Телеканал

Новости Татарстана

О совместных проектах мусульманских стран говорили в первый день саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022»

Саммит проводится в дни празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

В современном мире роль мусульманских стран заметно растет, и сейчас самое время развивать совместные проекты с использованием новых возможностей. Об этом сегодня заявил глава минэкономразвития России Максим Решетников на открывшемся в Казани международном саммите «Россия - исламский мир: KazanSummit 2022».

«В современном мире роль мусульманских стран заметно растет. Объем активов исламской экономики оценивается в 3,6 трлн долларов США. Мы готовы развивать партнерские отношения как на двухсторонней основе, так и в рамках Организации исламского сотрудничества. База для роста уже создана. За последние 3 года товарооборот России с государствами ОИС увеличился на четверть», - говорил Решетников.

Пленарное заседание началось с молитвы. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин произнес те аяты 74-той суры священного Корана, в которых Аллах пророку Муххамеду говорит о значение искренней веры, о необходимости совершать добрые дела и жертвовать в пользу нуждающихся.

Нынешний 13-тый по счету KazanSummit проводится в дни празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. После этого она стала самым северным исламским государством в мире. И это важное геополитическое значение уже современный Татарстан сохраняет и сейчас.

Основной темой делового саммита стала экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. По мнению спикеров, стандарт халяль уже перестал быть чисто религиозным понятием, скорее межконфессиональным и межнациональным. Он должен стать гарантией высокого качества и безопасности. Татарстану в этом процессе отводится важная роль.

В рамках мероприятия сегодня состоялось открытие выставки Russia Halal Expo. Участниками которой стали 140 производителей халяль продукции. Это и косметика, и продукты питания, машиностроение, строительство, легкая промышленность, и банковская сфера.

Председатель Всемирного дня Халяль UNWHD Мухаммед Джинна предложил создать на территории Татарстана халяль-хаб. По его мнению, это позволит увеличить мировые объемы производства и потребления халяльной продукции с 6,3 трлн долларов до 10.

Однако не все так просто, считают эксперты, необходимо выработать общие стандарты халяль, изменить в некоторых случаях и законодательство. К решению этих и многих других вопросов в области сотрудничества и призван казанский деловой форум.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: