Телеканал

Новости Татарстана

Медведи в зоопарке Казани охлаждаются мороженым и арбузами

Медведи в зоопарке Казани охлаждаются мороженым и арбузами

Скинулись на мороженое всей редакцией. Наши журналисты решили немного, пусть и ненадолго, но охладить Фому и Якута – это медведи казанского зоопарка. В аномальный зной этим животным крайне тяжело, говорят смотрители. Ледяные десерты косолапым пришлись по вкусу и были уничтожены в считаные секунды – Валерия Ким убедилась, что жара на медвежий аппетит не повлияла.

Фома и Якут – большие сладкоежки, а потому в аномальную жару не найти для них лучше угощения, чем мороженое. Однако, по словам сотрудников зоопарка, у косолапых строгая диета – большое количество освежающего лакомства им давать нельзя, не более 4 стаканчиков пломбира в день. С такой порцией медведи справляются за пару секунд.

Помимо мороженого, в жару хищники хорошо едят еще и арбуз, холодный и очень сочный – сладкий плод и жажду утоляет и обогащает витаминами. Кроме того, у зверей трехразовое питание: летом в их рационе больше листвы и, конечно же, присутствует мясо.

Светлана Курбашкина, заведующая отделом «хищные» казанского зооботсада:

Мы замораживаем фрукты, рыбу, кусочки мяса, делаем так называемые ледяные шайбы и даем ему для игры и для того, чтобы он себя позабавил льдшкой.

Ничто так не освежает в 30-градусную жару, как струи прохладной воды, вот и белый медведь Якут рычит, прося смотрителя полить его еще. В вольере у косолапых есть три больших бассейна, они располагаются в тени, а воду в них меняют ежедневно, а потому сильно нагреваться днем она не успевает.

Купаться в жару любят не только медведи, но и выдры – вот только эти хищные зверьки, несмотря на аномально высокие температуры, более активные и общительные.

Особенно тяжело жару переносят кошки и медведи, говорят смотрители, поэтому днем животные прячутся в тени и пьют много воды. А потому, чтобы увидеть обитателей во всей красе, в зоопарк лучше приходить в вечернее время – и посетителям поинтереснее и зверям полегче.

Валерия Ким, Дмитрий Рыженко

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: