Телеканал

Новости Татарстана

Нужна ли России смертная казнь?

Нужна ли России смертная казнь?

Разбираем с юристом, почему отменили смертную казнь, как и за что она назначалась и по каким причинам о ней заговорили вновь.

Почему сейчас заговорили о смертной казни?

Разговоры о возвращении смертной казни в последнее время все чаще звучат на федеральном уровне. Сначала о ее возможном возобновлении заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев после того, как страна вышла из Совета Европы.

«Можно по-разному относиться к смертной казни. Естественно, точки зрения всегда были противоположные. Но, как минимум, можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы», - отметил Дмитрий Медведев.

Далее такую возможность не исключил уже и Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, он предложил вынести этот вопрос на референдум.

«Необходимо детально подходить к этому вопросу. И ориентироваться на настроение избирателей. Не исключаю, что здесь можно было бы провести и референдум, если на это, опять же, будет запрос общества», - заявил Слуцкий.

При этом депутат отметил, что механически возвращать смертную казнь в Уголовный кодекс также не следует, однако ЛДПР выступит за введение исключений и отход от моратория.

На прошлой неделе заговорили об этом уже и в Госдуме.  Председатель комитета Государственной думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов заявил, что российскому парламенту придется вернуться к вопросу о возвращении смертной казни в качестве наказания, если ситуация в стране заставит это сделать.

«Указ президента РФ Владимира Путина о том, что на смертную казнь наложен мораторий, по большому счету, нератифицированный. К тому же на территории Донецкой, Луганской областей сохранена эта норма, поэтому я думаю, что рано или поздно российский парламент вернется к этому вопросу. Да и в целом ситуация в стране заставит. Правонарушения в отношении детей и остальных людей имеют место быть», - добавил  Харитонов.

История вопроса: почему мы отказались от смертной казни?

В 1996 году Россия смогла стать членом Совета Европы при условии отмены смертной казни. В апреле 1997 года Россией был подписан Протокол № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся высшей меры наказания, вот только ратифицирован он так и не был. Иначе говоря, официально и юридически документ так и не был утверждён. Тем не менее, с тех пор смертную казнь в России все же запретили, согласно уже Венской конвенции: она предписывает стране сделать это совместно с договором даже до его ратификации.

Важно отметить, что сейчас для возвращения высшей меры наказания нужно внести изменения в Конституцию страны, поскольку настоящим законом смертная казнь запрещена.

«Это противоречие не только Конституции РФ, но и также Постановлению Конституционного суда РФ, принятому в 1999-ом году, противоречие Определению Конституционного суда РФ, принятому в 2009- года. В совокупности со всеми этими нормами, а Постановление и Определение Конституционного суда окончательны и не подлежат никакому обжалованию, – трудно представить, что сейчас, в обход этих норм либо путем переписывания Конституции в одночасье может быть возращена смертная казнь», - комментирует юрист, адвокат Коллегии адвокатов РТ Дарья Хамматова.

За что положена смертная казнь и как ее применяют?

В период с 1992 по 1999 год в России к смертной казни было приговорено около тысячи человек, однако действительно казнили из них лишь 79, остальные были помилованы. Последний раз приговор был приведён в исполнение в 1996 году в отношении маньяка Сергея Головкина, убившего как минимум 11 несовершеннолетних.

Сейчас в России де-юре могут казнить в 5 случаях, все они прописаны в пяти соответствующих статьях УК РФ:

Статья 105.2. Умышленное причинение смерти при отягчающих обстоятельствах.

Статья 277. Убийство или покушение на государственного или общественного деятеля.

Статья 295. Убийство или покушение на судью или следователя.

Статья 317. Умышленное причинение вреда по отношению к сотруднику правоохранительного органа.

Статья 357. Действия, направленные на уничтожение группы людей по национальному, этническому или расовому признаку (геноцид).

Применение смертной казни в отношении осужденных по этим статьям является исключительным, но не единственным видом наказания. Иначе говоря, в подобных случаях казнь просто заменяют на пожизненное лишение свободы.

«Сейчас у каждого есть право на обжалование и, как правило, это еще две вышестоящие инстанции – апелляция и кассация, поэтому, очевидно, что даже если, теоритически это будет возможно, это не будет приводиться в исполнение на следующий день после вынесения приговора», - отмечает Дарья Хамматова.

Кому точно не грозит смертная казнь?

Вне зависимости от вида и состава преступления к смертной казни не могут быть приговорены:

  • женщины всех возрастов;
  • граждане, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте (до 18 лет);
  • граждане, которые на момент вынесения приговора достигли 65-летия.

Также смертная казнь может быть заменена на другой вид уголовного наказания, если суд присяжных вынесет вердикт о снисхождении. Такая же возможность есть и у действующего президента: согласно статье 85.1 УК РФ глава государства может осуществить помилование в отношение осужденного в индивидуальном порядке.


«Кто как работает, тот так и получает»: на чем зарабатывают заключенные татарстанских колоний?


Где еще сегодня есть смертная казнь?

С каждым годом все больше стран отказываются от высшей меры наказания для преступников, однако на данный момент она существует в 53 государствах, с применением различных методов, включая обезглавливание, поражение электрическим током, повешение, смертельную инъекцию и расстрел.

«За всех не скажешь, но в основном это преступления, совершенные с особой жестокостью, преступления против жизни и здоровья гражданина. В разных странах есть казнь за добровольную сдачу в плен, за развязывание конфликта, за геноцид. Но, как правило, это тяжкие преступления. В странах Африки есть и членовредительство – могут отрубить палец, руку», - рассказывает юрист.

По официальным данным международной организации Amnesty International, в 2020 году в мире зафиксировано 483 смертные казни (включая 16 женщин) в 18 странах, что на 26% меньше в сравнении с прошлым годом (657 казней в 2019 году). Это самое низкое количество казней, зарегистрированное Amnesty International за последнее десятилетие.

Чаще всего казни применяются в Китае, а также в Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии. А республика Беларусь – единственная европейская страна, не отменившая смертную казнь по сей день. В последний раз такой приговор здесь выносили в 2019-ом году.

Ранее мы сообщали о том, что перед смертью татарстанец успел назвать имя своего убийцы. 

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: