Телеканал

Новости Татарстана

Можно ли вылечиться от СПИДа? 7 самых распространенных мифов о ВИЧ и СПИД

Можно ли вылечиться от СПИДа? 7 самых распространенных мифов о ВИЧ и СПИД

Родится ли у женщины с ВИЧ больной ребенок? Передается ли ВИЧ через укусы комаров или пищу? Лечится ли СПИД? Развенчиваем мифы о страшном вирусе.

На диспансерном учете в СПИД-центре в Татарстане состоят 15 225 человек, из которых 746 узнали о своем диагнозе лишь в этом году. Столько же могут пока просто не знать о нем. В преддверии Дня борьбы со СПИДом рассказываем о мифах про ВИЧ-инфекцию и СПИД, о которых вы просто могли не знать.

Если у Вас ВИЧ, Вы будете плохо себя чувствовать?

Это не так, заверяют медики. Болезнь может проходить бессимптомно, а потенциальный пациент – даже не догадываться о смертельном недуге, при этом заражая других. Ваш статус покажет тест на ВИЧ, стоимость которого сегодня редко превышает 350 рублей. Кроме того, по Казани периодически курсируют специальные тест-мобили, в которых можно пройти экспресс-тест быстро, анонимно и абсолютно бесплатно. Последний раз такая акция проходила в начале ноября. 

В случае подтверждения диагноза врачи советуют не паниковать и обратиться в Центр профилактики СПИДа, где будет назначено обследование и выписан адекватный состоянию курс терапии. В ходе нее достигается клиническая ремиссия, при которой̆ вирус перейдет в подавленное состояние и не будет доставлять беспокойства.

ВИЧ = СПИД

Это не совсем так. ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Если человек ВИЧ-инфицирован, то это означает лишь то, что вирус попал в организм. А вот СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, ее запущенное состояние, когда неконтролируемый терапией вирус поражает иммунные клетки, из-за чего они перестают защищать тело от инфекций и воспалений.

Проще говоря, СПИД – это запущенная стадия ВИЧ. Медики подчеркивают: своевременное лечение, наблюдение у врача и регулярное принятие назначенных препаратов  позволяет контролировать ВИЧ долгие годы и не позволить ему сформировать СПИД.

ВИЧ передается через кожу, слюну и пот

Для начала оговорим, как обычно передается вирус иммунодефицита человека:

  • Незащищенный секс. Сегодня это наиболее распространенный способ попадания вируса в организм. В этом случае сперма, вагинальная жидкость или кровь, зараженные вирусом иммунодефицита, могут попасть в организм партнера через мельчайшие порезы или раны во влагалище, анальном отверстии или на пенисе. Эти порезы или раны могут быть настолько малы, что их невозможно увидеть.
  • Опасен может быть и оральный секс. Ппричина в том, что в результате контактов рта с пенисом, влагалищем или анусом инфицированных жидкости могут попасть на слизистые оболочки во рту (особенно, если есть ранки, язвочки) здорового человека. В целом, риск невелик, должен сойтись ряд факторов, но медики рекомендуют все же предпринять все меры защиты, если это малознакомый партнёр или у него есть вирус.
  • Наркотики и иглы: наркоманы, использующие нестерильные иглы подвергают себя огромному риску заражения ВИЧ-инфекцией. Биологические жидкости (чаще всего кровь), содержащие вирус иммунодефицита, могут попасть прямо в систему кровообращения через иголки на шприце, что делает риск заражения очень высоким.
  • Татуировки и пирсинг, производимые с использованием нестерильного оборудования, также несут риск заражения ВИЧ-инфекцией.

А вот как вирус точно НЕ передается:

  • ВИЧ не распространяется через прикосновения. Рукопожатие, объятия, разговоры на близком расстоянии и аналогичные виды физического контакта не передают вирус.
  • ВИЧ не передается через слюну, пот или слезы. Невозможно подхватить вирус при поцелуях в щеки или губы. Кроме того, маловероятно, что человек заразится или передаст ВИЧ через поцелуи «с языком». Чтобы это произошло, у обоих людей̆ должны быть большие открытые язвы во рту, через которые могла бы проходить кровь.
  • При переливании крови. Если кровь проверена, а медицинские приборы стерильны, заразиться ВИЧ нельзя. Поэтому медицинские работники обычно строго проверяют доноров на наличие инфекций, включая ВИЧ, используют одноразовые иглы и тщательно стерилизуют инструменты — чтобы процедура переливания была безопасна.

 

ВИЧ передается через укусы комаров или пищу

Сначала о насекомых: это невозможно. Даже если вас укусил комар, который̆ ранее ужалил ВИЧ-инфицированного, заражения не произойдёт. Во-первых, комары, клещи и другие кровососущие насекомые имеют другую генетическую структуру, поэтому и сами вирусом не заражаются, и других заразить не могут.

Во-вторых, они не умеют вводить кровь — только всасывать. То есть, даже если в них и будет кровь инфицированного, укусив вас, они просто разбавят ее вашей̆, но останется все это внутри самого насекомого.

Также нельзя заразиться, поев из одной тарелки с ВИЧ-инфицированным. Дело в том, что вирус не может долго жить вне тела — неважно, в воде или на суше. Поэтому заразиться вирусом в бассейне или через питьевую воду нельзя. Как и через вещи, находящиеся в общественном пользовании – туалетом и ванной комнатой. Однако в ковидных условиях мы все же рекомендуем чаще мыть руки после их посещения.

У больной женщины родится ребенок с ВИЧ

Если не принимать никаких мер и назначенных препаратов, риск передачи ВИЧ от матери ребенку колеблется в пределах 15–45%. Но если мать и ребенок принимают противовирусные, передачу можно практически наверняка предотвратить. Также детям обычно противопоказано грудное вскармливание, поскольку они могут заразиться через грудное молоко.

Ранняя терапия может вылечить ВИЧ и СПИД

К сожалению, пока нет. Но, как говорилось выше, она может сделать пребывание вируса в организме незаметным для его обладателя и предотвратить появление СПИДа.

В целом, современные лекарства снизили уровень смертности от СПИДа на 80%. Их также стало легче принимать, чем раньше. Однако у препаратов до сих пор есть побочные эффекты, они очень дорогие и их нужно будет принимать каждый день до конца своей жизни. Нерегулярный приём препаратов может вызвать  развитие невосприимчивости к лечению.

ВИЧ = смерть

Здесь врачи единогласно отвечают, что нет. Современные препараты эффективно снижают так называемую вирусную нагрузку (количество вирусов в крови) до неопределяемых показателей̆. Это значит, что вирусы настолько подавлены, что не вредят телу. Но лишь в том случае, если человек вовремя узнал о своем диагнозе и немедленно обратился к врачу вместо того, чтобы испугаться и сидеть дома.

При должной регулярной терапии люди с ВИЧ могут жить хоть до 100 лет. Главное — контролировать вирусную нагрузку и принимать лекарства.

Дарья Петрова

Ранее Андрей Кузьмин побеседовал с главой СПИЦ-Центра РТ Ниязом Галиуллиным о том, нужно ли прививаться ВИЧ-инфицированным от COVID-19, кто заражается инфекцией чаще всего, сколько стоит лечение от ВИЧ и есть ли у инфекции сходства с коронавирусом.

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: