Телеканал

Новости Татарстана

Новости экономики Татарстана: зарплата и вакансии в РТ

Какие специальности пользуются наибольшим спросом, почему нужно успеть с оформлением садового дома до 1 марта и борьба с перекупщиками билетов - в выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

2019 год в Татарстане объявлен Годом рабочих специальностей

Отчего возникла такая необходимость, рассказала на днях профильный министр Эльмира Зарипова: 38 тысяч рабочих мест в республике сегодня вакантны. 26,3 тысячи, а это почти 70% из них – рабочие специальности: треть (30,5%) от этого количества работников нужны в строительстве и транспортной сфере, почти 14% (13.9 %) в торговле, охране и сфере обслуживания, без малого 17% (16,8%) – это операторы производственных машин, сборщики и водители. И только каждый десятый специалист с высшим образованием - больше сегодня республике не нужно. К слову, разбег зарплат рабочих в Татарстане сегодня от минималки 11 280 рублей до 82 тысяч в месяц – столько предлагают монтажнику оборудования на предприятии химической промышленности. Молодежи на рынке труда стало меньше на 4%: в 2014 году – было 791 тысяча человек, сегодня - 664 тыс. В ближайшие 7 лет, говорят эксперты, экономике республики потребуются 85 тысяч специалистов и 77% из них – квалифицированных рабочих.

Реклама

Татарстанцев торопят с оформлением садовых домиков в жилые

Надо успеть до 1 марта, пока действует упрощенный порядок. Если дачный домик соответствует требованиям: в нем можно жить круглый год, к нему подведено электричество, он стоит на капитальном фундаменте, отапливается, обязательно расположен на земле, предназначенной для садоводства – то его могут признать жилым, а это значит, что в таком доме можно будет прописаться, а кроме того, он автоматически прибавляет в цене. И, например, если брать кредит, то такой дом банк уже может рассмотреть в качестве залога.

Музеи и театры обяжут продавать билеты через портал госуслуг

Сильно усложнить жизнь перекупщикам билетов может задумка Минсвязи республики. Все государственные театры и музеи Татарстана получили задание к концу года не меньше трети своих билетов продавать через портал госуслуг - без накруток, за свою цену. В республике создадут единую билетную систему, к которой должны будут подключиться все госучреждения культуры. Пока в ней только 10 учреждений культуры. И те осторожничают, и выделяют для продажи через портал госуслуг только 3% билетов. Остальное продается по старинке, через кассы либо уходит коммерческим распространителям и автоматически прибавляет в цене. Министр культуры страны Мединский сказал, что будет лично наблюдать, как сработает новшество в Татарстане, чтобы потом внедрить такую систему по всей стране.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: