Телеканал

Новости Татарстана

Отток IT-специалистов из России не повлиял на экономику страны

По словам эксперта, где-то такая эмиграция и вовсе принесла отрасли пользу.

Пока кто-то не может улететь, некоторые уже давно релоцировались за рубеж. В марте Россия столкнулась с сильнейшим оттоком IT-специалистов. И это несмотря на то, что их пообещали не призывать на срочную службу в армию.

По разным оценкам, число уехавших разработчиков колеблется от 40 до 70 тысяч. При этом часть из них впоследствии вернулась.

В целом же бизнес постепенно приспосабливается к новым условиям. Более того, как показал анализ IT-рынка, многие уехавшие специалисты и до этого работали на зарубежные фирмы, поэтому их отток не повлиял на экономику. А где-то такая эммиграция и вовсе принесла отрасли пользу.

«Многие уже работали на западные компании, и их отток никак не повлиял на ситуацию в стране. Они работали на западные компании, зарплату получали там и налоги платили тоже им. Это была просто удаленная работа. Для страны мы здесь ничего не потеряли, а может быть даже в чем-то выиграли, потому что освободились новые места. Ведь такие работники имели подработку на стороне и теперь появились вакансии», - прокомментировал специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко.

Напомним, недавно в новом IT-парке в Казани отпраздновали День программиста.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама
Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: