Телеканал
Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Мексика, Малайзия и Саудовская Аравия: куда смогут летать татарстанцы?

Мексика, Малайзия и Саудовская Аравия: куда смогут летать татарстанцы?

Что сегодня происходит в турсфере, какие цены будут ждать нас в новом году и куда можно недорого съездить – в этом материале.

Россия начала обсуждение безвизового въезда сразу в 12 стран мира. По словам замминистра иностранных дел Евгения Иванова, российская сторона работает над договоренностями о безвизовом режиме с Мексикой, Малайзией, Саудовской Аравией и еще девятью странами. При этом по итогам года, по данным аналитиков, цены на авиабилеты и отели выросли минимум в 2 раза. Что сегодня происходит в турсфере, какие цены будут ждать нас в новом году и куда можно недорого съездить – в этом материале.

Мексика, Малайзия и Саудовская Аравия: Россия открывает новые маршруты?

О том, что Россия намерена ввести безвизовый режим сразу с 12-ю странами мира, стало известно накануне. По словам замминистра МИДа Евгения Иванова, ведомство готовит проекты безвизовых соглашений с Мексикой и Малайзией, Содружеством Багамских островов, Барбадосом, Республикой Гаити, Республикой Тринидад и Тобаго, Сент-Люсией, а также ведет переговоры с Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и Замбией.

«Кроме этого, с САР (специальный административный район) Гонконг обсуждается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания граждан с 14 до 30 дней», — добавил заместитель министра иностранных дел.

Примечательно, что все перечисленные страны находятся в достаточном отдалении от России – перелет в каждую может занять от 7-8 часов, а то и более, не говоря уже об их экзотичности.

«У нас дефицит сейчас тех мест, куда можно полететь. Да, это может быть не будет массовым туризмом, но и эти страны никогда и не претендовали на роль популярного направления для массового туризма. Но та же самая Малайзия  - там огромный выбор туристических программ, очень динамично развивающаяся столица, поэтому думаю, что спрос, конечно, будет, путешествовать будут», – комментирует директор казанского турагентства Вероника Шрамкова.

Что выбирали российские туристы в 2022-ом?

По данным АТОР, чаще всего россияне в 2022-ом ездили в Турцию, Абхазию и Арабские Эмираты.

  • Турция – 5,3 млн (+13% к 2021 году)
  • Абхазия – около 1,1 млн (-25%)
  • ОАЭ – около 1 млн (+60%)
  • Египет – менее 900 тыс. (предположительно -10%)
  • Таиланд – 410 тыс. (многократный рост практически с нуля)
  • Мальдивы – 205 тыс. (-7%)
  • Доминикана – 92 тыс. в первом квартале (-48,6%)
  • Шри-Ланка – более 85 тыс. (рост в 6 раз)
  • Сербия – более 80 тыс. (+26%)
  • Куба – около 60 тыс. (-60%)

Ключевой тренд в выездном туризме в 2022 году – существенное увеличение доли туроператоров на рынке выездного туризма. Похоже, россияне стали чуть менее охотно ездить в другие страны, что называется, «дикарём», вероятно, оценивая риски в нестабильное время от таких самостоятельных путешествий. Также по данным АТОР, в связи с резким подорожанием авиаперелетов, россияне стали чаще выбирать менее дорогие отели. Еще один тренд – интерес к внутреннему туризму – многие просто боятся выезжать в другие страны по ряду причин и предпочитают посмотреть собственную.

«Тот же самый Байкал, Мурманск, на северное  сияние было очень много заказов, оказывается, у нас тоже все это можно посмотреть и не обязательно ехать в Данию или Финляндию. Венесуэлу который год пытаются открыть, развить это направление, на мой взгляд, достаточно спорное, Иран, вплоть до чартерных программ разрабатывается.  И все-таки это не сравнить с такими излюбленными направлениями, как Турция, Таиланд, Арабские Эмираты», – рассказывает Шрамкова.

Чуть ближе стали россиянам недоступные для многих ранее Мальдивы, а вот бронирования отдыха в Европе перешли в разряд «экзотики». Совсем небольшой спрос на эти страны все же есть – к туроператорам поступают заявки на бронирования отелей и туров в Италию, Францию, Грецию, Черногорию, Кипр и Болгарию.

«Хочу всех успокоить, опять стали очень лояльно рассматривать, давать на долгий срок Шенген – и Италия, и Испания, и Греция. Единственное, увеличился срок рассмотрения, но на деле он сокращается – через 2-3 недели выходит решение, чему мы очень рады.  Это  холодный режим, который был, сходит на нет в плане виз», – комментирует директор турагентства.  

«За последние годы очень выросло качество сервиса по всей стране»

Вопреки данным о развитии внутреннего туризма, в числовом выражении общий турпоток в России в 2022 году, по данным АТОР, вырос всего на 7%, а количество туристов, отправленных по России туроператорами – на 16% в среднем по стране. Среди всех направлений лидируют Московская область – 22 млн туристов, Москва – свыше 18 млн, Краснодарский край – 17 млн, Петербург – 8,1 млн, Крым – 6,5 млн и Казань – 3,3 млн.

«Наиболее доступны те регионы России, с которыми нас связывает авиасообщение. Наверное, в первую очередь это Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Много появилось и региональных перелетов – это Калининград, Петрозаводск, Мурманск, Грозный. Направления по России серьезно развиваются, и можно поехать по самым разным регионам страны», – комментирует исполнительный директор Ассоциации туристических агентств РТ Наталья Абрамович.

Кстати, интересно, что спрос на люксовый отдых, отели 5* и систему «все включено» в России стабильно растет – при этом на рынке наблюдается дефицит таких объектов во всех основных курортных регионах.

«Мы нисколько не проигрываем, и за последние годы очень выросло качество сервиса по всей стране и даже там, где ничего совсем не знали про туризм, уже есть хорошего уровня отели и подготовленный персонал, кадры для туризма, гиды. Связываются эти регионы не только железнодорожным сообщением, но и авиасообщением. В этом году, кстати, много туристов поехали путешествовать личным транспортом, и те регионы, которые совсем были непопулярны, стали транзитными регионами, а это тоже туризм», – добавляет Наталья Абрамович.

Между тем средний чек на пакетный отдых в России составил в 2022 году 75 тыс. рублей на 1 человека, что на 15% больше, чем в 2021 году.  Цены на проживание в отелях южных курортных регионов в среднем по рынку выросли в пределах инфляции, хотя рост стоимости в высоком ценовом сегменте у ряда объектов мог быть на уровне 30% и более. Прогнозируется увеличение тарифов и в дальнейшем, признаются турагенты, – причем как на внутренний, так и на зарубежный туризм.

«Отели иногда повышают цены за рубежом не потому, что у них кризис, а наоборот. Многие крупные сети отелей признавались, что этот год был настолько успешный, прибыль была в 3 раза больше, чем они планировали, и 100-процентная загрузка, что на следующий год они сделают цены еще выше и предупредили турагентства, чтобы они были готовы», – анонсирует Вероника Шрамкова.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-канал, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 13:29 20.01.2023
    Без имени
    Милее всего нам южный берег Кабана