилым нужна активная жизнь»

Председатель общественной организации ветеранов РТ: «Пожилым нужна активная жизнь»

Хабир Иштиряков о мерах поддержки ветеранов, конкурсах и курсах для пожилых, а также патриотическом воспитании молодежи.

- Хабир Газизович, здравствуйте! Позвольте Вас, всех ветеранов и пенсионеров поздравить с праздником Победы, пожелать здоровья, оптимизма, счастья и всего самого хорошего!

- Спасибо большое! Ваш коллектив тоже поздравляем.

- Спасибо! Хабир Газизович, хотелось бы начать с приятного – у вас только что закончился конкурс «Балкыш», который объединяет огромное количество пожилых людей, ветеранов, пенсионеров. Какие у вас впечатления от праздника, который прошел в 2022 году?

- Впечатления очень сильные, эмоции положительные. «Балкыш» – это самый крупный проект не только в Татарстане, но и в России. Мы начали его в январе 2012 года, фестиваль мы проводим раз в два года. В первом фестивале приняли участие 3 500 пенсионеров. Для нас это была большая цифра. А уже в 2020 году в пандемию было 20 тысяч, в 2022 году в связи с коронавирусом тоже ситуация была не очень хорошая – мы собрали около 25 тысяч человек. Удивляет увеличение масштабности, а также появление новых ансамблей, исполнителей. На первом фестивале приходилось просить глав районов, чтобы помогли с костюмами, а сегодня помогают и администрации, и спонсоры. Они стараются шить сами за счет своих денег – получается настоящее шоу.

- А что это дает пенсионерам? Ради чего они принимают участие?

- После выхода на пенсию, казалось бы, человек должен отдать себя внукам, даче, а нет, люди сейчас другие, в том числе и пожилые – им нужна активная жизнь. Нельзя допустить, чтобы они замкнулись в себе, оказались в вакууме. Наши проекты как раз настраивают людей на положительную ноту.

29 апреля мы проводили два гала-концерта в филармонии, там ко мне подошла женщина и спросила: «Куда можно обратиться, чтобы быть в ваших рядах?». Я рассказал, что необходимо обращаться через районные советы, и назвал наш адрес. Говорят, что пение и не только на сцене вырабатывает особый гормон счастья. Более того, женщины на сцену выходят как невесты, а мужчины как парни – для них это вторая молодость.

- А принимают ли участие в ваших проектах ветераны Великой Отечественной войны? Как вы их привлекаете?

- Очень жаль, что в этом году непосредственно участников ВОВ не было. Раньше они принимали активное участие – был Иванов в Вахитовском районе, он сам стихи писал, сам музыку сочинял, сам пел – его не стало. Самому старшему участнику у нас было 94 года – Жигунов из Елабуги, Хайруллину из Апастово 92 года. Кто есть, те принимают участие, но, к сожалению, их становится все меньше.

- Расскажите еще о ваших проектах. Как вы помогаете? Какие мероприятия еще проводите?

- С ноября прошлого года по март этого года мы проводили конкурс среди ветеранов по народным промыслам «Ветераны – хранители культуры и традиций». Мы знаем, что у людей старшего поколения – золотые руки. Они не только умеют петь, танцевать, стихи читать, но еще и вышивают, вяжут, столярные дела делают, железные работы производят. Именно поэтому мы решили за счет гранта Кабмина, который мы выиграли в прошлом году, организовать такой конкурс в 38 районах. В нем приняли участие около 1 800 человек, представили 6 000 работ, из них мы отобрали 313 работ и выбрали 30 лучших, и еще 64 участника получили приз симпатий. Когда человек занимается чем-то интересным для него, он с головой уходит в это, для него перестает существовать другой мир, кроме мира его фантазий, а это продлевает жизнь, дает толчок к радости. Мы считаем, что эти проекты много чего дают людям – многие раскрывают себя после выхода на пенсию.

Призы на «Балкыш» мы стараемся делать денежные, а еще дарим дипломы участника и лауреата. На конкурсе народных промыслов за первое место мы дали СВЧ-печь, за второе – дарили миксер, в качестве приза зрительских симпатий – сувениры. У нас есть и другие проекты, которые направлены на социальную поддержку, например, «Ветерану – ветеранское внимание».

- Скажите, а как вам помогает государство?

- Главный помощник у нас, естественно, президент республики Рустам Минниханов. Он каждый год поддерживает нас финансово. Кроме того, в 2012 году мы начали выпускать газеты «Ветеран Татарстана» и «Татарстан ветераны» — они идут как вкладыши к республиканским газетам. В газетах у нас, в основном, воспоминания – о своих переживаниях пишут дети войны, кто прошел войну – рассказывают о том, как пережили, молодежь публикует стихи, еще размещаем полезные советы, статьи к событиям и так далее.

- Сейчас век Интернета, современных технологий, скажите, как ветераны воспринимают это давление информации со всех сторон? Ориентируются ли они?

- За всех отвечать не могу, но сейчас молодые пенсионеры уже готовы к работе с Интернетом. У нас учатся, как выходить в Интернет, как оплачивать ЖКХ. У нас есть свой сайт. На нем ежегодно увеличивается количество посещений, причем даже из других стран. Кроме того, у нас работают 2 группы актива – в WhatsApp, где аппарат и актив, другая – «Творчество ветеранов». Вторую мы открыли в пандемию, когда нельзя было выходить на улицу, чтобы не замыкались в себе – туда отправляют фотографии своих изделий, записи песен. Потом мы создали фильм на эту тему, брошюрку. Вот так и получилась связка с социальными сетями.

- В республике была программа по улучшению жилищных условий ветеранов. Продолжается ли она? Какое количество ветеранов получили жилье за последний год?

- Мне очень часто приходилось ездить в Москву, Самару и в другие регионы России на пленумы, меня всегда удивляла цифра, которая звучала в их докладах. К сегодняшнему дню у нас более 19 тысяч участников войны, инвалидов ВОВ улучшили свои жилищные условия за счет федеральных субсидий. В этом году жилье получат 2 человека, больше нуждающихся нет. У нас жесткий контроль со стороны президента, соцзащиты.   

- А много ли к вам поступает обращений о том, что человек живет в ненадлежащих условиях, и у него нет ремонта?

- У нас не так много обращений по поводу жилья, пишут по медицинским вопросам, по лекарствам, мы проводим круглые столы по этим темам. В основном, вопрос жилья решается на районном уровне.

- Раньше ветераны часто ходили в школы, делились своими воспоминаниями. Сейчас у многих уже нет сил, некоторые из дома не выходят. Как построено патриотическое воспитание сейчас?

- Наша главная задача – это защита и представление интересов пожилых людей, далее идут воспитательные процессы. У нас почти при всех советах ветеранов местных организаций имеются лекторские группы – раньше туда всегда входили участники войны. К сожалению, ходячих сегодня очень мало, но сейчас за счет тружеников тыла, детей войны, афганцев мы активно принимаем участие в воспитательном процессе, посещаем школы и общаемся с детьми.

В 2017 году мы принимали участие во Всероссийской акции «Семейная фотохроника Великой Отечественной войны», мы всегда занимали первые места, за исключением одного раза. Затем в 2020 году мы выиграли грант Президента РФ и издали 16 тысяч экземпляров книги «Юные герои ВОВ». Они оформлены в виде брошюр. Там материалы о героях – воспоминания детей военных лет – мы их раздали школам, библиотекам, проводили презентации.

- Раньше были октябренок, пионер, комсомолец – четко выстроенное патриотическое воспитание. Как вы относитесь к тому, что сейчас в школах возобновилась традиция поднятия флага и исполнение гимна?

- Я оцениваю это положительно. В школах учебный процесс надо в корне менять – в учебниках истории о ВОВ даже нечего прочитать. Это же специально сделано – провокационно. Учебники должны быть другими. Кроме того, надо поднимать роль семьи. Сейчас у отцов и матерей главная мысль – как обеспечить семью материально, у них не остается времени на ребенка, что отрицательно влияет на воспитание. Несколько лет назад была такая статистика: 40% воспитательного процесса приходится на семью, 20% – на школу. Мы поднимаем эти вопросы на президиумах. Еще необходимо поднимать трудовое воспитание. Человек должен быть приучен к труду с самого раннего возраста.

- Много ли ветеранов в этом году будут участвовать в Параде Победы?

- В оперном театре 7 мая состоится торжественное мероприятие по 9 маю с участием Рустама Нургалиевича, там мы организуем выставку изделий, художественных картин, сделанных руками ветеранов. В мероприятии будут принимать участие более 130 ветеранов, в параде – 25 расчетов в составе 1 000 человек, а в трибунах – 300 ветеранов.

- Сколько всего участников войны?

- В республике чуть более 300. К 70-ой годовщине их было 3 589 человек, сегодня осталось 356, к сожалению.

- Что останется в памяти о ветеранах?

- Мне страшно подумать об этом, как быть без них. Наше упущение еще в том, что мы поздно начали работу с воспоминаниями – мы не успели всех и все записать. Здесь есть, о чем подумать. Каждый из них – герой.

- Огромное вам спасибо! Еще раз позвольте вас поздравить, передайте благодарность, низкий поклон всем ветеранам, участникам, свидетелям, труженикам тыла и людям, с которыми вы работаете, и пожелания здоровья! Живите долго, живите счастливо, живите насыщенно!

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

 

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: