Телеканал

Новости Татарстана

Праздник сбора подарков на Сабантуй прошел в Казани

Подарками для батыров праздника плуга поделились Рустам Минниханов, исполком Казани вместе с депутатами и казанские рестораторы. По городу подарки сегодня собирали на четырех лошадях, запряженных в специально украшенные повозки. И если люди с жарой еще как-то справлялись, то животным было не легко. Глядя на их тяжелую работу, устроители праздника решили на следующий год внести коррективы. За тем, как сельский праздник трансформируется в условиях города, наблюдала Елена Горбунчикова 

Собирать подарки для батыров Сабантуя в этом году решили сразу на четырех повозках. Ровно в 11 часов дня они двинулись от Суконной и Старо-Татарской слободы, от оперного театра и главная - от Казанского кремля. Первым, кто решил внести свой вклад в общее дело, - Рустам Минниханов. Из парадной резиденции президента Татарстана к повозке вынесли традиционное полотенце. Судя по узорам и качеству вышивки, да и самой ткани, повозку украсило не просто президентское полотенце, а настоящий семейный раритет. Сами подарки с президентским размахом – три новейших смартфона. На предстоящем республиканском Сабантуе их в качестве призов получат самые сильные батыры.  

Реклама

Возродить праздник сбора подарком в Казани решили еще пять лет назад, чтобы жителям мегаполиса показать неразрывную связь с историей и татарскими национальными традициями. Так на протяжении многих веков в татарской глубинке собирали дары для одного из самых главных народных праздников – Сабантуй.  

Подарки на праздник передали исполком Казани, управление по туризму, депутатский корпус – дорогие сувениры с символикой татарстанской столицы. Не остались в стороне и казанские отельеры с рестораторами. Одни дарили дорогие чайные наборы, другие – напитки погорячее. Причем к акции решили присоединиться кафе и рестораны самых разных кухонь: грузинская, итальянская, русская, татарская, мексиканская. Потому как Сабантуй – любимый всеми праздник в Татарстане. 

За праздничным шествием пристально наблюдали туристы. Многие гадали, что за повод. 

«Самое интересное в мире – это культурное разнообразие. Вот Сабантуй – один из них. Яркое событие. Мы татары очень интересный культурный народ, который обладает своей идентичностью», – сказал председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров РТ Михаил Шарипов. 

Перед театром им. Г. Камала ближе к полудню собрались все четыре повозки, чтобы все собранные подарки через администрацию Вахитовского района передать батырам Сабантуя. Кто станет обладателями этих призов, узнаем уже в субботу. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: