Телеканал

Новости Татарстана

Омикрон: что известно о новом штамме коронавируса?

Омикрон: что известно о новом штамме коронавируса?

Откуда пришел омикрон, особенности строения вируса и симптомы у заболевших новым штаммом. Отвечаем на главные вопросы.  

Новый штамм коронавируса «Омикрон» уже в России. Такое заявление на неделе сделал российский сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, отметивший, что привезли его туристы из Египта.  Правда, вслед за этим Роспотребнадзор опроверг данную информацию. Так или иначе, о первых зараженных отчитались и в других странах мира: в Италии, Бельгии, Чехии и Германии. В ВОЗ предположили, что новый штамм может быть заразнее своих предшественников.

Происхождение омикрона

11 ноября вирусологи из ЮАР выявили новый штамм коронавируса под названием B.1.1.529 или просто – омикрон, названный в честь 15-й буквы греческого алфавита. Две буквы «Ню» и «Кси» в ВОЗ намеренно пропустили: в первом случае название штамма напоминало бы слово «новый» и навело бы смуту, а во втором – могло вызвать волну антикитайских настроений.  

Сразу после анализа вируса генетики заявили – он уклоняется от антител. Глава ВОЗ даже сравнил омикрон с лихорадкой Эбола.  

«Чем больше циркулирует коронавирус, тем больше у него возможностей для изменения, мутации и развития различных форм. Крайне важно, чтобы мы все продолжали работать над сокращением циркуляции вируса. Нужно чтобы вакцинировалось больше людей, и каждый из нас должен принять все возможные меры, чтобы защитить себя», – отметил официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмаер.

В ВОЗ заявляют: вирус распространяется быстрее и может затронуть большее количество людей, в том числе и тех, кто уже переболел другими штаммами. Кроме того, во Всемирной организации здравоохранения опасаются, что имеющиеся препараты не будут эффективны против нового штамма. В то же время ученый создатель вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург заявил – его вакцина может быть эффективна и в отношении нового штамма.

«"Спутник V" дает наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами, поэтому есть вероятность того, что он окажется эффективен против нового штамма», – сказал он.

Особенности нового штамма коронавируса

На днях было опубликовано изображение белка нового штамма омикрона, на котором видны множественные мутации, что и заставило ученых всего мира встревожиться. Говоря простыми словами, изменения произошли внутри вирусного белка, на который как раз и нацелены все вакцины.

«Если этот белок слишком сильно изменится в результате мутации, то возникает опасность, что антитела станут работать хуже. Нужно отметить, что вакцины не потеряют своей эффективности. Да, возможно их эффективность снизится. Но, белки содержат и константные участки, которые не мутируют», – отметил в беседе с «Татарстан-24» профессор, доктор биологических наук, PhD., член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов.

Симптомы при омикроне

Симптомы нового ковидного штамма пока малоизучены, и медики выделяют лишь несколько из них, которые уже были характеризированы врачами как «умеренные». Важно понимать, что с каждым новым пациентом этот список может увеличиваться:

  • Утомляемость
  • Учащенное сердцебиение
  • Усталость
  • Головные боли, которых ранее не наблюдалось
  • Боли в теле

Наблюдаются першение в горле, а вот потеря обоняния и вкуса при омикроне пока не отмечены. Также пациенты жаловались на ломоту в теле и сухой кашель. Ни одному инфицированному омикроном в Южной Африке не потребовался кислород.

Главной проблемой, по мнению вирусологов, являются не симптомы, которые вызывает омикрон, а скорость его распространения. Первый случай был выявлен в ЮАР 11 ноября. На прошлой неделе уже около трех тысяч человек – три четверти случаев – были инфицированы именно этим вариантом. При этом некоторые эксперты считают, что большое число случаев может быть связано с тем, что этот штамм легче определить с помощью многих ПЦР-тестов, чем его предшественников.

Добавим, что новый штамм повлиял даже на рынок криптовалют. Одна из них - под названием Omicron - за несколько дней подорожала почти в десять раз. Причина - появление нового вида коронавируса. Крипта продавалась на биржах уже несколько месяцев, только вот Omicron не пользовался популярностью: объемы торгов составляли всего несколько тысяч долларов ежедневно. 

Курс криптовалюты резко вырос после прошедшего 26 ноября экстренного совещания ВОЗ, где объявили о появлении нового штамма.

Дарья Петрова

 

 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Реклама

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 08:36 01.12.2021
    Без имени
    Прошу вас : панике не поддавайтесь, организовано спасайтесь