Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Министр спорта РТ: «Мы должны попадать в плей-офф и ставить задачи по борьбе за Кубок Гагарина»

Министр спорта РТ: «Мы должны попадать в плей-офф и ставить задачи по борьбе за Кубок Гагарина»

Владимир Леонов рассказал о том, как развивается спорт в условиях санкционного давления, о значимых соревнованиях и дал свои прогнозы на матчи казанских команд в этом сезоне.

— У нас в студии Владимир Леонов, министр спорта Республики Татарстан. Сейчас в Казани проходит Специальная Олимпиада. Изначально предполагалось, что в ней примут участие две тысячи спортсменов из семи стран мира, но не случилось. Это что? Результат санкций? Или тут стечение каких-то других обстоятельств?

— Мы всегда хотели и мечтали провести в Казани Олимпиаду, и нам такая возможность представилась. Прошло уже три года, как мы выиграли это право. Наш оргкомитет в лице Ольги Сергеевны Слуцкер, которая является президентом Специальной Олимпиады в России, вышел с инициативой, чтобы провести эту Специальную Олимпиаду в Казани. Был подготовлен мастер-план, это была зимняя Специальная Олимпиада. Две тысячи участников из более ста стран должны были приехать в Казань еще даже не в этом году, а в позапрошлом.

— Задействованы спортсмены из Белоруссии тоже?

— Да, в том числе из Беларуси приехали ребята, но не такая многочисленная делегация. Будет порядка 20 либо 25 человек. Сегодня еще идут соревнования. Важно, что Специальная Олимпиада — это все-таки инклюзивные игры для людей с интеллектуальными особенностями. Там нет «быстрее, выше, сильнее» или первого, второго, третьего мест.

— Там все победители.

—В основном победители те, кто в этом участвует. Это гуманитарный проект, он проводится на территории нашей страны впервые в таком формате.

Сегодня, когда мы подводили итоги, я говорил о том, какие у ребят ощущения и отношения к играм. Есть две категории: одни говорят, что хорошо, а другие - очень хорошо. Это показатель нашей работы.

— Специальная Олимпиада идёт несколько дней, и уже можно подвести первые итоги. Как мы справились с проведением масштабного мероприятия?

— Нам удалось провести сильную, грандиозную церемонию открытия, потому что в рамках подобного рода соревнований для такой категории участников это уникально. Они такого никогда не видели. Мы подготовили все объекты, отработали с волонтёрами, судьями, сделали высокий уровень самих соревнований. 

У нас большая зрительская программа. Практически на всех объектах есть зрители, которым это интересно. И, конечно, огромное удовлетворение от результатов.

Мы беседовали с Министерством спорта России, чтобы сделать такое мероприятие ежегодным в масштабах нашей страны.

— Белорусы приехали, а почему не приехали казахи, киргизы, армяне?

— Такой не было задачи. Белорусы больше проявили инициативу.

— Значит на следующих играх мы можем их ожидать?

— Я уверен, что не просто можем ожидать, а что это точно будет.

— Ещё одни игры прошли в Казани - первые «Фиджитал игры». Они прошли в сентябре, потом в ноябре, и третьи планируются в феврале. Всё это проходит в рамках подготовки к «Играм будущего», которые состоятся в Казани в следующем году. А «Фиджитал игры» это что такое?

— В прошлом году был создан продукт, который называется «Игры будущего». Был большой конкурс на право проведения.

— Это наш проект?

— Это российская разработка, полностью запатентованный контент. И впервые он пройдет в нашей стране. В перспективе он будет проводиться не только в России, но и в других странах.

Мы выиграли право проведения этого турнира весной прошлого года. Если говорить совсем по-простому — это комбинация киберспорта и классического спорта.

— Так, чтобы не только мышку поднимали, но занимались реальными физическими нагрузками?

— Смотря, сколько весит мышка. Приведу пример. Есть такой баскетбол три на три или стритбол. Сегодня это олимпийский вид спорта. Три команды из трех человек играет сначала на компьютере в 3х3 и выигрывают с каким-то результатом. Потом эти же ребята выходят на баскетбольную площадку и играют опять три на три. Выиграет тот, кто выигрывает общий зачёт. В этом тезис Фиджитал. То есть коммуникация того, что ты умеешь в сети, киберпространстве и классике.

— А где спортсменов набрали, потому что те, кто поднимает мышку, они, как правило, не поднимают ничего более другого?

— Есть категория граждан нашей страны, которые умеют и то, и другое. Идеальный вариант, когда ты везде хорош.

— Это будет международный проект?

— Да.

— Мы все привыкли к такому тезису, что Казань - спортивная столица России. Теперь можно будет говорить, что Казань – столица киберспорта?

— Всё-таки это не чисто киберспорт. Это синхронизация киберспорта и классического спорта. У нас этот год будет посвящен тестовым соревнованиям. Мы будем их проводить весной и осенью, чтобы быть готовыми к марту 2024 года.

— Теперь давайте перейдем к традиционным видам спорта. В прошлый раз в интервью в нашей программе Вы сказали, что республика готова провести традиционные Олимпийские игры. Это желание не исчезло?

— Желание у нас никогда не исчезало. Мы об этом уже достаточно долго говорим. Но сейчас это не реально. Хотя Казань и готова с точки зрения инфраструктуры к проведению таких масштабных мероприятий.

— Если вдруг все изменится, и мы выиграем право проведения Олимпиады дома, то мы готовы?

— Да, это так. Ближайшая большая Олимпиада состоится в 2036 году — это достаточно далеко, и ещё есть юношеские Олимпийские игры, на которые мы тоже претендовали. Концептуально, если нам поставят такую задачу, если стабилизируется геополитическая ситуация, мы готовы взяться за этот процесс и проект, потому что сегодня надо признать, что Казань — это самый готовый город к проведению летних Олимпийских игр в нашей стране.

— На этой неделе Союз европейских футбольных ассоциаций лишил Казань права проведения Суперкубка.

—Тенденция такая есть. Мы надеялись и верили, что этот матч и турнир пройдет в Казани, он должен был пройти в августе текущего года. Это, конечно, грандиозный был бы праздник для страны и, конечно же, для Татарстана и Казани. Мы планировали, что в Казань приедет лучшая команда, которая выиграет Лигу Чемпионов. Мы заверили и гарантировали, что стадион будет готов, и сервисы гостеприимства, и логистика. Но санкции сделали свое дело.

— Владимир Александрович, что дальше со спортсменами будет? Как мы в этом санкционном давлении будем жить?

— На самом деле мы в такой ситуации живем достаточно давно. Мы адаптировались к ней. Если помните, то в начале года мы провели большой альтернативный турнир в Ханты-Мансийске, потому что параолимпийцев не допустили к соревнованиям. Все ребята там выступили и привезли медали.

Мы в Казани провели альтернативный турнир «Игры дружбы» по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду. По итогам мы собрали спортсменов из 31 страны. В этом сезоне у нас планы по расширению этого проекта, то есть хотим добавить еще другие виды спорта. Сейчас мы соревнованиями по фехтованию активно занимаемся, дзюдо, бадминтону.

— Спортсмену важно сравнивать себя с кем-то другим, с сильнейшим, а не со слабейшим, а в результате где критерии, по которым они будут себя соизмерять?

— Это и для нас больной вопрос, для ребят, которым необходима конкуренция. Но у нас остались партнеры и друзья. Для тех ребят, которые выступают на чемпионатах мира и Европы, отсутствие россиян в составе российской сборной тоже не дает критерий того, что они стали чемпионами мира. То есть, ты стал чемпионом без России и Беларуси. Но мы делаем все наши турниры открытыми. В прошлом году мы собрали более 30 стран. Думаю, география будет расти и в этом году. Всё равно даже если эта конкуренция и не вернется на тот уровень, на котором была, но она все равно будет существовать.

— Ещё одна ваша цитата: «В условиях отмены спортивных мероприятий Казань могла бы стать площадкой для турниров стран БРИКС, ШОС». В какой стране проработали этот вопрос?

— Ребята из этих стран также принимали активное участие в «Играх будущего». Мы уже провели большой турнир по хоккею исламских стран. Приехало 13 стран.

— Какие там хоккеисты?

— Некоторые ребята обыграли даже наших. Мы в прошлом году подписали несколько соглашений с арабским миром. У них большой запрос сейчас по развитию хоккея и фигурного катания. Они построили сильную инфраструктуру. Практически в каждом эмирате есть ледовая арена, они создали там федерацию. Мы провели здесь большой форум, создали даже Лигу исламских стран, возглавил её наш президент федерации. Эту тему мы хотим развивать и сделать это не просто единовременным турниром, а создать лигу.

— Намёки уже есть? Когда будет?

— Есть. Сейчас мы формируем дорожную карту, смотрим логистику. Это должен быть мигрирующий турнир, проводиться в разных странах. И со следующего хоккейного сезона мы будем стартовать.

— В прошлом году самым обсуждаемым спортивным объектом республики был лыжный биатлонный стадион. Популярности ему добавил Дмитрий Губернев, который посвятил ему немало добрых слов. Говорил, что грунт поплыл после первого снега, на трассе образовались ямы и трещины. За прошедшее время удалось ли выяснить, в чём была проблема, кто виновен и понесли ли эти люди наказание, которые истратили так много бюджетных денег?

— Да, это была неприятная история. Проект был непростой, был сильный перепад высот. Мы в Татарстане никогда такого не реализовывали. Мы провели мониторинг на территории нашей страны. Именно лыжно-биатлонный комплекс не так просто построить. Нужно соединить регламенты лыж и биатлона, а это совсем не простой союз.

— А почему грунт поплыл?

— Потому что природные условия не позволили. Были издержки в проекте – это было признано. Мы провели полный анализ по итогам того, что случилось, приняли конструктивные решения. Сегодня объект полностью вошел в реестр и перечень видов спорта, который включен в перечень России. Несколько дней назад там был Олег Васильевич Матыцин. Там проходили соревнования Специальной Олимпиады.

— Это замечательно. А виновные были найдены?

— Виновные были найдены. Они за свой счет приняли все конструктивные решения и довели объект до завершения.

— Мы заговорили с Вами про инфраструктуру. Недавно состоялась коллегия министерства, и там премьер-министр РТ Алексей Песошин поручил уделить внимание проблеме нормативного и технического износа спортивной инфраструктуры. Известно, что не только построить, но и содержать новый проект дорого. Как это решается?

— В Татарстане по титулу спорта существуют более 11600 объектов. Это одна огромная инфраструктура. У нас ещё много уникальных объектов. Мы лидеры по количеству бассейнов и ледовых арен. Это сложные инженерные системы. Они дорогие в строительстве, дороже, чем обычный физкультурно-спортивный комплекс. Мы по ряду объектов, в том числе по ледовым, приняли решение, что их обслуживает компания. Не надо нанимать своих инженеров, тратиться на обслуживание. Мы будет работать не только по льду, но и по бассейнам.

Три года назад на уровне правительства приняли программу капитального ремонта спортсооружений, потому что они устаревают. Надо менять узлы, агрегаты, делать капитальный ремонт фасадов, менять паркет и оборудование. Мы ежегодно ремонтируем где-то по двадцать объектов.

— Огромные же деньги нужно, чтобы содержать эти объекты.

— У нас работает программа по каждому объекту. Если он республиканский или муниципальный, мы работаем 50/50, то есть 50% идет на содержания объекта, объект должен заработать сам. А вот 50% мы субсидируем. Есть еще один проект, который называется «Государственно-частное партнерство». Мы сейчас по нему активно работаем. Конечно, он функционирует в крупных населенных пунктах, а это Казань, Альметьевск, Челны, Бугульма, Елабуга. Уже реализован такой проект в Набережных Челнах – это фитнесс-центр. И два проекта остаются на следующий год – это открытые футбольные манежи, мы работаем здесь с инвестором.

— Я позволю себе ещё одну цитату Алексея Песошина, которая прозвучала на коллегии вашего министерства. Он сказал, что необходимо более активно вовлекать татарстанцев в спорт. Но это сказать легко, а сделать как?

— Во-первых, у нас татарстанцы очень активные. Но мы сейчас всё-таки говорим не про профессиональный спорт, а про массовый.

— Я помню те времена, когда на предприятиях была производственная зарядка.

— Она возвращается. Мы сегодня одни из лидеров в стране по доли граждан, которые систематически занимаются спортом. По итогам прошлого года эта цифра составила 57,8%.

— Мне интересно, откуда эта цифра? Как Вы ее посчитали?

— Сейчас мы стараемся все четко считать, и в год цифровизации много для этого сделали. Есть определенный статистический отчет, который мы собираем со всем муниципалитетов, с фитнесс-центров и потом формируем документ. Это мы делаем вместе с органами статистики.

— То есть вы хотите сказать, что 58% жителей республики регулярно посещают спортивные объекты?

— Да. Помимо этого, у нас большая линейка массовых стартов, которыми мы тоже давно занимаемся. Люди не только могут посещать спортивные сооружения, но и участвовать в массовых стартах – бег, лыжи, плавание, триатлон. Все цикличные виды спорта мы собрали в единый бренд. Назвали его Timerman, то есть железный человек в переводе с татарского языка.

Мы практически каждый месяц делаем такие старты, и это сегодня набрало большую популярность не только среди татарстанцев. У нас на титульный старт «Казанский марафон» приезжает практически вся страна. По прошлому году мы собрали 81 регион. Это 60% от общего количество участников. Это приносит доход муниципалитету. Получается некий элемент туристической привлекательности города. Через спорт раскручиваем бренд Татарстана.

Мы проводим мероприятия в Альметьевске. В городе функционируют триатлонный центр. Туда тоже много приезжает спортсменов и участников и из Татарстана, и со всей России.

Набережные Челны тоже являются центром массового спорта. Здесь проходят мероприятия и по летним видам спорта, и по зимним, например, по горнолыжным.

— Перспектива какая? Чтобы 100% жителей республики занимались спортом?

— Нет, у нас есть показатель, который мы рассчитали в нашей концепции. К 2030 году по указу президента каждый регион должен достигнуть 70%, но мы поставили себе планку 75%.

— Есть такой риторический вопрос, дилемма. Что предпочесть спорт больших достижений или массовый спорт?

— Это большой вопрос. На мой взгляд, без массового спорта не будет спорта высших достижений. И наоборот, все мы к чему-то стремимся.

— Вы, наверняка, с таким мнением встречаетесь часто. Зачем мы тратим столько денег на хоккейные и футбольный клубы, если могли бы направить эти деньги детям?

— Мы и туда направляем деньги, и детям. В Татарстане, если у родителя или ребёнка есть желание заняться спортом, то они могут найти бесплатные секции. Если у него есть талант и желание, он сможет дальше развиваться и уже идти в профессионалы. И всё это возможно. А профессиональные клубы – это престиж и традиции. Это армия болельщиков.

— То есть это привлекает и даёт возможности?

— Конечно. Нельзя рассматривать всё отдельно, это совокупность. Почему мы называемся спортивный Татарстан? Это уже утверждение, даже не какая-то там полемика. Казань - спортивная столица.

— Владимир Александрович, какие Ваши прогнозы, перспективы в этом сезоне у «Ак Барса» и «Рубина»?

— Конечно, мы переживаем за наши клубы. Начну с «Рубина». У него сейчас большая перезагрузка, а позапрошлый сезон, конечно, был неудачный.

— Это была катастрофа.

— Не имею права говорить, что это была катастрофа. Это был неудачный сезон. Хотя он неплохо начинался, было хорошее межсезонье, а потом произошел спад на финале чемпионата. Впервые мы оказались во второй лиге по рейтингу.

Была надежда, что мы здесь будем фаворитами, грантами. Но что-то пошло не так. Сейчас идет перезагрузка клуба, и я уверен, что это пойдет на пользу. У меня есть внутреннее ощущение, что мы должны вернуться в российскую премьер-лигу по итогам второй части сезона. Мы увидим, другой формат игры и команды. Верю, что мы вернемся, это будет и успехом, и важным событием для того, чтобы статус восстановили. «Рубин», конечно же, должен играть в высшем дивизионе и там ставить самые амбициозные задачи.

«Ак Барс» тоже. Было также принято кадровое решение, вернули Билла обратно, легендарного Зинэтула Хайдаровича, который благодаря опыту вернул команду в игру и борьбу. Это видно. Игра появилась, победы пришли. Здесь команда должна попадать в плей-офф и, конечно же, ставить задачи по борьбе за кубок Гагарина.

— Владимир Александрович, я не прощу себе, если не задам еще один вопрос. Вот по голосованию читателей нескольких популярных в Татарстане телеграмм-каналов Вас постоянно признают то самым красивым, то самым фотогеничным чиновником республики. Как Вы к своей популярности относитесь?

— Совершенно откровенно, никак не отношусь. Человек должен быть симпатичным, хорошо выглядеть, опрятным, спортивным, поэтому я делаю свою работу, тем более что я министр спорта. Я должен быть в форме. На личном примере нужно тоже показывать людям, тем более все-таки у нас аудитория такая спортивная, особенно молодежь и подрастающее поколение.

— Спасибо большое. Во-первых, хочется Вам пожелать, чтобы все планы осуществились. А нам всем, и Вам, и нашим зрителям, чтобы у нас получилось провести Олимпиаду в Казани.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: