Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

«Международная изоляция – это вызов, но это и новые возможности для КАИ»

«Международная изоляция – это вызов, но это и новые возможности для КАИ»

И.о. ректора КНИТУ Тимур Алибаев рассказал о работе университета в условиях ограничения связей с Западом, строительстве нового общежития для студентов и участии в гранте «Приоритет-2030».

- Позвольте поздравить вас и весь ваш коллектив с 90-летием КАИ. С какими результатами университет пришёл к этому дню? Каких успехов достигли?

- Мы называем институт просто КАИ, хотя сегодня это Казанский национальный исследовательский технический университет. К 90-му дню рождения вуз подходит с большими достижениями: мы являемся одними из ведущих образовательных и научных центров не только Поволжья, но и всей страны. В цифрах это выглядит так: 6 институтов и 1 физико-математический факультет, 5 филиалов по республике, 45 кафедр, 3 научно-исследовательских института, культурно-спортивный комплекс «Олимп», оздоровительный лагерь «ИКАР», а самое главное – это коллектив преподавателей и студентов, заточенный на обучение современных дисциплин и их применение на практике.

КАИ занимает 17 место среди вузов России, по физическим наукам из 41 университета – 13 место, по инженерным дисциплинам – 25 место. В прошлом году стартовала масштабная программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» – мы приняли участие и попали в число ста вузов РФ, которые получили базовую часть гранта.

- Сколько студентов прошло через ваш университет?

- Мы посчитали, что в разные годы из стен нашего вуза выпустились более 110 тысяч студентов, и они все успешно работают в различных отраслях промышленности и в целом экономики.

- А по каким специальностям сейчас ведётся подготовка? Какой процент связан с главным направлением КАИ – самолетостроением?

- У нас есть свой инженерный лицей-интернат, два колледжа, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура: 14,5 тыс. студентов по 68 направлениям уровня высшего образования и по 7 направлениям уровня колледжа. Мы технический вуз, и все это говорит о многопрофильности. Чисто авиационные специальности — это авиастроение, вертолетостроение, двигателестроение, проектирование летательных аппаратов, обслуживание лётной техники.

- Многие считают, что наши высокотехнологичные отрасли были в последние 2-3 десятилетия в полном забвении. Сейчас мы можем остаться без самолетов, так как авиакомпании летают на воздушных суднах зарубежного производства, а наши самолёты собраны на 90% из комплектующих, которых мы тоже можем лишиться. Насколько повышается роль КАИ в связи с этим и какие задачи уже поставлены?

- ВУЗ создавался как составная часть авиационной отрасли, когда было принято решение о строительстве целого авиационного кластера – авиационного, моторного завода и так далее. Он находился в подчинении Министерства авиационной промышленности, только позже мы стали учреждением под управлением Министерства образования и науки.

Сейчас у нас есть наработки: так, например, авиационный завод продолжает строить самолёты ТУ-214 для специальных служб, специального лётного отряда — это прошедший сертификацию лайнер, который может быть очень быстро освоен. Мы рассчитываем, что такие решения будут приняты. Для нашего вуза это вызов, нам придётся готовить больший объём специалистов, но в то же время – это возможность.

- Скептики говорят, что мы безнадёжно отстали, не хватает кадров. Как быстро вы сможете перестроиться на рельсы самодостаточности, если мы окажемся в глухой изоляции и все нужно будет делать самим?

- Особенность нашего университета в том, что мы ведём подготовку специалистов в очень тесной связи с нашими индустриальными партнерами. Только в прошлом году по 168 договорам предприятий с реальным сектором экономики КАИ заработал без малого 700 млн рублей. У нас очень серьёзная испытательная база. Удивительно, но в последние несколько дней университет получил шквал звонков, поэтому мы готовы к любому развитию событий. Понятно, что такие серьёзные технологические процессы требуют определенного времени, но зато мы теперь понимаем, что без этих вещей мы обходиться не можем – такая крупная держава, как Российская Федерация, должна иметь своё гражданское авиастроение.

- То есть востребованность в ваших выпускниках будет ещё больше?

- Конечно, у нас с учетом бюджетных мест и платного обучения – более 2,5 тысяч выпускников по всему профилю. Свыше 40% наших выпускников устроились по специальности. По сравнению с советскими временами, этого пока недостаточно.

- Если правительство сейчас создаст все условия, а вы подготовите специалистов, мы сможем лет за пять начать выпускать по 10 самолётов в год на нашем авиазаводе?

- Сначала решения, а дальше наши специалисты – уникальные люди, которые могут сотворить такое, что нашим партнерам и не снилось, – смогут все.

- У вас было много зарубежных контактов, вы вели научную деятельность с иностранными партнёрами, на базе КАИ действует Российско-германский институт новых технологий, удастся ли науке остаться вне политики и будут ли сохранены отношения с партнерами?

- В КАИ действительно большой объём международных контактов – в вузе учатся более 1200 студентов из 59 стран мира. В основном — это страны СНГ, но есть еще Китай, Индия, Южная Америка. К сожалению, многие контакты прервались ещё после 2014 года. Российско-германский институт — это не научная деятельность, а, в первую очередь, образовательная, мы сотрудничаем с тремя германскими вузами. Я прочитал заявление Германии о том, что и научные, и образовательные контакты с Россией будут прерваны, мы связались с коллегами, они тоже тонкостей не знают, ждут соответствующих документов. В частности, наши магистры сейчас находятся в Германии, мы надеемся, что хотя бы до конца года эти контакты будут сохраняться.

- Сколько в КАИ бюджетных мест?

- В 2021 году было 1436 бюджетных мест по уровню бакалавриата и специалитета. Рост за прошлый году – на 402 места. В этом году мы тоже будем принимать больше (свыше 1500 мест в бакалавриате и более 800 – в магистратуре).

Нас тревожит, что сейчас снижается количество выпускников из Казани. В этом году у нас более 50% выпускников из-за пределов Татарстана – поэтому требуется больше мест в общежитиях.

- В ходу ли сейчас ваш лозунг: «КАИ - пуп земли!»?

- Конечно, лозунг жив, он бережно передаётся из поколения в поколение. Он создавался в нашем лагере «Икар» в ходе конкурса. Современная молодежь более индивидуалистически настроена, такого коллективизма, который был в советское время, нет, но дух КАИ в молодёжи живет.

- Есть ли у вас связь с выпускниками и как происходит обмен знаниями?

- Да, у нас есть мощная Ассоциация выпускников, возглавляет ее помощник президента, выпускник КАИ Равиль Зарипов. Есть филиалы и в Екатеринбурге, Москве, Ульяновске, Чебоксарах, Набережных Челнах. В рамках 90-летия они тоже проводят круг своих мероприятий, мы помогаем, активно принимаем участие.

- Что за грант «Приоритет-2030» и на что он выделяется?

- Это новая программа развития вузов. Сегодня государственного финансирования хватает на оплату труда преподавателей, на образовательный процесс. Все вопросы, связанные с развитием, – это все за счёт грантов. В прошлом году мы должны были заявиться, представить свою программу развития до 2030 года и несколько стратегических проектов. Условие участия заключалось в том, что университеты шли не сами по себе, а вместе с региональными органами власти, индустриальными партнерами.

На 2021 и на 2022 годы мы получили по 100 миллионов рублей. Эти средства мы направляем на обновление приборной базы, закупку оборудования, программного обеспечения. Мы уже совершили закупки, отчитались, теперь ждём следующий транш в апреле. Более того, в сентябре мы должны будем, по условиям, заявиться ещё раз и показать, как мы работаем.

- Что это даёт студентам?

- Наша специфика – это небольшая теоретическая часть и много практики, которая в значительном количестве проходит в вузовских лабораториях и на производстве у наших индустриальных партнеров. В ряде направлений мы с предприятиями идём вровень, но где-то отстаём, нам надо это подтянуть, чтобы степень владения новыми современными компетенциями у выпускника была приемлемой для работодателей.

- Не откажутся ли партнёры от студентов в кризис?

- У нас два вида партнёров – предприятия государственного сервиса и бизнес-сектор. Со вторыми сложнее, но будем выстраивать диалог. У нас есть возможность корректировки образовательных программ, поэтому мы найдём оптимальное решение для того, чтобы те обязательства, которые взяли на себя наши индустриальные партнёры, были выполнены.

- Смогут ли наши специалисты с флагманов авиационной индустрии на фоне разрыва всех связей обеспечить вашим студентам современные условия для обучения?

- Текущая обстановка даёт серьезную нагрузку и на сами предприятия. Тот же технолог – он сейчас так сильно загружен, что времени на общение со студентами не остаётся. В этой связи мы договорились, чтобы не он приходил в наши аудитории, а мы будем доставлять к нему студентов. Я очень рад, что наши коллеги откликаются на это.

- Насколько сегодня КАИ соответствует уровню комфорта?

- Вопрос состояния инфраструктуры очень актуален для нас. У нас действительно есть здания дореволюционной постройки – это и учебные корпуса, и общежития. В этом году мы начали строительство нового общежития на 620 мест на пересечении улиц Четаева и Адоратского. Монолит уже построен, мы надеемся к началу учебного года вывести общежитие в эксплуатацию.

Сейчас есть нехватка более тысячи мест в общежитиях, и дефицит сократится более чем на половину. 17 февраля был также объявлен конкурс на программу «Кампус международного уровня». Было отобрано 8 проектов в прошлом году, в этом будет ещё 22. Но условие – кампус должен быть межвузовским. Сейчас ведём переговоры, готовим заявку.

- Как у вас в вузе с патриотизмом?

- У нас есть специалист по молодёжной политике, работа ведётся системно. Порядка 30% проступающих к нам ребят выбрали КАИ, потому что у нас есть военная кафедра – это было для меня сюрпризом. У нас есть активное движение по охране общественного порядка – в вузе, в общежитиях мы поддерживаем порядок сами. Мы возродили кураторство на платной основе, чтобы студенты могли прийти к нам с любым вопросом. Сейчас мы ещё планируем предоставить возможность студентам работать в университете. Почти 200 человек уже работают внутри университета.

- Назовите три причины для того, чтобы поступить в КАИ.

- Во-первых, это красиво. Представляете, на фоне голубого неба летит самолёт, многотонная машина, рёв двигателей, созданных руками человека, и ты понимаешь, что имеешь к этому отношение. Во-вторых, это востребованность. Технические специальности будут востребованы всегда. Третье, КАИ – пуп земли, самый лучший спорт, самые лучшие артисты, самый лучший лагерь на берегу Волги, практика в ведущих компаниях – это все в КАИ.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Мы в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: