Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Правила написаны кровью»: как узаконить перепланировку?

Заместитель генерального директора АО «БТИ РТ» Алина Фатхуллина рассказала о том, как узаконить перепланировку, почему это так важно и по какой причине  жилищный кодекс называют документом, который написан кровью.

«Перепланировка максимум обойдется в 25 тысяч рублей»

Любые изменения конфигурации квартиры необходимо вносить в техпаспорт, так как это является перепланировкой, рассказала заместитель генерального директора АО «БТИ РТ» Алина Фатхуллина на площадке форума «100% Татарстан» от Агенства инвестиционного развития РТ.

«Перепланировкой являются любые изменения в квартире – перенос стены, установка санитарного оборудования, увеличение дверного проёма, перенос кухни, демонтаж стены между туалетом и ванной, соединение комнаты с лоджией и многое другое», - заявила она.

В Бюро технической инвентаризации рекомендуют пойти поверенным путём. Если вы купили новую квартиру или хотите переделать старую, первым делом нужно обращаться не к дизайнеру, а к проектировщику, у которого есть лицензия, выданное СРО (саморегулируемой организацией  – прим. ред.). Есть специализированные организации, которые имеют допуск к таким работам. Они сделают проект перепланировки. Лучшим решением будет совместить работу инженера – проектировщика и дизайнера. Именно с этим проектом нужно будет пройти процедуру узаконивания перепланировки, чтобы впредь не возникало проблем.

«Как только вам подготовят проект перепланировки квартиры, нужно обратиться в районную администрацию, а именно в отдел ЖКХ. Туда нужно сдать проект перепланировки , техпаспорт , документы на квартиру и ждать. В среднем это будет стоить от 10 до 25 тысяч рублей. Все зависит от квадратуры. Заплатил и спишь спокойно», - рассказала Алина Фатхуллина.

«Правила написаны кровью»: почему так важно сделать все по закону?

За перепланировкой должна следить управляющая компания.  Если она зафиксировала факт перепланировки, то может направить документы в государственную жилищную инспекцию. Штраф за незаконную перепланировку для физлиц – 2 500 рублей , для юрлиц – до 50 тысяч  рублей . Куда страшнее, если дело дойдет до суда, а такие случаи есть.

«Органы самоуправления могут обратиться в суд с целью применения квартире первозданного вида. А если по решению суда человек отказывается делать все как было, квартиру имеют право продать с торгов администрация. В Казани такие случаи были», - сообщила спикер.

При этом стоит помнить, что есть вещи, котрые категорически запрещается делать – к примеру, сносить несущие стены и несущие колонны, говорит Фатхуллина. В панельных домах нельзя сносить панельные стены.

«Такие случаи уже были в Москве , дома падали. Поэтому с этим очень строго, такие вещи могут привести к летальным исходам», - прокомментировала зам. гендиректора БТИ.

Куда обращаться, если ваши соседи сделали перепланировку, как понять какой первозданый вид был у квартиры и сделана ли там перепланировка, а также как проверить недвиижимость перед покупкой – ответы на эти вопросы ищите в полном интервью с заместителем гендиректора АО «БТИ РТ» Алиной Фатхуллиной на площадке форума.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: