Телеканал

Новости Татарстана

Марат Айзатуллин о возможностях строительной отрасли Татарстана: «Если будет финансирование, то преград у нас не будет»

Марат Айзатуллин о возможностях строительной отрасли Татарстана: «Если будет финансирование, то преград у нас не будет»

Глава Минстроя республики рассказал о региональных застройщиках, реализации нацпроектов, последствиях пандемии COVID-19, работе с федеральным центром, росте цен на жилье и планах на будущее.

- Мы встречаемся в преддверии Дня строителя, который отмечается в России каждое второе воскресенье августа. В связи с этим я бы хотел поговорить о работе строителей и о грандиозном событии – столетии строительной отрасли Татарстан. Почему отрасль родилась именно в 1921 году?

- 22 октября 1921 года образовалась первая универсальная строительная контора, которая росла, переименовывалась и стала в конце концов компанией «Татстрой», в которой работали около 10 тысяч человек. Со временем образовалась проектная организация, которая в будущем стала «Татинвестгражданпроектом».

Я тоже интересовался вопросом, почему днем рождения строительной отрасли называют именно 22 октября. Как мне объяснили ветераны, в то время не было строительного праздника, тогда был праздник энергетика. И в этот день, 22 октября, все справляли и праздник День энергетика, и День строителя. Хотя сегодня День энергетика справляется 22 декабря.

 

- Насколько я понимаю, сложился очень мощный пул именно наших региональных застройщиков, которые совершают экспансию за пределы республики и работают в Москве, Санкт-Петербурге и соседних областях. У нас же не так много иногородних игроков на рынке. Почему наши строители так сильны?

- Строительный комплекс Татарстана – самый мощный в России. Представьте только, какой объем строительных работ был выполнен в регионе за последние 20 лет – для Тысячелетия Казани, Универсиады-2013, Чемпионата мира по водным видам спорта. Все эти крупные мероприятия, а также строительство «КамАЗа», ГЭС и Нижнекамска, помогли укрепиться таким компаниям, как «Камгэсэнергострой», «Гипронииавиапром». Кроме этого, на строительном рынке у нас также есть сильные девелоперы – «Унистрой», «АкБарсСтрой», «АкБарс Девелопмент», «СМУ-88», «Ак Таш», «Фортэкс». Некоторые строительные компании уже имеют свои проектные группы, например, «АкБарс Девелопмент» уже имеет свое производство кирпича и крупнопанельного домостроения.

- Есть ли преемственность в строительной отрасли Татарстана?

- Существуют целые строительные династии. Каждый объект строится не на десятилетия, а на века.

 

- Научно-технический прогресс никто не отменял, и сейчас стройка совершенно другая, чем была сто лет назад. На строительном рынке уже другие материалы, изменились технологии и потребности человека. Насколько опыт ветеранов сейчас востребован?

- Мы их воспринимаем как профессионалов. Они построили в республике многие объекты как культурной, так и социальной значимости. Мы постоянно общаемся с ними и, конечно, перенимаем их опыт.

- Сейчас прораб с планшетом не выглядит, как нечто запредельное. Сейчас совершенно изменились подходы к организации строительства и проектированию. Как меняются строители? Что им помогает в практике – образование, опыт?

- Понятно, что стройка на месте не стоит. Мы тоже входим в цикл цифровизации и переходим на BIM-технологии. Перед нами стоит задача вице-премьера России Марата Хуснуллина, что уже с 1 января 2022 года все проекты, которые финансируются через бюджет, переходят на BIM-технологии. Такие проектные организации, как «ТГП», «Татдорпроект», «АкБарс Девелопмент» уже начинают работать в этой системе.

В процессе стройки появляются некие задачи или моменты, которые нужно исправлять в электронном виде. Создав BIM-проект, нужно, чтобы в этой системе смогли работать и заказчик, и эксплуатирующая организация, и подрядчик. Чтобы связать эти звенья, нужна программа. В Татарстане ей нужно обучить 1622 специалиста. Работы над этим уже начались. Мы ведем переговоры с компанией BIMeister, которая отработала эту программу на промышленном производстве.

 

- Вы давно работаете в строительной сфере, ввели множество объектов. Встречались ли вы с какими-нибудь трудностями, которые преодолели с большим трудом, или пришлось ли отказываться от каких-то идей?

- Мы никогда не отказываемся. Мы всегда работаем. Те задачи, которые перед нами стоят, мы всегда решаем. Бывают трудности, но их мы между собой регулируем.

 

- Есть сегодня какой-либо объект, который Татарстан сейчас не смог бы построить?

- Если будет финансирование, то преград у нас не будет. С нашей профессиональной командой мы покорим любую задачу.

- Татарстану к 2030 году предстоит нарастить до 3,6 миллиона квадратных метров. Когда-то эта цифра казалась фантастической, а сейчас это уже реальная задача. Насколько она сложна и амбициозна?

- Это очень серьезная задача. К ней нужно серьезно подходить – готовить площадки, инженерную инфраструктуру, земли. У нас есть планы и наметки, как мы будем это реализовывать.

 

- Где точки роста? Казань уже не может вместить в себя крупные объекты.

- Внутри самой Казани есть точки роста, но это промышленные земли, стройки, которые остались с советских времен. Поэтому мы рассчитаем на закон о комплексном развитии территории.

Например, есть площадка, которую мы отработаем с РЖД. Если нам получится договориться, и РЖД найдёт финансирование для переноса железной ветки с железнодорожного вокзала Казань-1, то там тоже откроется большая площадь развития под жилье. Есть еще одна площадка – Портовая, где есть почти 1,5 миллиона «квадратов». Мне кажется, что таких площадок еще больше.

Если выходить за пределы Казани, то точка роста - Лаишевский узел с огромной территорией площадью почти 4 миллиона квадратных метров. Мы сейчас отрабатываем проекты, в том числе по привлечению бюджетных кредитов, чтобы развивать строительство в районах.

Есть место и в стороне Зеленодольска - огромная местность площадью 9,8 тысяч гектар. Там мы разрабатываем проекты по инженерной инфраструктуре до 2025 года и планируем ввести до того времени 888 тысяч квадратных метров.

 

- Как обстоит дело с пригородными поселками? Конечно, они не дают большого количества квадратных метров, но сейчас, в частности из-за пандемии, это жилье востребовано. Будет ли развиваться это направление?

- Загородные посёлки, я думаю, будут развиваться, но здесь тоже нужно подходить внимательно. Существует ряд проблем, среди которых отсутствие рядом с ними социальных объектов и дорог. Сейчас мы плотно работаем с Институтом пространственных данных при Институте земельных имущественных отношений.

 

- В последний год лихорадит не только строительную отрасль, но и многие другие сферы. Возникли две серьезные проблемы. Первая – рост цен на материалы. Вторая – это отсутствие рабочих рук. Как эти проблемы отразились на Татарстане?

- Есть проблема по увеличению стоимости строительных материалов. Если брать национальные проекты, которые мы реализуем, то 10 из 12 миллиардов рублей, выделяемых на их реализацию, – федеральные средства. В федеральном центре говорили, что будет некая компенсация.

Что касается наших программ, тут нам проще. В конце прошлого года подрядчикам были выданы авансы, чтобы они могли оплатить большую часть материалов. Мы для себя уже оценили, что произошло увеличение стоимости возведения объектов от 2,5% до 10% в зависимости от использованных материалов.

 

- Получается, это от 1 до 2,5 миллиардов дополнительных рублей нужно было найти?

- Поэтому мы с федеральным центром сейчас работаем, чтобы они компенсировали затраты.

 

- Не получится ли так, что в 2021 году мы меньше построим?

- Нет, все те задачи, которые перед нами стоят, мы реализуем.

 

- Не помешает даже отсутствие достаточного количества рабочих рук?

- Дефицит рабочих рук существует, это не секрет. В прошлом году было сложнее, конечно, особенно с каменщиками, но теперь границы для некоторых союзных государств открыты, и нам стало полегче.

Кроме того, рабочие в Татарстан начали приезжать из других регионов России. Если раньше упор был на узбеков и таджиков, то сейчас есть рабочие, например, среди белорусов.

- Сейчас строительную отрасль страны курируют глава Минстроя Ирек Файзуллин и вице-премьер Марат Хуснуллин. С их приходом работать стало легче?

- Конечно, работать стало легче, а решать проблемы проще.

 

- Какое самое большое достижение, по вашему мнению, сделали Файзуллин и Хуснуллин в плане упрощения документооборота и адаптации СНИПов под современные условия? Что самое ценное для вас сейчас на федеральном уровне?

- Главное, что сегодня работают профессионалы, которые знают свое дело. Если говорить о достижениях, то замечу, что были убраны три тысячи СНИПов, которые друг другу противоречили, упростилась работа по проектированию и прохождению экспертизы, а также появилось прямое общение с Главгосэкспертизой России.

 

- Сдерживали ли Вы аппетиты девелоперов, которые в этом году подняли цены на жилье из-за повышенного спроса на ипотеку?

- Мы с ними работаем, но рынок диктует цены. Есть спрос, предложений мало, поэтому у нас цена растёт. В настоящий момент застройщики тоже испытывают трудности. Сейчас в Татарстане возводятся 204 многоквартирных дома. 70% застройщиков работают по эскроу-счетам, 30% - по старой схеме.

Те деньги, которые на эскроу-счетах, не могут использоваться в дальнейшем развитии. Это «замороженные» деньги. То есть пока компания не сдаст дом, получить свой заработок она не может. Сегодня произошёл скачок цен, повысился спрос, да и ипотека многим развязала руки, но застройщик не может начать строить новый дом, пока предыдущий не сдан в эксплуатацию.

 

- В Татарстане работает уникальный фонд поддержки обманутых дольщиков, который обещает, что в скором времени их проблемы будут решены. Однако на днях появилась информация, что в Набережных Челнах «заморозили» стройку, и начали появляться новые обманутые дольщики. Так это или нет?

- Как мы и обещали, до конца года мы закроем все вопросы по обманутым дольщикам. Самый крупный долгострой республики сейчас – семь домов, которые мы в Казани достраиваем. Четыре из них уже введены. Остались дома в ЖК «МЧС». Думаю, к субботе, 7 августа, мы получим разрешение на ввод третьего дома, и останется один дом, на который мы до конца августа также получим разрешение.

Остается проблемный дом на улице Четаева, который мы планируем сдать к 30 августа. Появился новый дом в ЖК «Мелодия» на улице Габишева. Этот дом мы достраиваем, остались небольшие вложения. Планируем его сдать к концу 2022 года.

Те объекты, которые строятся по новой схеме – с использование эскроу-счетов – проблем у дольщиков не вызовут.

 

- Что ждет Татарстан в будущем? В Казани за последние годы появилось много интересных объектов, например, «Казань Арена», новый зоопарк «Река Замбези». Что мечтаете еще построить?

- Впереди Казань будет принимать международный чемпионат по водным видам спорта. Мы презентовали Дмитрию Чернышенко ряд объектов, которые нужны будут для проведения этого мероприятия. Пока не буду говорить, но появятся два интересных объекта.

 

- А мечеть?

- Да, мечеть появится.

 

- Высотки будут в Казани? Будет ли «Казань-Сити», по примеру «Москвы-Сити»?

- Вряд ли. У нас уже есть ЖК «Лазурные небеса». Нужно специальное место для такого серьезного строения, чтобы оно гармонично смотрелось в городской среде. В Казани есть некоторые ограничения по строительству – это аэропорты с двух сторон.

 

- Сколько социальных объектов будет построено в Татарстане к 2030 году?

- Сейчас сложно сказать, но есть нормативы, где сказано, сколько детских дошкольных образовательных мест, школ и культурных объектов должно приходится на каждый квадратный метр жилья.

- В каких нацпроектах республика участвует? Каковы наши перспективы?

- Мы участвуем в шести национальных проектах – это 12 федеральных программ. В общем количестве это 95 объектов. Сегодня они все законтрактованы, и на всех ведутся работы.  Если брать суммарно, это около 12 миллиардов рублей, 10 миллиардов из которых –  федеральные средства. В этом году мы сдаем семь школ: две в Казани – в жилом районе «Салават Купере» и на улице Ершова; в Усадах, в Лаишевском районе; две в Набережных Челнах, одна из которых – «Адымнар»; и в Актаныше.

Самый большой наш объект по национальному проекту «Экология» – реконструкция биологических очистных сооружений Казани. В этом году лимит на финансирование – 1,4 миллиарда рублей. Суммарно на этот объект за три года мы потратим около 6 миллиардов рублей. Работа поможет увеличить пропускную способность и мощность очистных сооружений до 650 тысяч кубов в сутки. На сегодняшний день очистные сооружения принимают и очищают 450 тысяч кубов в сутки.

В Лаишевском узле планируется ввод 4 миллионов квадратных метров жилья, и вся канализация пойдёт в сторону гор - на эти очистные сооружения.

 

- В 2021 году строителям как всегда предстоит огромная работа, но в воскресенье у них профессиональный праздник. Сейчас Вы можете поздравить их и выразить слова благодарности.

- Уважаемые коллеги и друзья, я искренне всех поздравляю с профессиональным праздником - Днем строителя. Традиционно мы его проводим в разгар строительного сезона. Это большой повод поздравить наших ветеранов и всех тех, кто любит свою профессию.

Профессия строителя всегда была уважаемой, и все, что мы делаем и производим, создает комфорт для людей по всей стране. Хочу пожелать всем строителям удачи и интересных проектов.

Команда республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым покорит любой проект, который предстоит построить. В этот день ещё раз всех поздравляю и желаю счастья, здоровья вашим семьям, берегите себя и близких. Новых свершений и удачи!

 

Реклама

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и YouTube-канал и следите за актуальными новостями.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: