Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Предложений много, спроса мало»: что происходит на рынке недвижимости в Казани?

«Предложений много, спроса мало»: что происходит на рынке недвижимости в Казани?

Вторичное жилье в Казани подешевело на 1,3%. Стоимость за один кв. метр в третьем квартале 2022 года составила 136,9 тыс. рублей. Такие данные сегодня представили аналитики. Однако эксперты по недвижимости уверены, рынок еще отыграется, говорить о существенном снижении цен пока слишком рано. Об этих и других тенденциях отрасли, скидках и о том, стоит ли сейчас покупать и продавать жилье – читайте в этом материале.

Снижение спроса = снижение цен?

Российские эксперты отмечают снижение спроса на рынке недвижимости страны: падение по «вторичке» составляет 12%, на рынке новостроек — 23%. Логично, что стоит ждать и снижения цен? И да, и нет, отвечают эксперты. На вторичном рынке Казани оно уже, правда, произошло – квартиры с историей подешевели на 1,3%, стоимость квадрата составила 136,9 тыс. рублей.

Предрекает будущее удешевление недвижимости и вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. Он допускает понижение цен до 15-30%. По его версии, в пользу такого варианта развития событий свидетельствует усиление геополитической неопределенности, а также возможное ужесточение кредитной политики Центробанка и рост ставок по ипотеке. Однако с мнением федералов согласны далеко не все татарстанские эксперты.

«На самом деле падение спроса чувствуется, но говорить о падении цены еще рано. Падение спроса – это не падение цены. Рынок очень инертный, чтобы почувствовать падение цены должно пройти время. На сегодняшний момент сразу это не отображается. Рынок «первички» отличается от рынка вторичного жилья: у застройщика есть прайс, а на «вторичке» прайса нет – цены люди ставят, как хотят. И если мы смотрим аналитику по объявлениям, как раз-таки объявления отличаются от реального чека – реальный чек сделки примерно на 10% ниже», –  комментирует представитель Гильдии риэлторов РТ Евгения Рипко.

По словам экспертов, затишье рынка наблюдалось лишь в конце сентября, и связано оно было по большей части с неуверенностью в собственном завтрашнем дне: возможности оплачивать ипотеку, страхе потерять работу.

Почему банки повысили ставки по ипотечным сделкам?

Сразу после объявления о частичной мобилизации российские банки начали повышать ставки по рыночным ипотечным программам. С 21 сентября по 4 октября ипотека подорожала практически во всех крупных банках до 0,9 п.п. В результате минимальные ставки повысились в некоторых банках до 11,09% (это верхнее значение).  Считается, что таким образом банки понижают свои риски и пытаются обезопасить себя от неопределённости в экономическом секторе.

«Мы наблюдаем цепочку событий, которая началась еще до последних событий. 16 сентября Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%. Это была пятница. Мы ожидали, что в понедельник произойдет реакция банков и ставки понизятся. Но этого не произошло и даже более того, ставки стали расти. На это не самое страшное. Тяжелее всего, когда банки начинают повышать первоначальный взнос, когда начинают делать скоринг, когда ужесточают требования к заёмщикам. Пока этого нет, все нормально», – объясняет Рипко.

Стоит сказать, что несколько банков после повышения ставок все-таки снизили минимальный уровень первоначального взноса по ипотеке на «вторичку» с 15% до 10%. Кроме того, банковские эксперты дают несколько советов по тому, как сэкономить, если рыночная ставка кажется неподъемной:

  • Выяснить, какие субсидии и льготные ставки вы можете получить (маткапитал, помощь многодетным, налоговый вычет).
  • Увеличить размер первоначального взноса.
  • Быстро выйти на сделку.
  • Подтвердить доход.
  • Использовать цифровые сервисы.
  • Стать зарплатным клиентом банка.

«Рынок аренды сильно пострадал»

По стране рынок аренды вслед за рынком продаж также проседает. В Москве, например, спрос на аренду жилья с 21 сентября сократился на 10-15%, а в случае с элитными квартирами — и вовсе на 50%. Такая же ситуация фиксировалась в 2020 году, в начале пандемии коронавируса.

«Когда льготные ставки и субсидии, можно взять ипотеку. И зачем человеку снимать дорого квартиру, когда можно снять свое? Как только ставки растут, человек уже не может их платить, он смещается в сторону аренды, начинает снимать жилье. Поэтому рынок аренды гуляет, он более чувствителен и его легче отследить. Что произошло сейчас? Чаще всего снимают молодые люди до 30 лет, те, кто мигрируют по городам. Многие уехали, рынок аренды сильно пострадал. Предложений много, спроса мало», – рассказывает Евгения Рипко.

В этом секторе эксперты прогнозируют действительно снижение цен, как и в пандемийном 20-ом году. Время традиционного спроса – август-сентябрь – прошло. Все, кто хотел снять жилье, сняли, а потому сейчас владельцам квартир под сдачу может прийтись туго – либо недвижимость будет простаивать, либо придётся существенно понижать ценник.

Между тем доступность покупки жилья для казанцев в целом снизилась примерно на 50%. С 2020 года средняя цена квадратного метра жилья в столице республики возросла на 64% т.е. до 140 тысяч рублей.  Несмотря на это, размер средней зарплаты жителей Казани вырос всего на 13%.

Ранее мы сообщали о том, что в Татарстане спрос на готовую недвижимость вырос на 30%.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: