Телеканал

Новости Татарстана

«Обеспечьте себя и семью всем необходимым»: татарстанцы продолжают нести деньги в организации с признаками финпирамиды

«Обеспечьте себя и семью всем необходимым»: татарстанцы продолжают нести деньги в организации с признаками финпирамиды

В Набережных Челнах полиция приняла несколько заявлений на компанию Massmining Limited, которая обещает баснословную прибыль за вложения в «криптодобывающую платформу».

Пока в Казани очно и заочно арестовывают основателей и «зазывал» признанной специалистами фирпирамидой Finiko, в стране продолжают работать другие подозрительные группы. Их организаторы также обещают вкладчиками баснословные проценты и красивую жизнь. «Путешествуйте не раз в год, а когда захочется», «Дарите свое время родным и близким, а не работе 24/7», «Обеспечьте себя и семью всем необходимым для счастливой жизни», «Позвольте себе вещи, которые нравятся», - мотивируют новых «партнеров» красивые баннеры на сайтах. А вот инструкций по работе и каких-то условий для получения выплат там не найти.

«Выберите любого понравившегося и подходящего по духу партнера, напишите ему в социальной сети и попросите ссылку. Партнер окажет вам информационную поддержку, научит пользоваться личным кабинетом и сопроводит на каждом этапе», - написано на странице одной из подобных организаций, которая называется Massmining Limited.

Людям после регистрации предлагается пополнить электронный кошелек и ждать вознаграждений, которых многие из них, как в случае с Finiko, могут и не дождаться.

Расскажем о нескольких подозрительных финансовых организациях, которые набирают себе «партнеров» по принципу пирамиды и хвастаются 100% выплатами своим вкладчиком, которые уже приобрели себе все, что хотели, и не знают, о чем и мечтать.

Massmining Limited

Первая – Massmining Limited, о которой мы уже упоминали выше. На сайте утверждается, что компания уже три года занимается удаленным майнингом (деятельностью по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ – ред.). На деньги участников якобы приобретается и обслуживается специальное оборудование.

Компания, подписчиками которой в Instagram сейчас являются более шести тысяч человек, предлагает по 0,1% дохода в день, 3% - в месяц и 36% - в год. И хотя ее представители уверяют, что вся их деятельность законна, Центробанк внес Massmining Limited (в Набережных Челнах, Краснодаре и Ижевске) в список компаний с признаками ведения нелегальной финансовой деятельности.

«Регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности принимаются меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер», - сообщает Банк России.

Заметим, что Massmining Limited зарегистрирована на Маршалловых островах в Микронезии. Организаторы объясняют это тем, что компании там «могут быть использованы для управления и хранения акций, облигаций, долей других компаний, а также для инвестирования в криптовалюты», а также «на Маршалловы острова не наклеен ярлык "Налоговая гавань, где отмывают преступные доходы"». Однако это, равно как и высокая доходность вместе с характерной для пирамид схемой регистрации участников, доверия не вызывает.

В одной из online-баз отзывов о Massmining Limited говорят следующее:

«Это типичная пирамида,просто для видимости придумали легенду с криптофермой)Кто занимается добычей крипты не будет искать мелких инвесторов и вести подобные инвестиционные программы»,

 «Дают гарантированную доходность 36% годовых! На моей памяти еще ни одна успешная инвестиционная компания не давала гарантий доходности. Это вообще законно сегодня? Вот и думайте сами. Второе, что меня смущает — их ругают все, кому не лень. В том числе, уважаемые финансовые блоги»,

Реклама

«Деньги зачислялись на счет, но когда я собиралась забрать прибыль — деньги просто списались. Мне сказали, что вывод прошел успешно. Деньги не пришли ни через 2 дня, ни через 5, ни даже через 10. Звонок в банк мне не помог — сказали просто, что на такую-то сумму не было ни одного перевода на мой счет».

BeFree

Вторая организация пока не входит в список компаний с признаками ведения нелегальной финансовой деятельности. Но от этого она не менее подозрительна. Называется компания BeFree (под кураторством некой Виктории Кузнецовой). На telegram-канал  организации подписано чуть более 1,4 тысячи человек, среди которых есть и татарстанцы.

Виктория заверяет, что ее компания – международный проект, работающий на платформе краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций – ред.). Участникам также нужно приглашать людей и помогать им с регистрацией и вложением средств.

За вход в компанию нужно заплатить от $15 до $2700. Чем больше вложения, уверяют представители, тем меньше «движений» и выше доход. К слову, заработок «вкладчикам» обещают немаленький - от $150 в день.

«Инвесторы рады получать дивиденды»

Люди, вложившие средства в финансовые пирамиды, а после потерявшие их, почти всегда приходят в полицию. Там они часто высказывают претензии в том, что правоохранители не смогли пресечь деятельность мошенников вовремя. Однако для проведения проверки последним нужны основания.

«Если появляется какая-то информация, она подлежит проверке. Но на первоначальных этапах у нас нет заявлений - все инвесторы рады получать дивиденды», - рассказывал в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и преступлений по коррупции следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиль Хасанов.

В Набережных Челнах в полицию уже поступило несколько заявлений на компанию Massmining Limited. Сейчас правоохранители проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщили нам в МВД по Татарстану.

«Сейчас появилась новая статья Уголовного кодекса, которая должна облегчить нам работу - организация деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества. Раньше мы использовали статью «мошенничество». Статья сложная, потому что по ней нужно доказать, что мошенник взял деньги именно для того, чтобы украсть. С помощью новой статьи мы можем возбудить уголовное дело уже после передачи вложенных денег другим лицам. Но для этого нам все равно нужны расписки и квитанции. По новой статье злоумышленников могут посадить за решетку на пять лет и обязать вернуть все деньги», - добавляют в ведомстве. 

Ранее на нашем сайте выходил материал, в котором Рамиль Хасанов рассказал, как организаторы финансовых пирамид пытаются уйти от ответственности.

Обновление материала: в МВД по РТ уточнили, что в Челнах по Massmining было принято только одно заявление. Сообщается также, что в период проведения проверки мужчина забрал заявление назад, отметив, что претензий к организации у него больше нет, потому что деньги ему вернули.  

Алина Габдулина

 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 23:11 25.09.2021
    Без имени
    Не боитесь, что на ваш портал подадут в суд за эту клевету? Это очень важное заявление, вы пишите то, чего по сути нет.