Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Первая беременность в 29 лет: почему женщины не хотят рожать?

Первая беременность в 29 лет: почему женщины не хотят рожать?

Рождаемость в Татарстане за год упала на 10%, а в некоторых регионах республики и вовсе зафиксированы исторические минимумы. Почему женщины не спешат стать мамами и что по этому поводу думают психологи и социологи – читайте в этом материале.

Рождаемость в Татарстане за год упала на 10%, а в некоторых районах республики и вовсе зафиксированы исторические минимумы. При этом рожать российские женщины начинают в среднем лишь в 29 лет. Согласно прогнозам Минтруда, эта тенденция продолжится и в ближайшие годы. Заметно сокращается количество женщин фертильного возраста: только за последние пять лет число россиянок в возрасте 20–29 лет снизилось на 20%. Грозит ли Татарстану демографическая катастрофа, почему женщины не спешат стать мамами и что по этому поводу думают психологи – все узнали в этом материале.

Что происходит с демографией в стране и республике?

В Нижнекамском районе на прошлой неделе обнародовали шокирующие данные: за 2022 год родились 2 538 человек и это – исторический минимум. Ранее антирекорд был поставлен в 1995 году, когда на свет появились 2 560 младенцев.

«Значит, люди 1995 года рождения родили 2,5 тысячи детей, эти 2,5 тысячи детей через 25 лет дадут в лучшем случае 1,2−1,3 тысячи детей. Надо понимать, куда мы идем», — прокомментировал проблему глава района Рамиль Муллин.

Однако подобные тенденции распростираются и на всю республику. Последние годы рождаемость падает.

«С 2007-го года по 2016 год количество женщин снижалось, однако мы наблюдали рост числа рождений. Это произошло благодаря программе материнского капитала. Вот это все были так называемые «путинские дети». Сейчас все женщины, которые уже прониклись этой идеей материнского капитала, – реализовали свои репродуктивные возможности и теперь необходимы новые меры поддержки», – объясняет доктор социальных наук, директор Центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова.

При этом социологи подчёркивают, согласно их данным, – татарстанские женщины хотят иметь детей, но с одним условием – ребенок должен быть рожден в браке.

«Средний возраст вступления в первый брак женщин в Татарстане – 25 лет. А в России – 26 лет. В 2021-ом году так называемый репродуктивный дебют у женщин Татарстана происходил в 26,5 лет после заключения брака. И на полгода позже, чем в целом по России и ПФО, где есть такая тенденция – сначала рождение ребенка, а потом регистрация брака», отмечает Чулпан Ильдарханова.

Почему сейчас женщины не стремятся стать мамами?

Даже наличие щедрого и внушительного материнского капитала мало стимулирует рождаемость – многие девушки нацелены строить карьеру, путешествовать или просто проводить время в свое удовольствие, считая, что материнство может стать препятствием.

«Я бы сказала, что мало таких девушек, которые вовсе отказались от материнства. Просто у каждой время, когда они хотят родить, – свое: кто-то в 20, кто-то в 30, а кто-то в 50. Когда я училась в медицинском университете, в наших учебниках 25-летняя женщины назывались пожилыми первородящими. Но хорошо, когда женщина рожает ребенка, когда она действительно хочет ребенка. Ребенка – как ребенка, а не как решение каких-то проблем. Когда она хочет им заниматься, когда есть желание уделять эту любовь. Когда женщина к этому готова и когда хочет – это намного правильнее, поскольку я как раз работаю с людьми, которые часто были нежеланными, с детскими травмами недолюбленности», – комментирует профессор, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Римма Набиуллина.

Винят социологи и психологи в таком запоздалом материнстве и западные ценности – во многих странах Европы, например, женщины давно привыкли рожать после 30-35. Постепенно перешли такие тенденции и в поле российской культуры.

«К счастью, своевременно Указами президента России утверждены стратегические документы, в которых прописано, что нам необходимо не то, чтобы возродить – они еще не утрачены, а укрепить российские ценности семьи. И у нас семья – всегда была многодетная. Давайте будем более патриотичными, не будем смотреть на Запад, к чему привела их демографическая политика – к исключительно стареющему населению в Европе», – рассказывает доктор социальных наук.

Что нас ждет дальше?

Пессимисты уверены, дальше демография в стране будет только падать, причин для ее развития просто нет назрела необходимость в новых мерах поддержки, однако пока о них нет и речи. Социологи же смотрят на ситуацию более оптимистично.

«Прогноз числа рождений, с одной стороны, волнообразный. Демографическая волна – явление устойчивое и историческое. И с одной стороны, мы видим, что к 2057-го года на целых 10 тыс. малышей будет рождено меньше. Это гипотетические математические расчеты. Все зависит от того, сколько у нас женщины репродуктивного возраста и того, сколько на сегодняшний день они рожают детей. С учетом этих прогнозов и делаются такие подсчёты. Но все может измениться и в лучшую сторону. В худшую не изменится совершенно точно», – объясняет Чулпан Ильдарханова.

Таблица подготовлена Центром семьи и демографии АН РТ.

«Ни в коем случае нельзя говорить, что рождение ребёнка как-то ограничивает женщину в ее самореализации. Можно так устроить свой быт, что и ребенку хватит внимания, и самореализоваться время будет. Если относиться к этому более гибким образом, можно вполне совмещать и процесс воспитания детей, и саморазвитие. Главное, чтобы женщина верила в себя, и у нее были помощники», – советует Римма Набиуллина.

Ранее мы рассказывали о том, что делать, если сексуальная жизнь с партнером приелась и могут ли в этом случае спасти ситуацию интимные игрушки.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (5)
Осталось символов:
  • 18:45 28.02.2023
    Без имени
    Если бы была уверенность в будущем и финансовая стабильность, женщины бы рожали. Неужели такая простая мысль не приходит в голову психотерапевтам и социологам?
  • 17:25 28.02.2023
    Без имени
    Ответ на коммент "Почему мужчины не хотят рожать?!!". В России запрещено суррогатное материнство для одиноких мужчин. Однако есть готовый высокотехнологичный проект вынашивания детей без женщин, правда мужчинам этих детей вряд ли позволят вырастить.
  • 11:38 28.02.2023
    Без имени
    Один вопрос а что лучше родить троих без будущего без образования без перспектив или одного которому можно дать все
  • 07:56 28.02.2023
    Без имени
    Почему мужчины не хотят рожать?!! Современная медицина позволяет выносить ребёнка, чтобы уже родить им даже тужиться, рвать причинные места не нужно будет, прокесарят под местной анестезией. Зато в полку рожающих прибыло бы. Мужчинам, отказывающимся самостоятельно рожать, обязать оплачивать услуги суррогатной матери. Собственный ребёнок для мужчины это же столько плюсов! Никто, после развода, не заберёт ребёнка, никто не запретит общаться, никто не потребует алиментов..!!
  • 00:43 28.02.2023
    Без имени
    Ой, а что такое случилось в 2022 году, что рождаемость на рекордно низком уровне?