Телеканал

Новости Татарстана

Памятка родителям: как записать ребенка в первый класс?

Памятка родителям: как записать ребенка в первый класс?

Приемная кампания по записи детей в первый класс в этом году проходит с 1 апреля по 5 сентября. Рассказываем, кого примут в первую очередь, почему могут отказать в приеме первоклашки и куда жаловаться, если вы считаете, что ребенка не приняли в первый класс незаконно.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПРИЕМ В ПЕРВЫЙ КЛАСС?

1 апреля 2022 года в Казани началась кампания по приему в первые классы муниципальных школ. Проходить она будет в два этапа:

  • для детей, проживающих на закрепленной за школой территории, а также для имеющих преимущественное право зачисления в первый класс – с 1 апреля по 30 июня 2022 года;
  • для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории (зачисляются на свободные места) – с 6 июля по 5 сентября 2022 года.

«Установлен такой дополнительный резервный период – еще 5 дней, для детишек, которые не успели, для родителей, которые находились за границей, или по другим объективным уважительным причинам, которые помешали обратиться в школу с заявлением. Для них установлен такой допрезерв, чтобы каждый мог пойти в школу», - комментирует заместитель министра образования и науки РТ, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Рамис Музипов.

Причем сейчас существует сразу несколько способов подать заявление:  лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте школы, через официальный сайт школы, с помощью сайта госуслуг.

Для подачи заявки нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление
  2. Оригинал и копию паспорта родителя (первая страница, прописка)
  3. Оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка
  4. Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (Форма-8  или форма 3 с оригиналом и копией)
  5. Оригинал и копию номера пенсионного страхового свидетельства ребёнка (СНИЛС)
  6. Иностранные граждане и лица без гражданства предоставляют все документы на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
  7. Документ, удостоверяющий преимущество первоочередности поступления (справка с места работы, копия паспорта родителя 16-17 страницы)
  8. Для лиц, возраст, которых менее 6 лет и 6 месяцев на 1 сентября 2022 г. или возраст старше 8-ми лет решение комиссии по приему в 1 класс.

Как подать заявление на портале «Госуслуги»?

  • зайти на портал;
  • набрать в поисковой строке «Запись в 1-й класс»;
  • перейти на страницу услуги «Зачисление в 1-й класс следующего учебного года»;
  • нажать кнопку «Подать заявление»;
  • авторизоваться в системе с помощью логина и пароля;
  • заполнить электронную форму заявления и нажать кнопку «Отправить»;
  • убедиться, что заявление принято системой (изменения статусов по услуге отображаются в личном кабинете на портале и приходят на электронную почту, указанную в заявлении);
  • дождаться решения о зачислении или об отказе, принести в школу оригиналы документов.

Если вы записывали ребёнка на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издаёт приказы. Если заявление подавали на втором этапе, то результат станет известен не ранее чем через 3 рабочих дня.

КТО ПОПАДЕТ В 1 КЛАСС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

1. Дети, имеющие преимущественное право: те, чьи старшие братья и (или) сёстры уже учатся в этой школе. 

«Несколько лет назад в Семейный кодекс и Закон об Образовании, в целях поддержки семьи были внесены поправки, которые наделили младших братьев и сестер такой льготой. Если старший брат или сестра ходят в определённую школу, у младших автоматически возникает преимущественное право туда ходить. Для чего это нужно – чтобы родители, когда провожают детей в школы, сразу могли отвести двоих-троих, и не разрывались», - объясняет заместитель министра образования и науки РТ Рамис Музипов.

2. Дети, проживающие на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).

3. Дети, обладающие внеочередным правом (дети прокуроров, судей и следователей), однако только в формате школ-интернатов, поскольку профессия родителя может быть связана с длительными командировками.

4. Дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством: дети военнослужащих и сотрудников различных служб (полный перечень смотрите в приказе).

Во вторую очередь в 1-ый класс попадут все остальные дети, но зачислены они будут лишь на свободные места.

Что же касается махинаций с прописками, когда ради желаемой школы родители прописывают ребенка рядом с этим учебным заведением, чтобы попасть по прописке, то чиновники предупреждают – в некоторых случаях они могут проверить подлинность этого документа.

«Выявлялись случаи, когда в один класс поступают дети, которые друг с другом не связаны, незнакомы, и родители их друг друга не знают, но предоставляют документы, что они проживают в одной квартире. В связи с этим проводилась проверка и выяснилось, что в интернете существует огромное количество бизнес-предложений, услуг по продаже временных прописок», - комментирует заместитель министра образования и науки РТ, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Рамис Музипов.

 

ПОЧЕМУ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ПРИЕМЕ РЕБЁНКА В 1 КЛАСС?

В приёме государственная школа может отказать только в том случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. При распределении закреплённых территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ в приёме на первом этапе маловероятен.

Еще один нюанс – возрастной ценз. Право на поступление в первый класс возникает по достижении возраста 6,5 лет. Поэтому если ребёнок не достиг этого возраста, ему откажут в зачислении в первый класс.

«Но если действительно ребенок созрел, воспринимает информацию так же, как ее воспринимают дети 7-летнего возраста, он физиологически сформирован и социализирован, родитель вправе обратиться в соответствующую комиссию, и она рассмотрит непосредственно эту ситуацию.   После чего определит, можно ли этого ребенка допустить в образовательное учреждение. В этой комиссии работают педагоги-психологи, социальные педагоги, медицинские работники», - комментирует Рамис Музипов.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: