Телеканал

Новости Татарстана

Массовая гибель пчел произошла в трех селах Тукаевского района

По словам пчеловодов, причина – в обработке рапсовых полей.

В трех селах Тукаевского района произошла массовая гибель пчёл. Пострадали пасеки жителей Калмаша, Салихова и Казиле. Причина – в обработке рапсовых полей химикатами, считают пчеловоды.

«Кругом говорят у нас рапс посадили. Скорее всего, отравили поле рапсом, я так думаю», - рассказал пчеловод Зуфар Шакиров.

«Они должны были травить ночью, пока пчёлы спят. Должно было высохнуть. А они потравили, видимо, днем. Днем, конечно, такие дела не делаются, ведь пчёлы умирают – жизнь погибает. Ничего не опыляется, никаких урожаев нигде не будет. Не только в огородах, но и в полях тоже», – отметила супруга пчеловода Альфия Шакирова.

Аналогичная картина и у Салиха Шакурова. Привычное жужжание пчел возле ульев уже не услышать. Выжившие насекомые слабые, говорит местный житель.

«Пчёлы где-то пострадали на 70 процентов точно. На 75 процентов. Уже 20 -25 процентов они остались, они и то уже заражены. Повреждены, видите, все еще падают они. Уже 4-5 день. Так что если предупредили бы нас, мы закрыли бы», – сообщил житель деревни Казиле Салих Шакуров.

Глава Князевского сельского поселения разговаривать на камеру отказался. Но и версию с опрыскиванием полей ядохимикатами опроверг. По его словам, сейчас идет уборочная кампания, а обработка рапса завершилась еще в мае. Мы обратились за советом к биологу, он пояснил, что пчёлы, как правило, гибнут из-за химикатов либо болезни.

«Массовая гибель пчел в августе бывает чаще всего из-за отравления во время химической обработки полей. Но в это время могут быть и какие-то инфекционные заболевания у пчёл. Но в этом случае заболевание носит не массовый характер, а касается одного-двух пчеловодов. Пока дождей нет, в такую сухую погоду сами отравляющие вещества намного дольше держатся на растениях. Может быть, это и послужило», –  рассказал директор детского эколого-биологического центра №4 Владимир Товма.

Массовая гибель пчел зафиксирована и в деревни Калмаш. Чтобы выяснить причину, необходимо провести экспертизу, уверены жители. Пчеловоды надеются, что исполком поможет в решении этой проблемы.

Подробности – в видеосюжете.

Ранее десять миллионов пчел погибли в Высокогорском районе.

Источник: ЧТВ

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.

Реклама
Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: