Телеканал

Новости Татарстана

«Молчаливый и таинственный убийца»: почти половина взрослых татарстанцев страдают гипертонией

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему возглавляют список болезней, которые приводят к летальному исходу.

Сегодня отмечается Международный день борьбы с артериальной гипертонией, которая провоцирует инфаркты и инсульты. Главный кардиолог Приволжского федерального центра обратился к татарстанцам с призывом беречь свое сердце. По данным медиков, каждый второй житель республики находится в зоне риска. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему возглавляют список болезней, которые чаще всего уносят жизни.

В операционной РКБ в месяц проводятся около сотни операций на сердце. И это не удивительно, ведь почти половина взрослых татарстанцев страдают артериальной гипертонией, которая является одним из основных факторов риска развития инфаркта.

Основные причины повышенного давления, которое приводит к инфаркту, — это стресс, избыточная масса тела, неправильное питание и наследственная предрасположенность.

«Гипертония - молчаливый и таинственный убийца. Потому что не проявляется у половины людей, причина возникновения не ясна, но есть факторы риска», - объяснил главный внештатный специалист-кардиолог Приволжского федерального округа Альберт Галявич.

На сегодняшний день в Татарстане на диспансерном учете состоят 400 тысяч гипертоников, при этом немало тех, кто просто не знает о своей болезни и считает рабочим давление далекое от нормы. В то же время медики уверены, существует порог, который не должен превышаться: 140 для верхнего и 90 для нижнего.

Подробности - в видеосюжете.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Реклама

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: