Телеканал

Новости Татарстана

Грудное вскармливание: какие есть плюсы и минусы?

Грудное вскармливание: какие есть плюсы и минусы?

Рассказываем о том, какие есть "за" и "против" грудного вскармливания, что такое смешенное вскармливание, и каким должен быть рацион кормящей матери.

В России завершилась неделя грудного вскармливания. Грудное вскармливание - форма питания новорождённого, важный процесс в формировании организма ребенка, способствующий поступлению полезных веществ. При этом некоторые современные мамы стремятся как можно быстрей вернуться к активному образу жизни, в который грудное вскармливание совсем не вписывается. Разбираемся в плюсах и минусах ГВ в нашем материале.

Почему женщины отказываются от грудного вскармливания?

Около 80-90% женщин в России начинают кормить ребенка грудным молоком, однако в 6 месяцев на грудном вскармливании оказываются лишь 40% младенцев. 

Одной из причин, по которой это происходит, усталость женщины. Когда муж, семья могут помочь маме, дать ей выспаться, прийти в себя и заняться собой, в таком случае грудное вскармливание удастся сохранить. Но если женщине некому помочь, и она одна занимается домашним хозяйством, то она может устать и отказаться от этого, высказалась кандидат медицинских наук, главный неонатолог МЗ РТ Анна Бабинцева. 


«Они думают нижней частью тела»: почему люди живут на две семьи?


Другие причины, по которым мамы не кормят малышей грудным молоком медицинские противопоказания или боязнь дам потерять красивую форму. По словам эксперта, боятся последнего не стоит. Форму груди можно сохранить, если носить правильное белье, делать физические упражнения. Есть фитнес-тренеры, которые специализируются на работе с кормящими мамами. Еще сейчас можно скорректировать фигуру с помощью пластической медицины.  

Плюсы грудного вскармливания 

Грудное молоко уникальная питательная жидкость, которая имеет в своем составе более 500 веществ. Кроме белков, жиров и углеродов туда входят пробиотики, пребиотики, ферменты, нуклеотиды.  

В нем содержится лактоферрин, который является природным антибиотиком. Это вещество обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Еще в молоке есть иммуноглобулин, выполняющий защитную функцию. Недоношенным детям рекомендуется грудное вскармливание. 

Естественное вскармливание повышает выработку окситоцина, что ускоряет восстановление организма после родов. 

«Грудное вскармливание, особенно длительное, снижает риски послеродовой депрессии. Это доказано исследованиями», - отметила Анна Бабинцева. 

Еще оно способствует более выраженной потери веса после беременности. ГВ снижает риск рака молочной железы и яичников, риск развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе, риски сердечно-сосудистых заболеваний.  

Грудное молоко легче переваривается и усваивается малышом, содержит факторы роста, обеспечивающие созревание нервной, пищеварительной систем. 

Такое питание способствует формированию прочной эмоциональной связи с матерью. 

Минусы грудного вскармливания 

В самом начале грудного вскармливания отмечаются болевые ощущения при сокращении матки и в сосках во время становления лактации. В последствии все они проходят. Но если сохраняется болезненность, есть покраснения и симптомы интоксикации, то нужно обратиться к врачу.  

Во время ГВ невозможно надолго оставить малыша с третьими лицами, особенно в первые месяцы жизни ребенка. 


Давай (не) поженимся: почему молодые стали реже заключать браки?


Кормящая мама может испытывать повышенную сонливость. Ей также нужно более тщательно следить за своим питанием.  

Вопреки распространенному мнению о том, что естественное вскармливание сильно изменяет форму молочных желез, специалисты утверждают, что форма грудной железы начинает меняться уже во время беременности, когда будущая мама готовится к родам, так как ее гормональный фон подвергается изменениям. Неонатологи уверены, что женщины могут снизить эти изменения тела. 

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию для мам: 

  • Гепатит В, если ребенок не вакцинирован тут же при рождении; 

  • Активная форма туберкулеза; 

  • ВИЧ-инфекция; 

  • Тяжелое состояние женщины;  

  • Рак молочной железы;

  • Психические заболевания. 

Рацион кормящей мамы 

Тут есть определенные мифы. Например, что женщина обязана есть «за двоих». Это не так, заявляет главный неонатолог МЗ РТ. 

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль. 

«Алкоголь, конечно, нужно исключить. Красные, оранжевые овощи и фрукты, газированные напитки, которые повышают газообразования в желудке лучше тоже не есть. При этом не обязательно кушать только каши, можно постепенно делать рацион более разнообразным. Когда что-то новое мама начала кушать, нужно обратить внимание на реакцию ребенка. Если ребенок хорошо принял эти нововведения, то можно продолжать», - добавила Бабинцева. 

Смешенное вскармливание 

Смешанное вскармливание - кормление ребенка грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями. 


«Самое простое – не давать гаджеты»: как отучить ребенка от интернет-зависимости?


Его часто практикуют, когда своего молока не хватает. В таких случаях докорм должен назначать врач-неонатолог либо врач-педиатр, чтобы провести оценку физического развития ребенка и понять в каком количестве нужно докармливать. Специалисты помогут правильно выбрать смесь. 

Смешанное вскармливание, как правило, является временным периодом, после которого ребенок либо возвращается к грудному, либо переходит на полностью искусственное вскармливание. 

Для тех, кто принял решение перестать кормить грудью, специалисты советуют не делать это резко, а постепенно отходить от кормления грудью. Потому что в железах могут образоваться застой молока и появиться осложнения. Чтобы спокойно завершить этот процесс, нужно активно не предлагать, но и не отказывать ребенку в таком способе питания. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Фото с обложки: pxhere.com

Реклама
Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: