Телеканал

Новости Татарстана

Новый IT-парк в Казани, 5G в Кремле и интернет в селах - чего ждать от Года цифровизации в Татарстане?

Новый IT-парк в Казани, 5G в Кремле и интернет в селах - чего ждать от Года цифровизации в Татарстане?

Глава Минцифры РТ анонсировал множество нововведений, которые призваны упростить жизнь жителей республики.

Министерство цифрового развития РТ подготовило целый пакет нововведений, которые должны облегчить населению получение различных услуг. Это касается образования, медицины, социальной помощи и других сфер. Прорабатываются вопросы внедрения сетей 5G и строительства IT-парка «Спартак». Всё это обойдётся в несколько миллиардов рублей. Своеобразное открытие года цифровизации провёл глава «цифрового» министерства РТ Айрат Хайруллин во время брифинга в Доме правительства.

«Будем устранять цифровое неравенство» – такова главная мысль выступления министра. Хайруллин, отметил, что проекты по развитию технологий все равно реализовывались бы, но под вывеской Года цифровизации сделать это будет легче.

Интернет в сёла

По данным главы ведомства, высокоскоростным интернетом сейчас обеспечено 97% населения Татарстана. В оставшиеся 3% ожидаются солидные денежные вливания. В 624 малочисленных пунктах нашей республики отсутствует сотовая связь 4G.

В 2021 году впервые сразу в 305 местах проживания появилась «оптика». По программе GPON 50, тысячи домохозяйств на селе уже получили доступ в интернет по оптическому проводу.

«В этом году таких домов мы планируем подключить более 100 тысяч. Мы, как жители городов, эти проблемы не испытываем, за редким исключением. И наше внимание будет направлено на устранение цифрового неравенства. В 61 пунктах, как минимум, будет построена инфраструктура 4G»», – сообщил Хайруллин.

24 тысячи ноутбуков для учителей

Татарстан – это первый регион в России, в котором все школьные здания на 100% подключены к оптике вне зависимости от наполняемости. Только на селе почти нет беспроводного интернета, поэтому специалисты в этом и последующем годах получат на разработку IT-сервисов 1 миллиард 200 миллионов рублей, сказал министр.

1 868 общеобразовательных организаций планируется обеспечить видеокамерами на входных группах и Wi-Fi. Скоростной интернет будет проведен и в детские сады.

«Банком “Ак Барс” будет закуплено 24 тысячи ноутбуков для наших школьных учителей. Имеющиеся у них сейчас ноутбуки имеют моральный износ, эта потребность существует. На эти цели из внебюджетных источников поступает почти миллиард рублей. Призываем большие компании присоединится к этой акции», – сказал спикер.

Цифровые кафедры в КАИ, КГМУ, КФУ, КНИТУ и КГЭУ.

В республике проживают 460 тысячи детей, большинство из которых пользуется приложением «Я – школьник» (119 429 скачиваний), рассказал Хайруллин. В планах татарстанских айтишников – установка специальных программ для оказания удалённой помощи в области психологии, а также для участия в различных волонтёрских движениях и конкурсах. Единый профиль ученика должен помочь повышению процесса образования, а учителя могли бы избавиться от бумажной отчётности.

Что касается взрослого населения, то компетенциям цифровой экономики планируется обучить 100 тысяч человек. В прошлом году такие курсы прошли 14,5 тысячи татарстанцев. И всё это – бесплатно. В пяти вузах РТ появятся цифровые кафедры. Это КНИТУ-КАИ, КГМУ, КФУ, КНИТУ, КГЭУ.

«Я учился на военной кафедре в химико-технологическом университете. Там можно было учиться военной специальности три года, получая знания по основной профессии. Здесь такие же аналогии. Если вы учитесь в медуниверситете на стоматолога, терапевта, вы можете получить бесплатно дополнительную цифровую профессию без отрыва от основного места учёбы», – добавил министр.

«Мы хотим обеспечить прозрачность лечебного процесса»

В 2022 году все пункты фельдшерско-акушерской помощи оснастят компьютерной техникой. Благодаря ей, сельские жители смогут записаться к специалисту в районной больнице на электронную очередь. Телемедицина постепенно внедряется в Альметьевском и Сабинском районах Татарстана.

Большие изменения ожидаются в работе Республиканской клинической больницы. Для перехода на международный стандарт HIMSS каждый пациент получит специальный цифровой браслет, который будет фиксировать все процедуры и анализы. Врачи и медсёстры станут работать со специальными ноутбуками, маркерами и валидаторами.

«Мы хотим выйти на шестой уровень сертификации, хотим обеспечить прозрачность лечебного процесса. Появится настоящая электронная медицинская карта. Появятся инструменты, минимизирующие врачебные ошибки. Этот проект реализуется Минздравом республики под руководством Марата Садыкова», – подчеркнул глава Минцифры РТ.

Цифровизация судов и ускорение оказания госуслуг

Модернизированная программа «Мировые судьи» позволит подать заявления электронно. Проживающие в разных городах татарстанцы смогут участвовать в бракоразводном процессе, гражданских судах посредством телетрансляции. Документооборот с ФССП, ФНС будет переведён на единую платформу.

До конца 2022 года в электронный формат перейдут 253 услуги населению. По линии МФЦ во втором квартале туда уйдут ещё 30. На платформе «Я – строю» одно и то же заявление по вопросам ЖКХ перекинется сразу в несколько организаций (сетевая компания, газовая служба и т.д.). Приложение «Забота» автоматически предоставит пакет положенных субсидий. Появятся платформы в области экологии, лесного и сельского хозяйства, ветеринарии.

«В текущем году пройдёт реинжиниринг государственных муниципальных услуг. Мы будем сокращать сроки их оказания. Классический вариант – это 30 или 14 рабочих дней. Пересмотрев регламент, некоторые услуги мы будет оказывать в течение дня («золотой стандарт»). Произойдёт это не сразу, но задача амбициозная, которой занимается вице-премьер Шамиль Гафаров», – заявил министр.

Электронный паспорт, 5G и новый IT-парк

Айрат Хайруллин озвучил планы по внедрению в Татарстане электронного паспорта (часть реализации пилотного проекта). В ведомстве, отметил он, ждут соответствующего указа президента РФ. Зато все федеральные дороги республики в наступившем году будут на 100% покрыты сотовой связью. Операторы установят 1000 базовых станций мобильной связи LTE.

В декабре ожидается открытие нового IT-парка «Спартак» на общей площади в 42 468 квадратных метров. Прогнозируемая выручка предприятия – 17 миллиардов рублей в год (3 тысячи ожидаемых рабочих мест).

«Вопрос покрытия республики диапазоном связи 5G ещё не решён. Экспериментальные зоны создаём не только за пределами Иннополиса и казанского метро. Компания МТС инвестирует в создании сети в Кремле, но там ещё нужно получить разрешение ЮНЕСКО на установку специальных вышек», – пояснил Хайруллин.

Где возьмут деньги?

Денежная «подпитка» цифровизации выглядит следующим образом: бюджет эксплуатации – 1,3 млрд рублей, бюджет развития – 1,5 млрд рублей (из бюджета РТ). И ещё один миллиард вкладывает «Ак Барс банк». Году цифровизации в Татарстане будет посвящено 130 различных мероприятий, треть из которых – разнообразные выставки и концерты.

Марсель Бикбаев

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: