Телеканал
До 1,5 миллионов рублей подписавшим контракт с Минобороны в Татарстане. Тел.: 117 Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Орнитологам Татарстана не хватает денег оплачивать СМС от краснокнижных орлов

Сверхлимитные счета приходят им за мобильную связь, с помощью которой редких птиц отслеживают в режиме реального времени. 

Незапланированные расходы озадачили представителей национального парка «Нижняя Кама». Сверхлимитные счета приходят им за мобильную связь, с помощью которой редких птиц отслеживают в режиме реального времени. 

Редкие птицы, улетая в теплые страны, начали гнездиться там, где нет сотовой связи или очень дорогой роуминг. При этом, игнорируя привычный путь миграции. Например, в этом году сообщения приходят из Африки и персидского залива, после чего счета за мобильную связь буквально разоряют ученых.     

«Смски начинают сыпаться с массе, превышая лимит, предусмотренный тарифом, поэтому расходы большие. Если сообщения еще и из-за рубежа, то это для нас катастрофа», - делится заведующий музеем природы Национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. 

Орнитологи забили тревогу, когда годовой бюджет научных исследований орлана оказался буквально на дне за пару месяцев из-за того, что несколько птиц выбрали неожиданный маршрут. Провели часть сезона в Египте, побывали в других африканских странах. Очевидно, что новые места им приглянулись, и они начали вить гнезда там, где сим-карты вне бюджетного трафика. Ученым ничего не оставалось, как выехать по следам расточительных красавцев. 

«Я нахожусь в Египте – это хорошее место чтобы последить за птицами. Хорошо и плане изучения угроз», - отмечает координатор проекта мониторинга редких видов птиц Игорь Корякин. 

GPS-трекер – адаптированный мобильный телефон. Как говорят орнитологи, это не роскошь, а жизненная необходимость для краснокнижного орла. Не только для контроля миграции, но и численности популяции.  

Списывать долги телекоммуникационная компания не желает даже ради краснокнижных птиц. Но и откреплять от птиц GPS-трекер орнитологи тоже не собираются. Они уверены, что со сверхлимитными тратами на орлиные СМС им все же помогут люди неравнодушные к судьбе диких красавцев. Они уже объявили сбор средств. 

Подробнее в видеосюжете. 

Ранее мы писали о том, что казанцы обеспокоены одиноким лебедем, плавающим на озере в Васильево. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: