Телеканал

Новости Татарстана

Новые автоштрафы: в чем их суть и как обжаловать?

Новые автоштрафы: в чем их суть и как обжаловать?

Разбираемся с автоюристом, во сколько сегодня обойдется несоблюдение ПДД, что делать, если штраф пришел ошибочно, и как его правильно обжаловать.

Что нового?

Новые штрафы, в первую очередь, касаются тех, кого уже лишали водительского удостоверения. Статья 12.7 КоАП РФ дополнена новым составом, который предусматривает повышенную административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем без прав. В частности, теперь может быть назначен штраф до 100 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 200 часов. У нарушителя также могут отобрать автомобиль, эвакуировав его на спецплощадку.

«Наверное, теперь будут меньше нарушать, в том числе и физически, если у человека конфисковали автомобиль. Опять же, надо сделать поправку – в законе написано, что отобрать автомобиль могут только у собственника. Если же этот лихой водитель своевременно переписал автомобиль на бабушку, и он не является собственником – машину не заберут. Большой вопрос и в том, какая практика будет по кредитным автомобилям – понятно, что собственник так и остается собственником, просто машина в залоге у банка. Но я не думаю, что страховые компании в поле «Сказка» впишут еще и конфискацию автомобиля», - комментирует автоюрист Андрей Андриянов.

Но самое главное – добавляется уголовное наказание по ст. 264.3 УК РФ («Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления»). Эта тяжелая артиллерия будет применена в случае, если водитель сел за руль после лишения прав и до этого дважды ранее привлекался к административной ответственности за управление ТС без документов. Также для таких нарушителей установлен штраф от 150 тыс. до 300 тыс. рублей и ужесточенное наказание в виде лишения свободы сроком на год.

«До декабря прошлого года была только административная ответственность в виде либо штрафа в размере до 30 тысяч рублей, либо административного ареста – хоть сколько попадай в течение года. В январе этого года ввели еще и наказание за повторность в течение года. И вот теперь введена уголовная ответственность», - добавляет юрист.

За что может грозить лишение прав?

Нарушения ПДД, за которые лишают водительских прав, перечислены в КоАП. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • езда без номеров или с подложными номерами
  • оставление места ДТП
  • вождение в нетрезвом виде
  • отказ пройти проверку на опьянение
  • нарушение требований к перевозке детей в ночное время
  • установка звуко- и светоотражающих приборов без разрешения
  • нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, если из-за этого людям или их имуществу был причинён вред
  • повторное управление незарегистрированным транспортным средством

«Езда без номеров – обидное нарушение. Человека могут лишить прав от 1 до 3 месяцев, после этого он должен будет снова сдавать экзамены, как и после каждого лишения. Попасть под это элементарно – человек приехал в ГИБДД, зарегистрировал автомобиль, понял, что у него нет специальных хомутиков для госномера, бросил номера в багажник, проехал 100 метров, и тут же был пойман тем же сотрудником ГИБДД, который ему их и выдал», - рассказывает юрист.

Массовые штрафы за ремень и телефон

Российские автомобилисты все чаще жалуются на полученные штрафы за телефоны в руках. Если ранее ГИБДД наказывала только за телефон рядом с ухом, то теперь постановления приходят при любом положении устройства – если он замечен в руке или, если водитель, например, просто к нему потянулся. Однако, по словам автоюристов, конкретного признака нарушений в таких ситуациях может не оказаться – дело в том, что никаких утончений по поводу того, что подпадает под определение «пользование», ни КоАП, ни ПДД не дают.

«Иногда законы прописаны так, что можно трактовать их в любую сторону. Начали привлекать даже людей, у которых в руке устройство похожее на телефон, то есть, это может быть все, что угодно – человек мог неудачно голову наклонить, что-то зачесалось и камера зафиксирует нарушение, то есть пользование телефоном какое-то расплывчатое определение. Если исходить из статьи, написано: пользование телефоном, не оборудованным устройством Hands free,  то есть, фактически любое пользование должно быть привязано к Hands free. И я не понимаю, если человек сидит в чате каком-то  и пишет, причем тут устройство Hands free», - комментирует Андриянов.

Причем оштрафовать могут даже за пользование телефоном в пробке, добавляет юрист, ведь человек по-прежнему является участником дорожного движения.

Ужесточился надзор и за ремнями безопасности: причем у автолюбителей даже складывается ощущение, что штрафы «на всякий случай» приходят даже тем, кто был пристёгнут. Зачастую система срабатывала в случаях, когда неочевидно – пристегнут водитель или нет, например, если он в темной одежде – на нем просто не виден ремень безопасности.

«Ко мне за последние месяцы обратились 5-6 человек именно с таким же вопросом: человек ехал в темной одежде, всегда пристёгивается, но пришел штраф, что с ним делать? Как минимум, попытаться обжаловать на сайте ГИБДД. Практически всегда был положительный ответ», - рассказывает автоюрист.

Как оспорить свой штраф?

Оспорить можно любой штраф, с которым не согласен водитель. Но для этого нужны веские доводы и убедительные доказательства невиновности. Сделать это можно в течение 10 суток с момента получения копии постановления об административном правонарушении. Если жалоба будет подана в этот срок, то постановление не вступит в свою законную силу. Однако если за отведенное время предполагаемый нарушитель не смог подать жалобу, то к ней будет необходимо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Но не факт, что его удовлетворят.

В ГИБДД оспариваются нарушения, обстоятельства которых очевидны для водителя, но не для камеры. Например, если:

— некорректно определен госномер машины, камера зафиксировала нарушение со стороны чужого автомобиля;

— фотофиксатор некорректно среагировал, например, на тень от машины или на мотоциклиста, нарушившего ПДД рядом, но штраф выписан водителю авто;

— автомобилист по указанию регулировщика поехал на красный свет;

— сотрудник ГИБДД остановил водителя в неположенном месте;

— вынужденная остановка (например, для экстренной замены колеса) в неположенном месте.

Штрафы с камер ГИБДД можно обжаловать на Госуслугах или через ГАС «Правосудие». При этом подавать апелляцию нужно в суд того района, где было зарегистрировано нарушение ПДД:

  • войдите на ГАС «Правосудие» с логином и паролем от Госуслуг. Система попросит предоставить доступ к вашим данным, если вы этого не делали. Нажмите «Предоставить». Разрешение можно отозвать в любой момент в личном кабинете Госуслуг
  • выберите «Подать обращение»
  • в разделе «Подача жалобы на постановление по делу об административном правонарушении» нажмите «Подать заявление»
  • заполните жалобу, приложите доказательства и сформируйте заявление

Штрафы по системе «Платон» обжалуют в Ространснадзоре:

  • заполните форму жалобы на сайте Ространснадзора
  • нажмите «Печать» или «Сохранить файл», чтобы сформировать заявление
  • распечатайте и подпишите заявление
  • приложите подписанный скан жалобы вместе с доказательствами и отправьте их

В суде рассматривают жалобы на нарушения, которые подразумевают административный арест, а также в случаях:

— когда ГИБДД не принимает положительного решения и для доказательства правоты водителя необходимо рассмотреть совокупность разнообразных фактов;

— если в деле допущены процессуальные нарушения, некорректно применены нормы законодательства, допущены неправомерные действия со стороны сотрудников ГИБДД.

Ранее казанцы высказались по поводу штрафов за езду с телефоном в руках.

Фото с обложки: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: