Телеканал

Новости Татарстана

Мухоморная лихорадка: почему татарстанцы травятся смертельно-опасными грибами?

Мухоморная лихорадка: почему татарстанцы травятся смертельно-опасными грибами?

Дарья Петрова изучила рынок ядовитых грибов и узнала у экспертов, какие последствия могут наступить от их употребления.  

В Казани 35-летнй мужчина впал в кому, спасаясь от депрессии. Правда, для этого он выбрал странный способ – мужчина употреблял мухоморы. Врачам удалось спасти ему жизнь, однако они всерьез обеспокоены: явление носит повальный, массовый характер. В интернете – огромное количество объявлений о продаже ядовитых грибов. Там можно найти и руководство к их использованию: кто-то обещает небывалый кайф, другие – лекарство от всех болезней, а некоторые делают на этом настоящее высокодоходное производство. О том, сколько стоят мухоморы, что такое микродозинг и почему микологи считают, что это бизнес, построенный на костях, читайте в нашем материале.

О том, что в Татарстане существуют целые сообщества, посвященные опыту поедания мухоморов и прочих ядовитых грибов, город узнал после отравления 35-летнего жителя республики. Мужчина едва не погиб, наевшись сушёных мухоморов, а когда врачи вывели его из комы, рассказал, что ядовитые грибы он съел намерено. В интернете казанец прочел, что это помогает от депрессии.

Реклама

«На третьи сутки после госпитализации в реанимацию пациент вышел из комы. После того, как пришел в сознание, на вопрос о том, какие именно грибы съел и для чего, пациент подтвердил, что поел мухоморы, но не только красные, но и пантерные (самый токсичный, смертельно-ядовитый вид мухомора – ред.). Достаточно длительное время, в течение 4 дней, употреблял дома и накануне поступления в больницу съел достаточно много и дальше ничего не помнит. Причина какая –связывал именно с тем, что у него тяжелая ситуация в жизни и он прочитал очень много информации в интернете о том, что грибы рода мухоморные спасают от депрессии», – рассказала в беседе с корреспондентом «Татарстан-24» главный токсиколог минздрава РТ Алия Насибуллина.

«УСПОКОИЛСЯ, ИСЧЕЗЛИ СТРАХИ, ВЫШЕЛ НА ПОЗИТИВ»

И врачи, и микологи сейчас всерьез обеспокоены: явление носит массовый характер. Если раньше считалось, что мухомор (точнее, отвар из него) помогает вылечить онкологию, то сегодня в интернете огромное количество сообществ и каналов, которые пропагандируют поедание этих грибов в самых разных видах: сушёными, вялеными, сырыми, а также в виде отваров и мухоморной муки. По уверениям любителей, такое снадобье является чуть ли не лекарством от всех болезней: помогает против боли в суставах, при остеохондрозе, артрите, депрессии, психосоматических болезнях, головной боли, онкологии, эпилепсии, кашле и даже против осложнений коронавируса. Словом, волшебная таблетка от всех недугов.

«Снятся нормальные сны, появилась жажда деятельности, которой у меня не было абсолютно, я сидел дома в какой-то депрессии. Начал переслушивать старые песни, тянет на арт-рок, старые группы, появилась жажда к чтению», – рассказывает участник подобной группы.

«Усмотрел от него (то гриба – ред.) послания, в которых он мне говорил, какие болезни он выводит. Успокоился, исчезли страхи, вышел на позитив. Не ищите триппа, это глупо. Не жрите его, как лоси, сырыми и много. Лучше сушите и найдите свой микродозинг…», – делится другой пользователь.  

ГРИБНАЯ РАСПРОДАЖА: СКОЛЬКО СТОИТ МУХОМОРНАЯ СМЕРТЬ?

В тематических сообществах татарстанские грибники не только делятся местами, где можно найти мухоморы, но и способами их приготовления, ценами и контактами, где можно их приобрести. Кто-то предлагает есть их высушенными, кто-то – сварить настойку, третьи заявляют, что мухомор – это «мощный адаптоген».

 

МИКРОДОЗИНГ: КТО НАЖИВАЕТСЯ НА ПРИРОДНЫХ ПСИХОАКТИВАХ?

И пока татарстанские любители грибов делятся своими скромными находками и продают их по смешным ценам, другие делают на этом настоящий бизнес, имя которому – микродозинг. Это регулярный прием психоактивных веществ в небольших количествах, своего рода биохакинг, способ повышения производительности. Он стал популярен, благодаря обитателям Кремниевой долины, стремившихся повысить свою работоспособность, развить креативность. В данном случае, это употребление психоделических препаратов, сделанных из грибов, которые растут едва ли не на каждой поляне и вообще ничего не стоят. При этом, если за белыми или, скажем, за подберезовиками нужно поохотиться, то эти можно найти запросто и где угодно. А вот продавать – за бешеные деньги.

В соцсетях и на тематических сайтах – масса предложений по продаже «лекарственных препаратов» из мухомора, причем цены, мягко сказать, кусаются. За 100 таблеток, внутри которых, как уверяет производитель, «чистая органика», просят больше 3 тысяч рублей. Дороже обойдется снадобье из пантерного мухомора (повторим, самый опасный вид) – 5 тысяч рублей. Считается, что по своим психоактивным свойствам он в несколько раз сильнее обычного. Именно от такого едва не погиб казанец.

   

Еще дешевле можно найти мухоморы на торговых интернет-площадках. В сущности, в России в открытой продаже находятся психоактивные вещества, более того, лежат они едва ли не на самом видном месте, доступные к покупке даже лицам младше 18 лет.

 

«ОТЛАМЫВАЕШЬ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК ГРИБА И ПОЛУЧАЕШЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ МАЛОМЕРНЫЙ ТРИП»

Отцом-основателем российского микродозинга стал миколог, кандидат биологических наук, автор книг «Грибы и секс», «Его величество мухомор», «Галлюциногенные грибы России» Михаил Вишневский. На своем ютуб-канале ученый подробно и вполне научно рассказывает о грибах, их правильном употреблении и пресловутом микродозинге, а заодно, продает препараты.

Фото: mos.ru

 

«Если мы пожадничаем и начнем микродозировать свежевысушенными мухоморами, ничего хорошего из этого не получится и особенно в том случае, если у вас есть высокая индивидуальная чувствительность к красному мухомору. Такое встречается, и я знаю несколько десятков случаев. С одной стороны, это классно: ты отламываешь маленький кусочек гриба размером с монетку и получаешь полноценный маломерный трип, как те, кому нужно съесть три таких гриба и еще шляпку. С другой стороны, если ты не знаешь об этом, получаешь такое, гибелью уж не закончится однозначно, но впечатления будут такими, что едва ли вы вернётесь к мухомору второй раз», – рассказывает на широкую аудиторию ученый и продавец микродозинга Михаил Вишневский.

«ЭТА ГРУППА ОБЛАДАЕТ ЕЩЕ И ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬЮ»

Вот только ответственность за неправильное употребление никто на себя не берет, и в этом вся загвоздка. Даже если учёный и рассказывает, в каких именно дозах нужно правильно принимать препараты, никому неизвестно, как к этому отнесется покупатель, сколько он выпьет, и какую реакцию даст его организм. По мнению же татарстанских экспертов, Вишневский, безусловно, лукавит. Отравиться мухомором насмерть не просто можно, но, скорее всего, именно этим все и закончится.

Старший преподаватель кафедры общей экологии КФУ Ким Потапов в беседе с «Татарстаном-24» подчеркнул, что никогда не пишет в соцсетях о съедобности того или иного гриба. Он посоветовал меньше доверять интернет-ресурсам, не покупаться на статус, звание и степени.

«Пантерный еще более токсичный, но ближе к смертельно-ядовитым грибам, в отличие от красного, многих активных веществ в нем намного больше: это иботеновая кислота, мусцимол, мускарин, вещества, которые могут вызвать целый спектр различных симптомов и обладают в первую очередь нейро-токсичностью. Мухоморы, которые относятся к группе смертельно-ядовитые – бледная поганка, мухомор весенний – эта группа обладает еще и гепатотоксичностью, там страдают клетки гепатоцитов (клеток печени – ред.)», – пояснил Потапов.

По словам токсиколога Алии Насибуллиной, до упомянутого случая отравления казанца в их отделение попадали преимущественно женщины, которые пытались побороть онкологию – причем на ранних сроках, они хотели прибегнуть к народной медицине.

«Они делали настойки и не прикладывали к поражённому месту, а пили. Там тоже был достаточно серьезный эффект, но не такой как с этим пациентом. И, конечно, мы всегда говорим: никакие экстрасенсы, грибы, ничего нетрадиционное не поможет, если вовремя не курировать процессы с нашей официальной медициной», – рассказала она.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 19:16 12.10.2021
    Без имени
    Так некоторые и таблетками объедаются до реанимации и смерти, что ж не поднимается тревога по поводу аптек на каждом углу?
  • 19:07 12.10.2021
    Без имени
    От водки сколько народу страдает, убивают себя и других, давят колесами, насилуют, повсюду воняют и гадят в пьяном виде... Что то статеек токсикологов по поводу алкоголя не видать... Аууу, токсикологи, расскажите о вреде вина, пива, водки... Всем внушили что сухой закон - зло... Микродозинг Вишневским между прочим, официально протестирован и запатентован, и прекрасно работает. А тем кто жрет без меры, без разницы чего обожраться, грибов, водки или чего ещё, и их все равно врачам придется откачивать, или близким хоронить. Так что руки прочь от мухоморного микродозинга и от Вишневского.
  • 07:17 11.10.2021
    Без имени
    Сколько еще дураков на свете