Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Общественники Казани попросили Минниханова решить проблему с переехавшим в Столбище Госархивом РТ

Общественники Казани попросили Минниханова решить проблему с переехавшим в Столбище Госархивом РТ

Авторы обращения к президенту полагают, что фонды должны находиться в пределах Казани, и доступ к документам не должен быть затруднен.

Общественники Казани обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову по вопросу о Государственном архиве Татарстана. Они просят решить вопрос с доступностью фондов учреждения, который находится в процессе переезда в поселок Столбище под Казанью. 

«Сообщество городских ученых, краеведов и экскурсоводов <...> выражает тревогу в связи с тем, что архивные источники окажутся недоступны для исследовательской работы. Переезд архивных фондов вызывает у экспертного сообщества опасения, связанные с неизбежными утратами документов при перемещении, с нарушением хронологической и фондовой последовательности, а также потерей ценных компетентных кадров», - говорится в письме.

Как отмечают активисты, архив из-за переезда стал практически недоступным, так как к нему не ходит общественный транспорт. Из-за отсутствия читальных залов работать там крайне неудобно. Авторы письма подчеркивают, что студенты, преподаватели, ученые, краеведы, экскурсоводы и те, кто изучает семейную историю, работают в архиве над книгами, монографиями, статьями, историко-градостроительными справками и т.д. Также в письме говорится, что в последние годы растет интерес к истории родного края, а удаленность архива усложняет ее изучение. 

Общественники замечают, что решение о переезде архива имело под собой основание. При этом необходимая цифровизация фондов - это работа на десятилетия, исследовательская работа не может прерываться так надолго.

«До достижения показателя в 100% оцифрованных материалов фондов должен быть обеспечен постоянный доступ к бумажным документам для пользователей, необходимо организовать бесплатный доступ через ЕСИА. Просим Вас поручить главе ГБУ Государственный архив разработку организационного плана по сохранению доступности бумажных фондов и оптимизацию работы с заказом справок, просим вовлечь в работу представителей научного, культурного и краеведческого сообществ», - подчеркнули авторы.

Ранее в Госкомитете по архивному делу РТ сообщали, что большая часть документации переводится на цифровые носители, поэтому в большом хранилище для Росреестра просто перестали нуждаться.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 08:27 01.11.2021
    Без имени
    Архив, по - моему, рещили уничтожить. Кто в Столбищах будет Архив охранять? Сожгут, а нам скажут, что электропроводка изношена, замкнула. Может так случится, что будут человеческие жертвы.