Телеканал

Новости Татарстана

Медицинский психолог рассказала о том, как справиться с буллингом в школе

Медицинский психолог рассказала о том, как справиться с буллингом в школе

По словам Людмилы Невоструевой, детям, которых травят одноклассники, сейчас не помогают даже учителя.

Медицинский психолог кризисного центра Казани РКПБ им. Бехтерева Людмила Невоструева заявила, что в российских школах среди детей процветает буллинг. Чаще всего жертвами травли становятся тихие ребята, которые имеют проблемы с учебой.

«В школах травят незаметно. У нас были дети, над которыми в школе издевались и по пять, и по шесть лет. Они учились неплохо, но постоянно шли в школу со страхом, что над ним посмеются, что их унизят», - говорит Невоструева в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым.

По ее словам, травля в учебных заведениях была всегда, но сейчас, с появлением социальных сетей, она начала касаться детей и вне стен школ – одноклассники пишут им сообщения с оскорблениями или игнорируют их в общих чатах. 

Психолог отмечает, что часто детям не помогают ни родители, уверенные, что ребенок должен разобраться с проблемами сам, ни учителя, у которых на это попросту нет времени.

«Многие учителя два-три класса ведут, им порой не до этого <…> Дети, которых обижают, считаются неудобными, неуспешными, хулиганистыми. Если их бьют, они тоже отвечают агрессией. Значит, от них надо избавиться, оставить на второй год, перевести в другую школу. Многие [педагоги] и стараются избавляться», - считает Невоструева.

Решить проблему буллинга, по мнению специалиста, можно, переведя ребенка в другое учебное учреждение или изменив отношение к школьным психологам.

«В одной школе приветствуют психологов, но в другой они выполняет черновую работу. Приводят, например, трудного ребенка и просят с ним побеседовать. А какой смысл в индивидуальной беседе, когда проблема в классе? Если мы все сейчас – школа, психологи – соберемся, у нас будет единая система, дети не останутся без внимания. Надо поднять статус психолога, его значение», - уверена Невоструева.

Смотрите выпуск «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» 25 сентября на YouTube-канале «Новости Татарстан 24», во всех сообществах «Татарстан-24» в соцсетях, а также на «Татарстан-24» в субботу (18:30) и в воскресенье (13:30).

Фото: pixabay.com

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: