Телеканал

Новости Татарстана

Отпуск-2021: что нужно знать об отдыхе в период пандемии?

Отпуск-2021: что нужно знать об отдыхе в период пандемии?

Дарья Петрова выяснила, как избежать неприятных ситуаций при попытках уехать отдохнуть из Татарстана.

Как быть, если действие ПЦР-теста истекает, куда жаловаться в случае задержки рейса, можно ли компенсировать ущерб за испорченный отдых в изоляции и что будет, если вас госпитализируют в больницу в чужой стране? В этом обзоре мы собрали ответы на самые часто задаваемые вопросы об отдыхе этим летом.

Что делать, если самолёт задерживается и действие ПЦР-теста истекает?

Именно в такую ситуацию на неделе попали татарстанские туристы, которые 13 часов ожидали в казанском аэропорту вылета своего рейса в Турцию. ПЦР-тесты многие сделали заранее, а потому беспокоились, что их сроки действия истекут.

По правилам, ПЦР-тест считается действительным в течение 72 часов. Причем время отсчитывается не с момента получения результата, а с момента взятия самого биоматериала.

«Конкретно в данной ситуации, когда у туристов были просроченные ПЦР-тесты, мы говорим не про весь борт, а про нескольких человек. В данном случае это произошло по вине авиакомпании, и здесь уже российская сторона связалась с турецкой стороной, и турецкие власти закрыли глаза на это, поскольку не хватало всего несколько часов, и пропустили наших туристов. Но опять-таки это частный случай и исключение. Если вы опоздали на свой рейс по своей инициативе, по своим личным причинам, то на это никто закрывать глаза не будет, и вам придется заново сдавать тесты», – прокомментировала ситуацию директор туристического агентства Елена Мугинова.

Что делать с отдыхом, если по какой-то причине он начался позже, чем должен был?

«Турпакет считается не по дням, а по ночам, по тому количеству ночей, которые вы ночуете. Заселение происходит в 2 часа дня. Если ночи не сходятся с изначально забронированным количеством, то в этом случае, конечно, положена компенсация. По возвращении туристы пишут претензию, и ее рассматривает как туроператор, так и авиакомпания», – пояснила Мугинова.

Что делать, если тест на коронавирус оказался положительным в России?

При таком раскладе, по словам эксперта, предусматривается страховка от невыезда в случае положительного теста на коронавирус. Страховка от невыезда покрывает всю сумму от тура, а ее стоимость высчитывается в процентном соотношении – порядка 3% от стоимости всего тура.

Что делать, если тест на коронавирус оказался положительным в другой стране?

Если у туриста подозрительный тест или вирус протекает в легкой форме, то в каждом отеле предусмотрены так называемые резервационные комнаты. Как правило, это отдельный корпус или отдельное бунгало, если это отель бунгального типа. Именно там проживают туристы, у которых есть подозрения на коронавирус.

Реклама

Можно ли компенсировать ущерб за такой испорченный отдых?

Компенсировать ущерб тоже невозможно, если только в туристическом агентстве вам не предложили страховку от обсерватора. Это новый продукт.

«Что в себя включает эта защита: возмещение компенсации за каждый день, проведённый в обсерваторе, исходя из определённой фиксированной суммы. Разумеется, полностью забронированный ранее отель данная сумма не покроет, но до 80% от стоимости оплаченной путевки каждый турист сможет возместить», – рассказал адвокат Николай Иванов.

Что будет, если заболеть коронавирусом в тяжелой форме в другой стране?

По словам турагентов, если турист действительно в тяжёлом состоянии, его госпитализируют в больницу, и лечение покроет страховка. Если же лечение затягивается и человек не успевает на обратный рейс в свою страну, то он вернется домой за счет страховой компании.

«Причем это делается в ближайшие дни. Если вас, допустим, сегодня выписывают из госпиталя, то, если есть на сегодня рейс, вас сегодня вывозят. Если нет, то следующим, на который доступны билеты», – уточнила директор турагентства Елена Мугинова.

Как сейчас можно попасть на курорты?

Если вас не останавливают трудности туризма при пандемии или на руках есть сертификат о вакцинации, то в этом разделе читайте основные правила попадания в другие страны.

Турция

  • ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета, на английском языке и QR-кодом.
  • либо тест на антитела, сделанный за 48 часов до вылета (на английском языке) с печатью и QR-кодом.
  • либо сертификат о вакцинации (допускается «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»). С момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Отсчет производится от даты введения последней дозы вакцины, не считая дня вылета.

Тунис

  • ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета, на английском языке и QR-кодом.
  • По прилете в Тунис всем пассажирам необходимо пройти повторное тестирование на COVID-19 (экспресс-тест, делается бесплатно).
  • Туристы обязательно должны иметь распечатанное подтверждение бронирования отеля (ваучер).
  • Все туристы, прилетающие в Тунис в составе организованного тура, освобождаются от обязательного карантина. Самостоятельные путешественники обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение 7 дней после прилета в Тунис и по окончании самоизоляции должны сделать повторный ПЦР-тест.

Египет

  • Сертификат о прохождении полной вакцинации от COVID-19 двумя дозами «Спутник V». С момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Отсчет производится от даты введения последней дозы вакцины, не считая дня вылета. Граждане Российской Федерации должны предоставлять сертификат, распечатанный с сайта госуслуг на английском языке с указанием номера заграничного паспорта и QR-кода.
  • либо отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну. Справка должна быть выдана на английском языке, содержать мокрую печать лаборатории и QR-код, который ведет к веб-сайту лаборатории, показывая детали пассажира с результатом теста ПЦР на английском языке. Наличие QR-кода на справке о ПЦР-тесте является обязательным (без него результаты ПЦР-тестов не будут считаться действительными). Справка должна содержать информацию, что лицу было проведено тестирование типа Real Time PCR (написано RT-PCR или RT PCR); справка должна быть без каких-либо дефектов (исправлений, стираний, поправок).

Кипр

  • Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус за 72 часа до вылета, который нужно загрузить на платформу Cyprus Flight Pass. Перед вылетом необходимо предъявить результаты теста на бумажном бланке на английском языке.
  • По прилете на Кипр необходимо будет оплатить и пройти ПЦР-тест, стоимость которого составляет примерно 30 евро. До получения результата теста туристам необходимо проследовать в свой отель и оставаться в номерах. В случае отрицательного результата теста карантин не потребуется.
  • либо сертификат о вакцинации «Спутник V». Если турист привит другой российской вакциной, то необходимо выполнять условия пункта 1. Необходимо предоставить прививочный сертификат, распечатанный с портала госуслуг на английском языке с указанием номера заграничного паспорта.
  • Все туристы, помимо визы, должны оформить Cyprus Flight Pass для вакцинированных туристов в течение 48 часов до поездки на веб-платформе www.cyprusflightpass.gov.cy. В случае отсутствия этого документа турист может быть не допущен на рейс. Также по прилете на пассажира будет наложен штраф в размере €300.

Куба

  • Всем туристам (в том числе детям), прилетающим на Кубу, необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее 72 часов до прилета на Кубу в официальной сертифицированной лаборатории. Справка должна быть в бумажном формате с оригинальной печатью на русском и английском языках.
  • Туристам необходимо иметь с собой полис медицинского страхования с покрытием случаев COVID-19 на бумажном носителе.
  • Всем пассажирам, прилетевшим на Кубу, необходимо пройти повторное тестирование на COVID-19 (ПЦР-метод, делается бесплатно). После сдачи теста туристы должны проследовать в свой отель и оставаться там до получения результатов (ориентировочное время получения – 48 часов). Туристы могут пользоваться услугами в отеле, но им нельзя покидать территорию до получения результата теста. В случае получения положительного результата туриста помещают в обсервацию в отель в Варадеро для получения лечения в соответствии с установленными медицинскими протоколами до тех пор, пока не будет проведен повторный тест и получен отрицательный результат. После этого туристы могут вернуться в забронированный отель, чтобы продолжить отдых на курорте.
  • Спутники туриста, получившего положительный результат, изолируются от других туристов в комнате и делают повторный тест. До получения результатов повторного теста туристы не могут выходить из номера.

Россия. Краснодарский край

  • С 1 по 31 июля 2021 года туристов будут пускать при выполнении следующих условий:

документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета на госуслугах в электронном или бумажном виде – это для туристов, со дня выздоровления которых прошло не больше 6 месяцев до заселения;

или отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);

сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации.

  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или документ о перенесенной болезни из личного кабинета на госуслугах.

С 1 августа:

  • медицинский документ или сертификат о перенесенной болезни с госуслуг для туристов, со дня выздоровления которых прошло не свыше 6 месяцев до заселения;
  • сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
  • в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медотводе и отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);
  • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) и обязательно добровольное согласие на прививку в течение трех дней со дня вселения. Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно.
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) или документ, сертификат о перенесенном заболевании с госуслуг для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: